Президент Ирана впервые встретился с руководством стран-соседей по Каспийскому морю
Аналитика, Колонка редактора

Президент Ирана впервые встретился с руководством стран-соседей по Каспийскому морю

17 сентября в Душанбе состоялся 20-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В нём приняли участие главы государств-членов ШОС. Среди них — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран Хан и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин участвовали в работе заседаний ШОС по видеосвязи.

По итогам саммита была принята совместная декларация. Согласно документу, стороны договорились политико-дипломатическим путем содействовать стабилизации общественно-политической обстановки в Афганистане, отметили важность «инклюзивности» нового афганского правительства, которое бы представляло интересы всех слоев общества. Важное место лидеры ШОС уделили борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также противодействию международному наркотрафику и коррупции.

Одним из главных событий Саммита стало решение стран-участниц ШОС о полноправном членстве Исламской Республики Иран в интеграционном объединении. На данный момент начался технический процесс вступления Ирана в число основных членов организации. Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси стал непосредственным свидетелем данного события. Обратившись к другим главам государств и делегаций, присутствовавшим на мероприятии, он выразил надежду на то, что Шанхайская организация сотрудничества продолжит свой прогрессивный путь, который за короткое время привел к достижению высокого регионального и международного положения.

Кроме того участие политического лидера Исламской Республики в Саммите позволило ему провести первые личные встречи с руководством стран-соседей по Каспийскому морю – главами Казахстана и Туркменистана.

В ходе встречи Эбрахима Раиси с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым стороны высказали заинтересованность в укреплении связей в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства, инвестиций. Президенты отметили положительные тенденции в развитии двусторонней торговли в этом году и подтвердили готовность приложить усилия с целью его наращивания.

«Между нашими странами налажено всестороннее сотрудничество. Полагаю, что имеются перспективы для расширения наших связей. Надеюсь, наша сегодняшняя встреча положит начало нашему дальнейшему сближению»,  — заявил Раиси.

Токаев, в свою очередь, поздравил Раиси с победой на недавних президентских их выборах и высоко оценил состояние сотрудничества между странами.

«Это наша первая встреча. Уверен, что она придаст импульс взаимодействию между нашими государствами. Иран – наш добрый сосед в Каспийском регионе и близкий партнер в исламском мире. С момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Ираном налажено тесное сотрудничество», — сказал казахский лидер.

Пресс-служба президента Ирана также сообщает, что Эбрахим Раиси подчеркнул разнообразные и многочисленные экономические возможности для повышения уровня совместного сотрудничества соседних по Каспию государств. В этой связи он отметил важность деятельности совместных рабочих групп, которые  могут выявлять и использовать эти возможности в форме стратегических отношений в различных секторах.

Значительное внимание, как сообщается, стороны уделили афганской проблематике. Сейед Эбрахим Раиси назвал события в Афганистане общей проблемой для всех стран региона, заявив, что проблемы Афганистана могут быть решены только путем формирования всеобъемлющего правительства с участием всех политических сил. Только это может принести мир и стабильность в страну, наряду с отказом от вмешательства в афганские дела  внерегиональных стран, отметил он. Касым-Жомарт Токаев, согласился с мнением иранского лидера и добавил, что Казахстан рассматривает формирование инклюзивного правительства с участием всех групп как единственный способ решения проблем Афганистана.

Примечательно, что Президент Казахстана, говоря об укреплении связей с Исламской Республикой Иран в экономической области, назвал транзитный коридор в иранский порт Чабахар стратегическим вектором развития экономических отношений между Ираном и странами Центральной Азии.

В завершение встречи главы государств договорились обменяться визитами.

Ещё одним лидером прикаспийского государства, встретившимся с Сейедом Эбрахимом Раиси стал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в качестве почётного гостя.

По информации МИД Туркменистана, собеседники с удовлетворением отметили, что на современном этапе межгосударственные политико-дипломатические, экономические и культурные отношения активно развиваются. Главы государств отметили, что сегодня, с учётом перспектив развития национальных экономик, имеются хорошие условия для вывода торгово-экономических связей на качественно новый уровень, а также открываются большие возможности для расширения номенклатуры экспортно-импортных товаров.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси особо подчеркнули значимость деятельности Совместной туркмено-иранской межправительственной комиссии в интенсификации двустороннего партнёрства.

По сообщению пресс-службы Президента Ирана, Эбрахим Раиси назвал дружественные и братские отношения между Ираном и Туркменистаном не просто отношениями между двумя соседями, по его мнению, Тегеран и Ашхабад обладают наилучшими возможностями для укрепления взаимодействия и углубления двусторонних отношений. Одними из потенциальных областей для укрепления сотрудничества между Ираном и Туркменистаном он назвал энергетический обмен и увеличение объема транзита товаров между двумя странами.

Важно отметить, что в ходе встречи президенты двух стран договорились урегулировать газовый вопрос, который на протяжении последних нескольких лет привёл к фактическому отсутствию поставок туркменского газа на север Ирана из-за спора о цене.

Справка редакции: С января 2017 года между Ираном и Туркменией длится газовый спор, поводом для которого стало решение Туркменистана приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что Тегеран якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы «голубого» топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360. Требования Ашхабада были отвергнуты иранской стороной, в связи с чем газовый спор был передан в Международный Арбитражный суд (ICA). Окончательный вердикт по делу стороны официальным порядком не объявляли.

В рамках встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего иранского коллегу принять участие в предстоящих в стране в октябре и ноябре текущего года VI Саммите глав Прикаспийских государств и 15-й встрече высокого уровня глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, а также вризвал посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время.

Таким образом, первые официальные переговоры президента Ирана с лидерами прикаспийских стран – Казахстана и Туркменистана, свидетельствуют о настрое нового иранского руководства на дальнейшее укрепление экономического сотрудничества в Каспийском регионе. Более того позитивные сигналы о настрое Ашхабада и Тегерана на решение застаревшего газового спора позволяют надеяться на качественное улучшение туркмено-иранского энергетического сотрудничества, что позволит туркменской стороне улучшить экономическое положение республики за счёт дальнейшей диверсификации рынков сбыта добываемого природного газа.

Влад Кондратьев

20 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели