Президент Казахстана К.-Ж. Токаев принял Министра обороны КНР Вэй Фэнхэ
Безопасность и милитаризация

Президент Казахстана К.-Ж. Токаев принял Министра обороны КНР Вэй Фэнхэ

25 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял члена Государственного совета, Министра обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ, находящегося в Казахстане с официальным визитом.

По сообщению пресс-службы Акорды в начале беседы глава Казахстана дал положительную оценку реализации важных договоренностей, достигнутых в ходе его государственного визита в Пекин в сентябре 2019 года и рабочей поездки в КНР в феврале 2022 года.

Было отмечено, что ключевым ориентиром в этой работе является утвержденная на высшем уровне Декларация о долговременном стратегическом партнерстве между двумя странами.

«В этом году мы отмечаем 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими государствами. 30 лет назад мы начинали буквально с пустого места, а сейчас являемся стратегическими партнерами. Достигнуты очень большие результаты экономического сотрудничества. Казахстан и Китай являются близкими партнерами на мировой арене, прежде всего в рамках ООН и других международных организаций. Поэтому я вполне удовлетворен нынешним уровнем развития взаимоотношений между нашими странами, но в то же время считаю, что это сотрудничество должно развиваться поступательно, не стоять на месте и достигать новых результатов», – уверен Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что в Казахстане возлагают большие надежды на запланированный на сентябрь 2022 года государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в страну. По мнению Главы государства, предстоящие переговоры придадут новый мощный импульс развитию казахско-китайских связей.

В ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества в миротворческой и военно-технической сферах.

В частности, Касым-Жомарт Токаев акцентировал готовность своей страны к расширению географии участия казахстанских военнослужащих в миротворческих операциях ООН. В этой связи Президент поддержал инициативу Пекина о проведении коллективных миссий в рамках этой универсальной организации.

В свою очередь Вэй Фэнхэ подтвердил готовность китайской стороны к дальнейшему развитию тесной кооперации в этой области. По его мнению, прогрессу в данном направлении во многом способствуют проводимые в Казахстане масштабные преобразования, нацеленные на повышение потенциала Вооруженных сил и укрепление обороноспособности страны. Министр дал высокую оценку внутренней и внешней политики Казахстана.

Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Отметим, что согласно сообщениям ряда туркменских СМИ ожидается визит главы Минобороны КНР в Ашхабад. Ранее Вэй Фэнхэ провел переговоры по видеосвязи с главой Минобороны Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым. В ходе встречи представитель китайской стороны заявил, что Пекин готов и дальше укреплять стратегические связи с Туркменистаном, в том числе углублять практическое военное сотрудничество в различных областях, а также содействовать построению более тесного сообщества между двумя странами.

Влад Кондратьев

26 апреля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели