Президент Казахстана посетил Китай на фоне неприятностей на родине
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

Президент Казахстана посетил Китай на фоне неприятностей на родине

На портале The Central Asia-Caucasus Analyst (the CACI Analyst), где публикуются результате исследований Института Центральной Азии и Кавказа — объединенного трансатлантического исследовательского и политического центра, связанного с Американским Советом по внешней политике, Вашингтон, и Институтом политики в области безопасности и развития, Стокгольм, опубликована статья Наталья Конаревской – выпускницы Варшавского университета, внештатного эксперта и аналитика, специализирующегося на анализе политических и экономических событий на постсоветском пространстве, под названием «Президент Казахстана посетил Китай на фоне неприятностей на родине» (Kazakhstan’s President Visits China Amid Troubles at Home).

В преамбуле к статье отмечается, что 11-12 сентября новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил свой первый официальный визит в Китай, направленный на укрепление двусторонних связей и увеличение объема китайских инвестиций в страну. Однако официально радужная картина расцвета двусторонних отношений была омрачена ситуацией вокруг «бедственного положения этнических казахов» [цит. автора], населяющих Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, а также социальными и экологическими проблемами, связанными с китайскими инвестициями в Казахстан. В течение последних нескольких лет экономическое влияние Китая в стране росло, но отношения населения к Китаю одновременно стремительно ухудшались, что привело к росту антикитайских настроений и протестов, последние из которых состоялись в крупных городах Казахстана в начале сентября. Кроме того, Казахстан в настоящее время переживает переходный этап в политическом развитии , что делает страну еще более уязвимой перед сильным влиянием своего восточного соседа.

Текущая ситуация: 3 и 4 сентября жители шести крупных городов Казахстана организовали акции протеста против строительства 55 китайских промышленных предприятий. Демонстранты подчеркивали негативный экологический эффект от возведения китайских объектов, которые по их мнению технологически устарели и не принесут никакой выгоду населению страны. Они также выражали обеспокоенность тем, что сотрудничество с Китаем поставит Казахстан в финансовую зависимость от своего могущественного восточного соседа, и призвали президента Токаева отменить предстоящий визит в Пекин.

Несмотря на неспокойную атмосферу на родине, Токаев не отменил свою поездку в Китай и даже объявил, что экономическое сотрудничество с Пекином будет укрепляться. Это был первый визит Токаева в Пекин после вступления на президентский пост в начале этого года. Официальная повестка визита включала в себя встречу с председателем КНР Си Цзиньпином и представителями политической, деловой и академической сфер Китая. В ходе встречи лидеры двух стран взяли на себя обязательство вывести двусторонние связи на достаточно уровень «постоянного всеобъемлющего стратегического партнерства» и подписали ряд соглашений, регулирующих двустороннее экономическое сотрудничество в самых различных областях, таких как транспорт, логистика, финансы, информационные технологии, торговля, пограничный контроль и таможня. Касаясь  сотрдуничества в сельскохозяйственной сфере, Токаев заявил, что его страна готова в три раза увеличить объем экспортируемой на китайский рынок пшеницы, до 2 млн тонн в год. Он также призвал китайских бизнесменов инвестировать в размещение объектов перерабатывающей промышленности в Казахстане с целью снижения издержек производства.

Перспективы: Казахстан рассматривает сотрудничество с Китаем как весьма выгодное по ряду причин. В геополитическом плане оно служит противовесом относительно сильному влиянию России в Центральной Азии, которую Москва по-прежнему считает своей вотчиной. Сотрудничество с Китаем в области транспорта и логистики предоставляет Казахстану, не имеющему выхода к морю, возможность выйти на евразийские рынки, до которых он в противном случае не смог бы добраться. Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана и ключевым инвестором в экономику Казахстана. Согласно данным, недавно обнародованным Правительством Казахстана под давлением общественности, Китай уже инвестировал $ 27,6 млрд в развитие 55 проектов в стране, половина из которых находится в нефтегазовой отрасли. Другие проекты касаются инфраструктуры, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и нефтехимии. Китай также является крупным игроком в финансовом секторе Казахстана, являясь важным источником кредитов и финансирования развития.

Китайско-казахстанские экономические связи значительно расширились в связи с реализацией китайской инициативы «Один Пояс – Один Путь» (BRI). Си Цзиньпин объявил BRI именно в своем выступлении в Назарбаев Университете в 2013 году, что подчёркивало стратегически важную роль Казахстана в этом проекте. Казахстанские чиновники считают китайские инвестиции полезными для развития инфраструктуры страны и диверсификации ее экономики за счёт снижения зависимости от экспорта углеводородов. Китайский капитал для Казахстана особенно важен на фоне  падения цен на нефть, что снизило доходы государственного бюджета и наряду с ослаблением российского рубля оказало давление на казахстанскую валюту – тенге. С точки зрения Китая, Казахстан является ключевым сухопутным мостом, позволяющим транспортировать китайские товары на европейские рынки. Страна также обладает огромными запасами нефти и газа, необходимыми для экономики Китая, испытывающей нехватку энергоресурсов.

Несмотря на взаимные экономические выгоды, казахстанско-китайские отношения омрачены растущей синофобией в широких слоях казахстанского общества. Экономическая асимметрия в казахстанско-китайских отношениях способствует формированию общественного мнения о том, что Казахстан, несмотря на свои большие энергетические ресурсы, будет экономически подавлен своим более мощным восточным соседом. Многие критики также отмечают, что из-за высокого уровня коррупции и кумовства китайские инвестиции в Казахстане, как правило, приносят пользу клептократическим местным элитам, а не простым гражданам. Еще одним аспектом китайской политики, который негативно воспринимается местным сообществам, является практика китайских компаний, которые предпочитают китайских подрядчиков и гастарбайтеров местным жителям и часто пренебрегают экологическим требованиями при вложении своих инвестиций.

Рост антикитайских настроений в Казахстане также подогревается ситуацией вокруг положения этнических казахов и других мусульманских меньшинств в китайском Синьцзяне, где по данным правозащитников создана сеть так называемых лагерей перевоспитания. При этом по оценкам официальных лиц США и Великобритании в них могут находиться около миллиона мусульман.

В настоящее время Казахстан переживает политически чувствительный период, который может повлиять на его отношения с Китаем. Недавний переход поста президента от Н.Назарбаева к К.-Ж.Токаеву  принял довольно неожиданный оборот, так как Первый президент Нурсултан Назарбаев не только сохраняет сильные политические позиции, но и заметно стремится к большему влиянию на текущие дела страны, чем это предполагалось ранее. 21 октября Токаев опубликовал указ, позволяющий бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву влиять на назначения большинства руководящих должностей в стране, предоставляя ему право вето на выдвижение кандидатур. Указ обязывает Токаева консультироваться со своим предшественником при назначении большинства членов его правительства, за исключением министров внутренних и внешних дел и обороны, а также ключевых должностей в силовых структурах и регионах. Это новое развитие событий вызывает удивление, так как переход власти в Казахстане был очень тщательно спланирован.

Очевидные трения внутри казахской политической элиты могут оказать влияние на казахстанско-китайские отношения. В начале октября Токаев распорядился провести антикоррупционное расследование в отношении бывших казахстанских чиновников, участвовавших в планируемом китайским руководством проекте легкой железной дороги в столице страны Астане (ныне Нур-Султан), публично раскритиковав этот проект как «экономически непонятный». Проект был приостановлен, так как его строительство осуществлялось со значительными задержками, а значительная часть средств, выделенных на него, была растрачена. Расследование направлено против первых лиц государства, которые являются близкими соратниками бывшего президента Назарбаева. По мнению экспертов в казахстанской политике, недавние действия Токаева свидетельствуют, что президент стремится отвести обвинения в том, что он является политической марионеткой Назарбаева. В свою очередь, Назарбаев сделал шаг, позволяющий избежать столкновений элит и минимизировать риск попадания его ближайшего окружения «в опалу».

Выводы: недавние антикитайские митинги являются выражением более широкого социального недовольства, развивающегося в Казахстане в течение последнего времени. К тому же оно было усугублено политическими изменениями и социально-экономическими трудностями, испытываемыми многими казахстанцами. В этот чувствительный период правительство Казахстана в идеале должно найти баланс между поддержанием хороших отношений со своим восточным соседом и удовлетворением общественных требований. Однако пока казахстанские власти пытаются снизить социальное недовольство путём обещания значительных экономических выгод, которые, как ожидается, компенсируют падение нефтяных доходов. Однако более проблемным фактором являются вероятно возникшие трения внутри властной элиты после смены политической власти в Казахстане. Именно они, по-видимому, уже отражаются на казахстанско-китайских отношениях. Хотя в нынешней ситуации серьезно повредить двусторонним экономическим или политическим свяхям Пекина и Нур-Султана вышеуказанные обстоятельства вряд ли смогут, но внутренние проблемы всё же ослабят позиции Казахстана по отношению к Китаю, усугубив и без того значительный дисбаланс сил в их отношениях.

О результатах визита К.-Ж.Токаева в Китай и ситуации в Казахстане в публикациях портала «Каспийский вестник»:

16 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели