Президент Туркмении принял главу Китайской национальной нефтегазовой корпорации
Геополитика и геоэкономика

Президент Туркмении принял главу Китайской национальной нефтегазовой корпорации

20 июня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял члена правления, президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации («CNPC») Хоу Цицзюня. Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэн.

Государственное информационное агентство Туркменистана сообщает, что руководитель «CNPC» подтвердил заинтересованность китайских партнёров в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, выстраиваемого на долгосрочной основе. Им было отмечено, что деловые круги КНР выражают стремление к расширению своего присутствия на перспективном туркменском рынке и готовность к активному участию в реализации осуществляемых в прикаспийской стране масштабных преобразовательных программ и крупных инфраструктурных проектов.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что туркмено-китайское сотрудничество охватывает широкий спектр направлений, включая политико-дипломатическую, торгово-экономическую, топливно-энергетическую, транспортно-коммуникационную, логистическую, промышленную, технологическую, гуманитарно-культурную сферы. «CNPC» при этом зарекомендовала себя надёжным партнёром страны в секторе ТЭК, о чём прежде всего свидетельствует реализованный совместный проект по строительству газопровода, ныне обеспечивающего поставки туркменского «голубого топлива» в Китай.

Руководитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации проинформировал главу государства о ходе работ, выполняемых «CNPC» в стране. Конкретным примером успешного двустороннего взаимодействия было названо участие «CNPC» в промышленном освоении углеводородных месторождений договорной территории «Багтыярлык» (Bagtyýarlyk») и обустройстве одной из крупнейших в мире газовых кладовых – «Галкыныш» (Galkynyş). В результате этого сотрудничества туркменский природный газ транспортируется в КНР по газопроводу Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай. При этом отмечалась важность достигнутых на высшем уровне договорённостей, касающихся разработки второй очереди месторождения «Galkynyş» и прокладки четвёртой ветки транснационального газопровода Туркменистан–Китай.

Руководитель «CNPC» выразил Президенту Сердару Бердымухамедову признательность за участие в состоявшемся 18 июня открытии нового объекта – газосборной станции «Gadyn» в Лебапском велаяте, а также за деятельное внимание, уделяемое развитию межгосударственного сотрудничества в области энергетики. Отмечалось, что взаимодействие на этом приоритетном направлении также имеет благоприятные перспективы в контексте сопряжённых по своей сути инициатив двух стран – продвигаемой Китаем концепции «Один пояс – один путь» и реализуемой Туркменистаном стратегии по возрождению Великого Шёлкового пути.

Отметим, что Туркменистан является одним из главных партнёров Китая среди стран прикаспийского региона. Свою оценку отношениям двух стран в феврале текущего года дал бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью представителям ряда телеканалов и авторитетных изданий Китайской Народной Республики. В беседе с лидером прикаспийского государства в формате «вопрос-ответ» приняла участие пресс-атташе Посольства КНР в Туркменистане Юй Сяошуан.

Влад Кондратьев

22 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели