Президент Туркмении совершил полет на итальянском учебно-боевом самолете M-346FA
Безопасность и милитаризация

Президент Туркмении совершил полет на итальянском учебно-боевом самолете M-346FA

1 августа 2021 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе визита на авиабазу ВВС Туркмении под Ашхабадом совершил полет на учебно-боевом самолете Leonardo М-346FA. Об этом сообщается в блоге Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ).

Специалисты также заметили на аэродроме недавно поступившие в состав ВВС этой центральноазиатской страны легкие турбовинтовые боевые самолеты Embraer EMB-314 (A-29B) Super Tucano и два военно-транспортных самолета Leonardo C-27NG. Ранее сообщалось о том, что Туркменистан в 2019 году подписал контракты с итальянской стороной на приобретение Туркменией шести самолетов М-346, а также двух  самолетов C-27NG. Первые два турбовинтовых учебно-боевых самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano, построенных для ВВС Туркмении на предприятии Embraer S.A в бразильском штате Сан-Паулу прибыли заказчику в июне 2021 года.

По информации Центра АСТ, по заключенному Туркменией в 2019 году контракту она должна получить шесть модифицированных самолетов Leonardo М-346 — четыре самолёта в новой модификации M-346FA (легкий боевой самолёт) и два самолёта в модификации M–346FT (модернизированный учебно-тренировочный), причем Туркмения стала стартовым заказчиком этих версий. Первый самолет M-346FA, построенный для Туркмении (итальянский военный номер CSX55263), совершил первый полет на заводском аэродроме Leonardo (бывший завод Alenia Aermacchi) в Венегоно 28 мая 2021 года. В конце июня первые два изготовленных самолета М-346FA (итальянские военные номера CSX55263 и CSX55264, туркменские синие бортовые номера «01» и «02») были доставлены в Туркмению. Именно на самолете с бортовым номером «01» в сопровождении борта «02» Гурбангулы Бердымухамедов и совершил полет на аэродроме Мары 1 августа.

21 июля 2021 года в аэропорту Турина были замечены проходящие летные испытания следующие два самолета М-346 (предположительно, M-346FA), построенные для Туркмении.

Видео от 1 августа:

Отметим, что Туркменистан одна из наиболее активных прикаспийских стран в плане развития контактов с зарубежными странами в военно-технической сфере.

В этом году сообщалось, что Туркменистан стал первым иностранным покупателем сербских бронетранспортеров «Лазар 3». По словам посла Сербии в Москве Мирослава Лазански, в юрисдикцию которого входит и Туркменистан, бронетранспортеры Ашхабаду продала компания «Jугоимпорт СДПР», интегратор военно-промышленного комплекса Сербии.

В 2020 году стало известно о строительстве на судостроительно-судоремонтном заводе Государственной пограничной службы Туркмении в п. Уфре г.Туркменбаши очередного военного корабля при посредничестве турецких судостроителей. По данным экспертов Ашхабад ведёт строительство корвета для ВМС Туркмении по проекту и при содействии совместного предприятия турецких судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard – Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı.

Об этом в частности свидетельствуют новости о заключении контракта между туркменской стороной и совместным предприятием Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı на постройку для ВМС Туркмении одного корвета длиной 92 метра, проект которого условно обозначался как Turkmen, датированные августом 2019 года.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев
4 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели