Президент Туркменистана дал интервью представителям Китайской Народной Республики
Повестка дня

Президент Туркменистана дал интервью представителям Китайской Народной Республики

В начале февраля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью представителям ряда телеканалов и авторитетных изданий Китайской Народной Республики. В беседе с лидером прикаспийского государства в формате «вопрос-ответ» приняла участие пресс-атташе Посольства КНР в Туркменистане Юй Сяошуан.

Характеризуя приоритетные сферы сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что высоко ценит ту поддержку, которую оказал Китай в ходе становления Туркменистана как независимого государства, уважительное отношение к нейтральному статусу и основанному на этой базе внешнеполитическому курсу.

Особое место, по слова президента, в повестке туркмено-китайского диалога занимает обсуждение ситуации в Центральной Азии. Здесь позиции стран совпадают: и Туркменистан, и Китайская Народная Республика выступают за создание в регионе прочной системы безопасности, основанной на многостороннем балансе интересов и приверженности политико-дипломатическим методам решения возникающих проблем.

Одним из приоритетов сотрудничества Туркменистана и Китайской Народной Республики, туркменский лидер назвал топливно-энергетическую сферу. Свидетельством этому стало строительство и ввод в эксплуатацию в конце 2009 года стратегического газопровода Туркменистан–Китай.

«Сегодня мы работаем по вопросам увеличения объёмов поставок туркменского природного газа с учётом возрастающих потребностей экономики Китайской Народной Республики и возможностей ресурсной базы Туркменистана. В этой связи мы готовы к предметному обсуждению возможностей строительства 4-го трубопроводного маршрута из Туркменистана в Китай», — отметил Бердымухамедов.

По его словам, также плодотворно идёт работа в рамках Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству, на заседании которого в ноябре 2021 года было подписано 5 документов, в том числе Программа сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики сроком на 5 лет (2021–2025 годы). Туркменская сторона рассматривает эту Программу как прочную основу для дальнейшего продвижения вперёд.

Глава Туркменистана огромное пространство и перспективы взаимодействия видит в политике, экономике и торговле, транспорте и энергетике, инвестициях, сфере высоких технологий, в культурной и гуманитарной областях.

Что касается реализации масштабных инициатив «Один пояс – один путь» и «Возрождение Великого Шёлкового пути», то туркменский лидер отметил, что наличие объективных взаимных интересов позволяет Туркменистану и Китаю успешно наращивать партнёрство в контексте реализации упомянутых стратегий.

«Обе они (инициативы) призваны придать мощный стимул экономическому развитию Евразии, объединяя огромные пространства от Тихого до Атлантического океанов на современных принципах, формируя связанные между собой производственные и технологические циклы и промышленные пояса, содействуя решению многих социальных проблем, повышению качества жизни и благосостояния народов. В этом контексте считаю, что концепция «Возрождение Великого Шёлкового пути» по своей философии и геоэкономическому смыслу сопрягается с китайской инициативой «Один пояс – один путь»», — заявил Бердымухамедов.

Что касается культурно-гуманитарной сферы, то глава Туркмении назвал её одним из ключевых факторов укрепления дружбы и взаимопонимания между двумя странами. По его словам, у народов двух стран существует взаимный интерес к искусству и литературе Туркменистана и Китая, и государства поощряют это, создавая благоприятные условия для широких контактов представителей творческой и научной интеллигенции.

Приоритетным вектором культурно-гуманитарного сотрудничества Туркменистана и Китая является образовательная сфера.

«Мы высоко ценим готовность китайских партнёров принимать на обучение наших юношей и девушек, которые осваивают технические и гуманитарные специальности в лучших учебных заведениях Китайской Народной Республики. Будет развиваться сотрудничество и в спорте. Свидетельством тому стало участие представительной китайской делегации в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде в сентябре 2017 года», — отметил Г.Бердымухамедов.

Он также заявил, что Ашхабад твёрдо придерживается политики «одного Китая», поддерживаее мирное развитие межбереговых связей и мирное объединение Китая.

«Для Туркменистана Китай – не просто великое государство, мощнейший мировой экономический и промышленный центр, обширный и перспективный рынок. Это – надёжный и проверенный друг. Наши отношения сегодня носят долгосрочный, стратегический характер. Они прошли проверку временем, доказали свою эффективность и являются в настоящее время серьёзным фактором стабильности и развития на Евроазиатском пространстве», — резюмировал глава прикаспийского государства.

Фото: Хроника.тм

Влад Кондратьев

21 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели