Президент Туркменистана дал ряд поручений по транспортному сообщению с Казахстаном и РФ
Каспийский транзит

Президент Туркменистана дал ряд поручений по транспортному сообщению с Казахстаном и РФ

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на одном из расширенных заседаний Правительства в декабре 2020 года отметил, что Туркменистан ведет переговоры о налаживании взаимного сообщения с Международным морским торговым портом Актау и морским портом Курык в Казахстане.

Параллельно с российскими партнёрами обсуждается вопрос об открытии в городе Астрахань логистического центра и предусматривается открытие Торгового дома Туркменистана в городе Казань. Составляется перспективный проект транспортного сообщения с выходом в российские порты Балтики, а затем в Европу по маршруту Каспийское море – река Волга.

В связи с этим Президент поручил министерству иностранных дел совместно с соответствующими государственными органами, завершить решение организационных и иных вопросов с казахстанскими и российскими коллегами и приступить к рабочему этапу сотрудничества, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

В связи с вышеизложенным, следует отметить, 19 ноября 2020 года в режиме видео-конференц-связи состоялся международный, астрахано-туркменский круглый стол «Роль позитивного нейтралитета Туркменистана по обеспечению устойчивого развития транспортно-логистической сферы в Каспийском регионе». В нём приняли участие руководство агентства «Туркмендениздеряёллары», Консульства Туркменистана в Российской Федерации (г. Астрахань), Ассоциации «Туркмен Логистика», Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана, Агентства международных связей Астраханской области, Министерства промышленности и природных ресурсов Астраханской области, Региональной ассоциации судовладельцев и экспедиторов Астраханской области, АО «Особая экономическая зона «Лотос», Астраханского государственного технического университета, Каспийского института морского и речного транспорта им. генерала-адмирала Ф.М. Апраксина

Одним из ключевых вопросов повестки круглого стола стало рассмотрение мер по повышению грузооборота между странами.

Тогда в качестве первоочередной меры на данном направлении был обозначен запуск паромного сообщения между российским портами «Оля», «Махачкала» и туркменским «Туркменбаши». Отмечалось, что обсуждение указанного вопроса ведется на высшем уровне. Кроме того, в целях обеспечения загрузки паромов товарами было предложено рассмотреть возможность захода судов в казахстанские порты «Курык» и «Актау». При этом отмечено, что в целях создания удобства для грузовладельцев и пассажиров, следование паромов стоит сделать регулярным и обеспечить их работу согласно строгому расписанию.

В ноябре также подчеркивалась необходимость активизации работы по созданию в г. Астрахани торгового дома Туркменистана и логистического центра, через который туркменские товары смогли бы попадать на российский и европейский рынки. В качестве меры по увеличению товарооборота предложено рассмотреть вопрос транзита через Туркменистан и Астраханскую область автомобильных грузов из Пакистана, Афганистана и обратно.

Для обсуждения указанных мер в практической плоскости было предложено активизировать сотрудничество на уровне бизнес-структур и общественных организаций Туркменистана и Астраханской области.

Подробнее:

Главное фото: Порт Туркменбаши. Источник: turkmenportal.com

29 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели