Президент Туркменистана определил ключевые направления каспийской политики страны
Аналитика, Повестка дня

Президент Туркменистана определил ключевые направления каспийской политики страны

После участия в Пятом каспийском саммите в г.Актау 12 августа 2018 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл выездное совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности в прикаспийском Балканском велаяте страны, в рамках которого определил ряд задач подчинённым министрам по реализации основных направлений каспийской политики Ашхабада на ближайшую перспективу.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, Г. Бердымухамедов, прежде всего, дал указание заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову совместно с другими вице-премьерами в ближайшее время рассмотреть вопросы реализации важных документов по сотрудничеству на Каспийском море, подписанных на Саммите.

Сделав акцент на подписанных Соглашениях о сотрудничестве между прикаспийскими государствами в торгово-экономической и транспортной сферах, президент поручил вице-премьерам Ч.Гылыджову и М.Чакыеву приступить к составлению и выполнению профильных планов мероприятий.

Заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову глава государства дал задание незамедлительно начать подготовку к проведению в 2019 году Первого Каспийского экономического форума.

Обращаясь к вице-премьеру Э.Оразгелдиеву, глава Туркменистана заострил внимание на том, что в настоящее время одним из приоритетов сотрудничества на Каспии является экология. Поэтому чиновнику дано поручение, предпринять необходимые меры по организации осенью текущего года в Туркмении очередной сессии Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ).

Справка редакции: КАСПКОМ был создан в 1994 году национальными гидрометеорологическими агентствами (НМГС) прикаспийских государств при поддержке Всемирной метеорологической организации (ВМО) с целью координации, стандартизации, сотрудничества и улучшений в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения Каспийского моря. Сессии КАСПКОМ проходят ежегодно, для кворума достаточно присутствие 4-х сторон, ротация руководящих органов и стран, принимающих сессию КАСПКОМ, проводится в алфавитном порядке. Совместными усилиями НМГС – членов КАСПКОМ – подготовлен проект «Соглашения о сотрудничестве между прикаспийскими государствами в области гидрометеорологии Каспийского моря», подписанного на Четвёртом каспийском саммите в Астрахани в 2014 году.

За подготовку предложений Ашхабада в пятистороннее Соглашение о проведении научных исследований в Каспийском море будет отвечать заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов.

Не оставил без внимания Г.Бердымухамедов вопросы безопасности в Каспийском регионе. Секретарю Государственного совета безопасности, министру национальной безопасности Я.Бердиеву и другим членам Совбеза, поручено активизировать деятельность по обеспечению безопасности на Каспии, в том числе активно участвовать в подготовке пятистороннего Соглашения о поисково-спасательных работах на Каспийском море. Кроме этого министерству обороны поручено участвовать в разработке и принятии дальнейших мер доверия на Каспии в области военной деятельности.

Таким образом, как свидетельствуют результаты совместного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Туркменистана, руководство страны, которая примет следующий Саммит глав прикаспийских государств, с достаточной степенью ответственности относится к подготовке главного политического мероприятия Каспийского региона. Это, в свою очередь, вселяет надежду на дальнейшее сохранение вектора на стабильное и устойчивое развитие Каспийского моря и окружающей его территории.

Август 24, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели