Президент Туркменистана посетит страны Ближнего Востока
Повестка дня

Президент Туркменистана посетит страны Ближнего Востока

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов в ближайшее время совершит официальный визит в Государство Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты. Об этом сообщает Государственное информационное агенство страны по результатам состоявшегося 9 марта заседания Правительства Туркменистана.

Сообщается, что целью визита выступает расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока. При этом Ашхабад рассчитывает на  наращивание двусторонних экономических и торговых связей, активизацию инвестиционной деятельности и деловых контактов, а также развитие диалога в гуманитарно-культурной сфере. По итогам каждого из визитов планируется подписание объёмного пакета документов.

Одной из тем визита, вероятно, станет обсуждение возможностей участия инвесторов из стран Ближнего Востока в поддержке проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство которого требует значительных финансовых вливаний. По различным оценкам его ориентировочная стоимость составляет до 10 млрд долларов.

Нашим порталом ранее сообщалось о низких темпах строительства 214 километрового туркменского участка газопровода, что может быть связано с ухудшением экономической ситуации в Туркменистане, последовавшем после мирового снижения цен на энергоносители.

Также известно, что с 2016 года Ашхабад ведет активный поиск инвесторов для завершения ТАПИ. Ранее за финансовой поддержкой в реализации проекта Туркменистан обращался к Исламскому банку развития (ИБР). В результате в октябре 2016 года было подписано Соглашение Правительства Туркменистана с Исламским банком развития о финансировании проекта строительства туркменской части газопровода ТАПИ. Данное Соглашение предусматривает выделение кредита от ИБР в размере 700 миллионов долларов США.

Кроме этого, в конце ноября 2017 года Внешэкономбанк Туркменистана заключал финансовое соглашение с Саудовским фондом развития для закупки газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка ТАПИ. В том же месяце ГК «Туркменгаз» подписал с компанией «Global Pipe Company» договор на поставку в 2018 году крупной партии трубной продукции на сумму 40 млн долларов США для строительства газопровода ТАПИ на территории Туркменистана.

11 марта, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели