Президент Туркменистана посетит страны Ближнего Востока
Повестка дня

Президент Туркменистана посетит страны Ближнего Востока

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов в ближайшее время совершит официальный визит в Государство Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты. Об этом сообщает Государственное информационное агенство страны по результатам состоявшегося 9 марта заседания Правительства Туркменистана.

Сообщается, что целью визита выступает расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока. При этом Ашхабад рассчитывает на  наращивание двусторонних экономических и торговых связей, активизацию инвестиционной деятельности и деловых контактов, а также развитие диалога в гуманитарно-культурной сфере. По итогам каждого из визитов планируется подписание объёмного пакета документов.

Одной из тем визита, вероятно, станет обсуждение возможностей участия инвесторов из стран Ближнего Востока в поддержке проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство которого требует значительных финансовых вливаний. По различным оценкам его ориентировочная стоимость составляет до 10 млрд долларов.

Нашим порталом ранее сообщалось о низких темпах строительства 214 километрового туркменского участка газопровода, что может быть связано с ухудшением экономической ситуации в Туркменистане, последовавшем после мирового снижения цен на энергоносители.

Также известно, что с 2016 года Ашхабад ведет активный поиск инвесторов для завершения ТАПИ. Ранее за финансовой поддержкой в реализации проекта Туркменистан обращался к Исламскому банку развития (ИБР). В результате в октябре 2016 года было подписано Соглашение Правительства Туркменистана с Исламским банком развития о финансировании проекта строительства туркменской части газопровода ТАПИ. Данное Соглашение предусматривает выделение кредита от ИБР в размере 700 миллионов долларов США.

Кроме этого, в конце ноября 2017 года Внешэкономбанк Туркменистана заключал финансовое соглашение с Саудовским фондом развития для закупки газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка ТАПИ. В том же месяце ГК «Туркменгаз» подписал с компанией «Global Pipe Company» договор на поставку в 2018 году крупной партии трубной продукции на сумму 40 млн долларов США для строительства газопровода ТАПИ на территории Туркменистана.

Март 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели