Президент Туркменистана принял исполнительного директора Туркмено–американского делового совета
Аналитика, Геополитика и геоэкономика

Президент Туркменистана принял исполнительного директора Туркмено–американского делового совета

6 июня в Ашхабаде состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и исполнительного директора Туркмено–американского делового совета Эрика Стюарта. О подробностях встречи сообщает портал «Туркменистан. Золотой век».

Как отмечается, в ходе переговоров стороны обсудили приоритеты туркмено-американского сотрудничества, уделив особое внимание рассмотрению возможности участия деловых кругов США в инвестиционных проектах в различных секторах туркменской экономики.

Среди приоритетных сфер партнёрства стороны выделили топливно-энергетический комплекс, электроэнергетику, спорт, туризм, сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность. Однако к числу  наиболее актуальных направлений взаимодействия участники встречи ожидаемо отнесли транспортно-логистический сектор. Глава американского делового совета поздравил главу Туркмении с вводом в строй Международного морского порта в Туркменбаши и констатировал готовность США к использованию данного инфраструктурного объекта в рамках двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

С учетом проведенной в Ашхабаде встречи следует напомнить об истории развития взаимоотношений сторон, которая подробно изложена на страницах портала «Туркменистан. Золотой век».

Двустороннее сотрудничество между Туркменистаном и США получило важный импульс к развитию после установления дипломатических отношений между странами 19 февраля 1992 года.

В том же году, месяц спустя было учреждено Посольство США в Туркменистане с резиденцией в Ашхабаде, а в 1994 году открылось Посольство Туркменистана в США, в городе Вашингтон. Прежде всего, стороны попытались наладить торгово-экономические отношения. В итоге в первые годы независимости Туркменией были налажены связи с ведущими американскими компаниями, работающими в таких сферах, как нефтегазовая и химическая промышленность, компьютерные технологии, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика. В их числе: – «Boeing», «General Electric», «John Deere», «Microsoft», «Caterpillar», «Coca-Cola» и др.

Поворотным моментом в истории туркмено-американского сотрудничества считается визит в сентябре 2007 года Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Нью-Йорк, где глава государства встретился с представителями высшего политического руководства США, президентом Джорджем Бушем и государственным секретарём Кондолизой Райс, а также американскими деловыми кругами.

Встречаясь с Г.Бердымухамедовым, Кондолиза Райс чётко обозначила причины заинтересованности Вашингтона к углублению контактов с Ашхабадом, к которым она, прежде всего, отнесла богатейшие запасы углеводородов, а также географическое положение, которое создаёт большие возможности для создания межрегиональных транспортных коридоров и транзитных путей через туркменскую территорию.

Однако, по ряду объективных причин политическое взаимодействие сторон до сих пор довольно ограничено, в связи с этим более активно двусторонние  контакты продолжили развиваться в торгово-экономической сфере. В 2008 году в Рокфеллер Центре был учреждён Туркмено-американский деловой совет со штаб-квартирой в Вашингтоне, главной задачей которого стало развитие торгово-экономических связей между Туркменистаном и США. С того момента проведение заседаний Совета на территории Туркменистана и США приобрело регулярный характер.

За десять лет существования этого формата стороны реализовали ряд крупных проектов, среди которых особо выделяется проект в электроэнергетической отрасли – при участии «General Electriс», а также в области гражданской авиации, где важным партнером страны стала авиастроительная корпорация «Boeing» и др. Из последних примеров сотрудничества США и Туркмении стоит упомянуть о визите президента компании «John Deere» Марка Фон Пенца в Туркменистан 4 апреля 2018 года, где он был принят Президентом Туркменистана. Во время визита был подписан трёхсторонний Меморандум между компанией «JohnDeere», Министерством сельского и водного хозяйства и Сельскохозяйственным университетом Туркменистана о сотрудничестве по линии подготовки кадров для отрасли на период с 2018 по 2021 годы. В целом, по состоянию на 1 мая 2018 года в Туркменистане зарегистрировано 156 проектов с участием американских компаний на общую сумму 2573,43 миллиона долларов США и 0,3 миллиона евро.

Таким образом, Туркмено-американский деловой совет успешно выполняет свою функцию «катализатора» двустороннего сотрудничества. В перспективе за успешным развитием экономического взаимодействия Вашингтона и Ашхабада непременно последует и политическое сближение сторон, что окажет серьёзное влияние и на геополитическую ситуацию на Каспии.

Фото: kremlin.ru

Июнь 13, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели