Президент Туркменистана принял министра экономики Азербайджанской Республики
Аналитика, Каспийский диалог

Президент Туркменистана принял министра экономики Азербайджанской Республики

10 мая Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджанской Республики Джаббарова Микаила Чингиз оглы.

Государственное информационное агентство Туркменистана сообщает, что, по словам Микаила Джаббарова, Азербайджан придаёт огромное значение наращиванию двустороннего экономического партнёрства, чему способствуют договорённости и соглашения, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне.

Президент Сердар Бердымухамедов, со своей стороны, подчеркнул стратегический характер межгосударственного взаимодействия в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Собеседники констатировали важность усиления роли Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству как координирующего органа по развитию отношений в различных направлениях. В данном контексте отмечалось, что взаимные инвестиции являются одним из факторов расширения плодотворного партнёрства.

Стороны также необходимость активизации установившихся плодотворных связей в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах,  транспортном секторе, в области телекоммуникаций, взаимодействию в которых традиционно отводится первостепенное значение.

Известно, что особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам использования выгодного географического положения двух государств-соседей, создающего благоприятные предпосылки для эффективной реализации проектов по формированию трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру.

Стороны рассмотрели перспективы развития транспортно-коммуникационной сети в Центральной Азии и её эффективной интеграции в международную транспортную инфраструктуру,

Другим вопросом повестки встречи стало обсуждение взаимодействия в сфере энергетики, являющейся стратегической для национальных экономик Туркменистана и Азербайджана из-за наличия крупных месторождений нефти и газа. Представители прикаспийских стран назвали энергетику  приоритетным направлением и высказались за расширение сотрудничества.

Также известно, что министр экономики Азербайджанской Республики встретился с бывшим президентом Туркменистана, а ныне Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша (Парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Известно, что на встрече стороны констатировали, что за последние годы туркмено-азербайджанское партнёрство получило импульс к развитию в различных областях, включая политическую, экономическую, культурно-гуманитарную и другие сферы. Собеседники констатировали наличие большого потенциала для дальнейшего расширения и укрепления межпарламентских связей, активизации контактов между законодательными органами двух стран, а также обмена опытом посредством взаимных консультаций.

Отметим, что в текущем году азербайджанская и туркменская стороны активно сотрудничают в транспортной и торгово-экономической сфере.

27 января состоялась четвертая встреча Совместной Рабочей группы по разработке и согласованию соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» (в переводе на русский — Дружба) в Каспийском море. В ходе совещания стороны достигли определенного прогресса по согласованию соответствующих приложений Совместного соглашения.

Страны также планируют увеличить своповые поставки газа между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном, которые осуществляются в соотвествии с договоренностей достигнутой в ходе проводимого 28 ноября 15-го Саммита ОЭС в Ашхабаде. Тогда Туркменистан, Иран и Азербайджан подписали соглашение о поставках природного газа. Согласно документу, было достигнуто соглашение, что до 1,5-2 миллиардов кубометров туркменского газа в год будет экспортироваться в Азербайджан через территорию Ирана. Трехстороннее соглашение вступило в силу 1 января 2022 года.

Кроме этого в текущем году вице-президент азербайджанской нефтяной компании SOCAR Эльшад Насиров, в ходе Международного нефтегазового форума в Ашхабаде заявил, что товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном вырос в 5 раз с 2020 года.

О предыдущем визите Микаила Джаббарова в Туркменистан в следующей публикации:

Влад Кондратьев

Фото: Хроника.тм

12 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели