Президент Туркменистана принял секретаря Международной организации тюркской культуры
Аналитика, Повестка дня

Президент Туркменистана принял секретаря Международной организации тюркской культуры

4 июля Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсена Касеинова, сообщает портал «Туркменистан.Золотой век».

В ходе встречи глава государства и его гость обменялись мнениями о перспективных направлениях партнёрства. В числе актуальных векторов были обозначены наращивание связей в сфере культуры и искусства, активизация научных исследований в области изучения истории, языка, литературы, национальных творческих традиций тюркоязычных народов. В данном контексте подчёркивалось значение проведения совместных мероприятий, способствующих обогащению культурного наследия, одним из которых в текущем году может стать мероприятие, посвящённое памяти знаменитого туркменского композитора Нуры Халмамедова.

В качестве примера успешного сотрудничества Туркменистана с ТЮРКСОЙ в ходе встречи было названо провозглашение 2014 года Годом туркменского поэта Махтумкули Фраги и объявление города Мары Туркменистана культурной столицей тюркского мира в 2015 году. С учетом этого глава Туркмении выразил готовность своей страны к дальнейшему развитию культурных связей с тюркоязычными странами.

Напомним, что в трёх странах Каспийского региона – Туркменистане, Азербайджане и Казахстане проживает в основном тюркоязычное население. К тому же на территории России и Ирана имеются многочисленные диаспоры тюркоязычных народов. С учетом этого так называемый «тюркский фактор» играет большую роль в происходящих в Каспийском регионе процессах, и не только в гуманитарной сфере.

Так, Азербайджан и Казахстан являются членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) — международной организации, созданной в октябре 2009 года в азербайджанском Нахичевани, куда также входят Турция и Киргизия. А Туркменистан участвует в деятельности этого объединения в качестве наблюдателя.

Существуют и другие интеграционные форматы, где участвуют тюркоязычные страны региона. К примеру, 3 апреля прошлого года в Астане проходило V заседание Делового совета тюркоязычных государств, в котором участвовали председатель Союза палат и бирж Турции (TOBB) Рифат Хисарджиклыоглу, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов, глава Конфедерации предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев, председатель Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев, глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов и другие высокопоставленные должностные лица. В центре внимания прошлогоднего мероприятия находились вопросы развития транскаспийских грузоперевозок, а председатель Союза палат и бирж Турции (TOBB) Рифат Хисарджиклыоглу тогда заявлял, что тюркоязычные страны должны повысить уровень кооперации, что имеет важное значение для развития транспортной инфраструктуры для торгово-экономических связей тюркоязычных государств.

Фото: turkmenportal.com

Июль 10, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели