Президенты Роухани и Бердымухамедов провели телефонный разговор
Каспийский диалог, Повестка дня

Президенты Роухани и Бердымухамедов провели телефонный разговор

29 июля состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.

По сообщению Агентства ИРНА Хасан Роухани в телефонном разговоре с президентом Туркменистана поздравил правительство и народ страны с праздником Курбан-байрам.

«Нам важно развивать отношения и сотрудничество с Туркменистаном, так как у нас общая история, культура и добрососедство на протяжении веков, и между двумя странами всегда были дружба и сотрудничество», — цитирует слова президента Ирана ИРНА.

Хасан Роухани также отметил, что Иран готов сотрудничать с Туркменистаном в области здравоохранения и лечения, а также бороться с коронавирусом. По его словам, вспышка коронавируса привела к сокращению торгово-экономических отношений между двумя странами, в связи с этим иранская сторона рассчитывает, что в ближайшие месяцы с усилением контроля над болезнью и усилиями должностных лиц двух стран будет наблюдаться дальнейшее развитие сотрудничества и отношений в различных экономических и торговых областях.

Президент Ирана также положительно оценил некоторые меры, принятые для решения проблем транспортировки и обмена товарами между двумя странами, такие как строительство нового автодорожного моста на границе и возобновление железнодорожных перевозок с целью развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Государственное информагентство Туркменистана, в свою очередь, сообщает, что Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал, что в настоящее время политические, экономические и гуманитарные связи между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран продолжают активно развиваться на принципах равноправия и взаимоуважения. Также им было отмечено, что высоким уровнем отличается и партнёрство двух стран в рамках авторитетных организаций, в частности, ООН и её структурных подразделений.

Что касается пандемии коронавируса, то как заявил Гурбангулы Бердымухамедов, его страна полностью поддерживает усилия, прилагаемые мировым сообществом в борьбе против COVID-19, который приобрёл всеобщий характер, и считает необходимым разработать согласованные шаги для успешного противодействия этой угрозе.

Напомним, что в предыдущий раз президенты Ирана и Туркмении контактировали в конце апреля 2020 года. Известно, что телефонный звонок состоялся по инициативе иранской стороны. В ходе переговоров стороны обсуждали состояние двусторонних отношений и вопросы возобновления двусторонней и транзитной торговли с учётом введенных туркменской стороной ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Подробнее:

31 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели