Прикаспийские страны готовят встречу Рабочей группы высокого уровня в Москве
Каспийский диалог, Колонка редактора

Прикаспийские страны готовят встречу Рабочей группы высокого уровня в Москве

9 декабря заместитель министра иностранных дел, специальный представитель президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов заявил журналистам, что третья встреча рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря (РГВУ) всё ещё находится на стадии подготовки.

Напомним, что такой формат прикаспийского сотрудничества, как Рабочая группа высокого уровня, создан на основании решения глав государств по результатам Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года. Механизм пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел призван способствовать эффективному выполнению Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и реализации различных аспектов сотрудничества сторон на Каспии.

В первой половине 2019 года прошло два заседания РГВУ — 19-20 февраля 2019 года в городе Баку и 16-17 апреля 2019 года в городе Нур-Султан. Третье заседание изначально было намечено на июль этого года и должно было состояться на территории Ирана, но по техническим причинам оно было перенесено на октябрь в Москву. Однако заседание до сих пор не состоялось, что не может ни вызывать определённое беспокойство за состояние переговорного процесса прикаспийских стран.

Не исключено, что причиной переноса заседания РГВУ может являться неопределённая ситуация с ратификацией Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Иране, где определённые общественно-политические и научные круги довольно неоднозначно воспринимают подписанную в прошлом году Конвенцию и открыто выступают против ратификации соглашения.

Как ранее заявлял посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Игорь Братчиков, несмотря на имеющиеся сложности, Россия рассчитывает, что Тегеран ратифицирует Каспийскую конвенцию в 2020 году. Тогда российский дипломат выразил мнение, что вопросом её ратификации в Иране будет заниматься уже новый состав парламента, который выберут в феврале 2020 года.

Таким образом, не исключено, что подготовка третьей встречи Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря (РГВУ) может продлиться до весны будущего года, до момента завершения избирательной кампании в Иране. В этом случае процесс разработки ключевого для международно-правового разграничения акватории Каспия Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море существенно замедлится.

Подробнее о ситуации вокруг деятельности РГВУ в публикациях портала «Каспийский вестник»:

13 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели