Прикаспийские страны имеют все шансы мирно разрешить спорные вопросы на Южном Каспии — иранский эксперт
Аналитика, Каспийский диалог, Комментарии экспертов

Прикаспийские страны имеют все шансы мирно разрешить спорные вопросы на Южном Каспии — иранский эксперт

Одной из потенциально конфликтных точек во взаимоотношениях прикаспийских государств являются спорные нефтегазовые месторождения на дне Каспия. В прошлом из-за оспариваемых Тегераном и Баку — месторождений Араз-Алов-Шарг, Баку и Ашхабадом — Сердар-Кяпаз, в регионе неоднократно возникали конфликтные ситуации, которые, к счастью, не приводили к вооружённым столкновениям.

В последние годы страны Каспийского региона существенно снизили градус напряженности вокруг спорных месторождений. При этом если по отдельным из них ситуация замороженная (Сердар-Кяпаз), то по другим сторонам удалось прийти к взаимоприемлемым решениям относительно их совместной разработки. Последнее имеет место в ирано-азербайджанских отношениях.

В результате визита Хасана Роухани в Баку в марте 2018 года был подписан меморандум «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море», который  предусматривал создание совместной компании для разработки Араз-Алов-Шарг. Из-за последовавшего за подписанием соглашения возобновления действия американских санкций в отношении Ирана соглашения пока полноценно не заработало. Однако создан важный прецедент, который позволяет с надеждой смотреть в будущее.

Справка редакции: после подписания вышеуказанного меморандума «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке соответствующих блоков в Кас генеральный директор по Америке, Европе и прикаспийским странам в министерстве нефти Ирана Хоссейн Эсмаили Шахмирзади заявлял, что стороны ведут переговоры с ведущими международными нефтяными компаниями, которые активно участвуют в глубоководном бурении. Однако возобновление американских санкций против Ирана в 2018 году не позволяет сторонам рассчитывать на привлечение лидеров рынка глубоководного бурения на Каспий.

Вместе с тем, стороны продолжают демонстрировать стремление к сотрудничеству. 3 декабря 2019 года в Тегеране в ходе встречи президента Ирана Хасана Роухани с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым были рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере совместной разработки каспийских нефтегазовых месторождений. Президент Ирана тогда заявил, что Тегеран следит за реализацией совместных проектов по разведке и добыче нефти в Каспийском море, и выразил надежду, что эти вопросы будут обсуждаться на заседании совместных комиссий двух стран.

О том, как сегодня развивается ситуация вокруг спорных каспийских месторождений, редакция портала «Каспийский вестник» узнала у иранского эксперта, старшего специалиста по Кавказу, Центральной Азии и Европе Университета имени Алламе Табатабаи, автора газеты и эксперта Международной сети телевизионных новостей Исламской Республики Иран. Ходжата Армана Тахери:

Ходжат, какова сегодня официальная позиция Ирана относительно месторождений на дне Каспийского моря?

Для начала, прежде всего, я хотел бы донести до широкой общественности, что Каспийский регион всегда был одной из жизненно важных областей для людей и правительств Ирана с точки зрения географических специфических условий, которые мы знаем.

Регион характеризуется важным географическим положением, богатыми природными и минеральными ресурсами, обширными лесами и т.д. Открытие ископаемых запасов нефти и газа в последние несколько десятилетий удвоили значение этого региона для иранского народа. Распад Советского Союза и рост доли новых независимых государств в Каспийском море, возникшие в связи с этим разногласия, способствовали росту внимания иранского народа ко всем событиям в регионе. Поэтому правительства с особой внимательностью относились и относятся как к вопросу о нефтяных месторождениях, так и к определению правового режима водоёма.

Усилия Каспийской нефтяной компании Ирана (KEPCO) за последние два десятилетия привели к открытию нефтяных полей Альборз (Alborz), Альванд (Alvand) и Сардар (Sardar) в Южном Каспии. Однако их разработка затруднена из-за большой глубины и отсутствия возможностей для эксплуатации из-за международных санкций, а также по причине фактического отсутствия решений по разграничению дна Каспийского моря. Однако Иран, столкнувшись с трудностями, всё же продолжил предпринимать усилия по разведке и возможной разработке месторождений, построив для этого полупогружную платформу Амир Кабир.

Не так давно директор иранской компании «KEPCO», заявил, что в ближайшее время начнётся работа на перспективном проекте Сардар-Джангал. В 2014 году в связи с проведением буровых работ на этом месторождении глава МИД Эльмар Мамедъяров заявлял, что Азербайджан оспаривает его принадлежность Ирану. Может ли, Сардар-Джангал стать «яблоком раздора» между Тегераном и Баку?

Схема расположения перспективных блоков на дне Южного Каспия

Объявление Каспийской нефтяной компании о проведении долгосрочных испытаний нефтяных скважин и началу добычи с месторождения Сардар-Джангал в перспективе, является запланированным шагом в контексте суверенитета Ирана на месторождение и осуществляется в соответствии с его естественными процедурами. Это не вызовет напряженности в хороших отношениях между Азербайджаном и Ираном.

Подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря между прибрежными государствами предоставило прекрасную возможность для успешного разрешения споров между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. За последние два года мы стали свидетелями создания совместной комиссии по нефтяному сотрудничеству между Ираном и Азербайджаном, что привело к заключению нефтяного контракта в Каспийском регионе. Соглашение о создании совместного предприятия на нефтяном месторождении Альборз сулит благоприятные перспективы для мирного разрешения спорных вопросов на Южном Каспии. В случае успеха это также может стать моделью для разрешения разногласий между Ираном и Туркменистаном.

Подготовил: Влад Кондратьев

Главное фото: report.az

30 марта, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели