Прикаспийские страны намерены усиливать свои военные позиции в регионе
Повестка дня

Прикаспийские страны намерены усиливать свои военные позиции в регионе

На текущей неделе в Каспийском регионе произошёл ряд важных сообытий, свидетельствующих о планах прикаспийских стран по наращиванию своего военного присутствия в регионе.

2 октября «Известия» сообщили о начале строительства Министерством обороны Российской Федерации новой военно-морской базы на Каспии. Согласно опубликованным данным, новый военный объект сможет вместить все ракетные корабли флотилии, а также обеспечит их оперативное развертывание для применения высокоточного оружия. 

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, до 2020 года военное ведомство планирует завершить строительство военного порта в Каспийске (Республика Дагестан). Новый объект будет предназначен для размещения крупных сил надводных кораблей, оснащенных высокоточным оружием. После завершения работ объект станет основной базой ВМФ на Каспии, при этом, он будет обладать более высокой технической оснащённостью по сравнению с теми базами, которыми ВМФ России располагает на Севере, Балтике или Черном море. Новая база станет важнейшим элементом российской военно-политической стратегии в прикаспийском регионе и на Ближнем Востоке.

На этом фоне также заслуживают внимания новости, пришедшие с противоположного берега Каспия из Казахстана. В начале недели в г. Актау прибыла представительная делегация Сената Парламента РК во главе с председателем Комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности Даригой Назарбаевой. О подробностях визита сообщает Информационное агентство INFOPOLE и другие СМИ региона.

Одним из основных пунктов работы парламентской группы являлось посещение военной базы  Военно-морских сил Республики Казахстан и ряда кораблей казахстанского флота. Итоги инспектирования были подведены здесь же, на выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК. 

Глава делегации Сената заслушала доклады Главнокомандующего военно-морских сил, вице-адмирала Ж.Жанзакова и заместителя председателя Комитета Национальной безопасности РК-Директора Пограничной службы РК Д.Дильманова. 

В итоге Д.Назарбаева выразила мнение о недостаточности предпринимаемых руководством казахстанского флота усилий по обеспечению безопасности границы страны по береговой линии.  Каспия. По её мнению границы страны на этом направлении очень уязвимы, что создаёт опасность для реализации стратегических интересов Казахстана в сфере экономики. С учётом малого количества казахстанского флота (всего 7 кораблей и 660 человек штата) Дарига Назарбаева отметила необходимость разработки Министерством обороны РК как минимум трехлетней программы по укреплению береговой линии вооруженных сил и пограничной службы, в которую войдут в том числе расширение штата сотрудников, оснащение вооруженных сил техникой и радиолокационным оборудованием. 

Октябрь 4, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели