Прикаспийские страны приняли участие в заседании формата «Центральная Азия – Китай»
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Прикаспийские страны приняли участие в заседании формата «Центральная Азия – Китай»

12 мая казахстанская и туркменская делегации приняли участие во 2-ом заседании формата «Центральная Азия – Китай», прошедшем в г.Сиань (КНР), в котором также приняли участие министры иностранных дел Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Известно, что главы МИД рассмотрели перспективы дальнейшего межрегионального взаимодействия в политической, торгово-экономической и транзитно-транспортных сферах, а также обсудили вопросы международной безопасности и совместной борьбы с пандемией COVID-19.

В ходе заседания стороны высказались за необходимость совместной работы по посткризисному восстановлению экономик, укреплению внутрирегиональной кооперации и охране окружающей среды. Отмечена важность активизации дипломатических усилий в вопросах эпидемиологической и биологической безопасности. Участники Форума договорились о разработке дорожной карты по реализации выдвинутых сторонами инициатив.

Стороны выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между всеми сторонами мирного процесса в Афганистане и постепенной интеграции ИРА в экономические процессы в Южной и Центральной Азии.

По итогам встречи был принят ряд документов, а именно, Меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «Центральная Азия — Китай», Совместное заявление министров иностранных дел «Центральная Азия — Китай» по Афганистану, Совместное заявление министров иностранных дел «Центральная Азия — Китай» о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества, а также Совместное заявление министров иностранных дел «Центральная Азия — Китай» о сотрудничестве в борьбе с COVID-19.

Применительно к каспийской тематике представляют интерес итоги участия в мероприятии в Китае представителей прикаспийских стран — Казахстана и Туркменистана.

Заместитель Премьер-Министра — Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди провел раздельные переговоры с членом Государственного совета, Министром иностранных дел КНР Ван И.

В ходе переговоров, как сообщается, был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Министры «сверили часы» по актуальным международным вопросам. Отмечена необходимость активизации контактов на высшем и высоком уровнях, а также значимость развития межпарламентских связей.

«Наши страны продемонстрировали полную приверженность высокому уровню доверия в период пандемии. Взаимная поддержка в трудную минуту явилась примером поистине дружественных отношений между двумя странами», — отметил М.Тлеуберди.

Глава МИД Казахстана информировал своего контрпартнера о предпринимаемых мерах правительства РК в борьбе с пандемией COVID-19 и о начале применения отечественной вакцины QazVac. Казахстан высоко оценил решительные меры Китая по борьбе с эпидемией коронавируса.

Министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что двусторонние отношения с Казахстаном являются одним из приоритетов в дипломатии Китая. Он подчеркнул, что Китай готов работать с Казахстаном по вопросам продвижения двустороннего сотрудничества во всех областях.

Что касается туркменского участия, то непосредственная подготовка к визиту делегации из Ашхабада началась 9 мая в МИД Туркменистана, где прошла встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с заместителем министра иностранных дел Китайской Народной Республики Лэ Юйчэном, прибывшим в страну с рабочим визитом.

Тогда участники переговоров обсудили вопросы, связанные с выполнением договоренностей, достигнутых в ходе встреч и переговоров на высшем уровне. Состоялся обмен мнениями по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества в свете телефонного разговора, состоявшегося между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпинем 6 мая 2021 года. Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн подтвердил приверженность китайской стороны развитию взаимовыгодных отношений с Туркменистаном по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. В ходе встречи стороны констатировали высокую динамику роста туркмено-китайских отношений в сфере энергетики, торговли, транспорта и др.

Сам визит Правительственной делегации Туркменистана в Китайскую Народную Республику начался 10 мая 2021 года. В её состав вошли Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министр иностранных дел Р.О.Мередов и Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Председатель Высшей контрольной палаты Туркменистана С.Г.Бердымухамедов.

В первый день визита состоялась их встреча с Членом Госсовета КНР, Министром иностранных дел Ван И. В ходе переговоров стороны отметили высокий уровень политического диалога между двумя государствами и подчеркнула заинтересованность в дальнейшем расширении туркмено-китайских отношений по широкому спектру.

В ходе переговоров обсуждены ключевые аспекты  международной и региональной повесток дня, а также ряд вопросов представляющих взаимный интерес, включая обеспечение международной информационной и биологической безопасности. Состоялся конструктивный обмен мнениями касательно развития сотрудничества в области транспорта, связи, торговли и других. Стороны также высказались за поступательное развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. 

11 мая в состоялась встреча сопредседателей Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству — Заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана С.Г.Бердымухамедова и Вице-Премьера Государственного Совета КНР Хань Чжена.

Известно, что в ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы развития туркмено-китайских отношений стратегического партнёрства. Особый акцент был сделан на развитие торгово-экономического сотрудничества.

В своём выступлении С.Г.Бердымухамедов отметил, что Китай является крупным торговым партнером Туркменистана и государство намерено всесторонне осуществлять план по развитию отношений между двумя странами, поддерживать тесные связи на высоком уровне.

Стороны подчеркнули, что в настоящий момент газовое сотрудничество является ключевым направлением двусторонних отношений. Выражена обоюдная заинтересованность в развитии взаимовыгодного партнерства в сфере транспорта, связи и телекоммуникаций, цифровых технологий, финансово-банковских систем.

Туркменской стороной также было предложено рассмотреть возможности развития двустороннего сотрудничества в сфере малого бизнеса путем активизации двустороннего механизма по налаживанию прямого партнерства между коммерческими и государственными структурами двух стран.

Стороны высказались за активизацию работы Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству, нацеленной на определение приоритетных направлений торгово-экономического сотрудничества и создание благоприятных условий для более тесного партнерства между двумя странами.

12 мая непосредственно в ходе своего выступления на заседании  «Центральная Азия – Китай» министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов сказал, что «в качестве главного, стратегического приоритета нашего взаимодействия, Туркменистан рассматривает всемерное содействие упрочению мира, стратегической и региональной стабильности, обеспечение условий для безопасного и устойчивого развития наших дружественных государств и народов». Он отметил важность укрепления политического взаимодоверия, что созвучно с принципами Международного года мира и доверия, инициированного Туркменистаном.

Была озвучена позиция Туркменистана по обеспечению энергетической, транспортной и экологической безопасности на региональном и международном уровнях. Подчёркнута значимость развития транспортно-транзитного сообщения по основным транспортных коридорам регионального и континентального уровня. Отмечено, что Туркменистан намерен и далее содействовать транспортной взаимосвязанности и обеспечению устойчивости торговых связей, в том числе, путем полного раскрытия транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии.

Таким образом, результаты участия казахстанской и туркменской делегаций во 2-ом заседании формата «Центральная Азия – Китай» ярко свидетельствуют о том, что Китай является полноправным участником каспийских геополитических и геоэкономических процессов. При этом обращает на себя внимание высокий интерес Ашхабада к развитию всестороннего сотрудничества с Пекином. С учётом этого следует ожидать расширения участия Китайской Народной Республики в каспийских проектах Туркменистана.

Подготовил: Влад Кондратьев

23 мая, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели