Прикаспийские страны продлили мораторий на коммерческий вылов осетровых
Природа Каспия, Экология Каспия

Прикаспийские страны продлили мораторий на коммерческий вылов осетровых

По результатам третьего заседания Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря, которое проходило в Тегеране с 23 по 25 декабря 2019 года, пять прикаспийских государств договорились продлить мораторий на промышленный вылов осетровых видов рыб. По сообщению пресс-службы Росрыболовства данное решение закреплено в протоколе, подписанном главами делегаций России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

«Открывая новую страницу сотрудничества между прикаспийскими странами, мы можем констатировать, что безусловным приоритетом для нас остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря. В связи с этим считаем важным пролонгацию запрета на коммерческий промысел осетровых как одного из обязательных элементов восстановления их популяции. Считаем меру вынужденной, но в нынешних условиях необходимой», — сказал глава российской делегации, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Также сообщается, что согласно повестке встречи в Баку, стороны обменялись информацией об освоении квот вылова, воспроизводстве и охране водных биоресурсов за 2018 год, рассмотрели результаты исследований состояния запасов и  итоги первого совместного заседания рабочих групп по науке и аквакультуре.

Представители прикаспийских государств согласовали рекомендации по объемам вылова водных биоресурсов на 2020 год и продлили запрет на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море.

«Третья сессия показала, что здесь собрались не просто коллеги, а единомышленники и друзья: нас всех связывает единая цель — сохранение ресурсов Каспия и их рациональная эксплуатация. За последние годы мы доказали, что пять прикаспийских государств могут находить взаимоприемлемые решения», — отметил руководитель российской делегации, подводя итоги работы.

Напомним, что Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах – участницах соглашения и вступил в законную силу. Он предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками соглашения.

Первая (инаугурационная) сессия Комиссии состоялась в Баку в конце ноября 2017 года.

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн, а также в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. В настоящее время будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по противодействию ННН-промыслу в Каспийском бассейне и торговле браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. Мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и другие).

Подробнее о заседаниях Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря в следующей публикации «Каспийский вестник»:

15 января, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели