Проблема Афганистана во внешней политике и политике  безопасности прикаспийских стран
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Проблема Афганистана во внешней политике и политике безопасности прикаспийских стран

22 декабря т.г. советник по национальной безопасности Исламской Республики Афганистан (ИРА) Хамдулла  Мохеб совершил однодневный визит в Исламскую Республику Иран (ИРИ).

По сообщению Агентства ИРНА, в ходе визита Хамдулла Мохеб провёл встречу с Секретарём Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани. Встретится с другими высокопоставленными политическими деятелями страны, в том числе с главой МИД М.Д.Зарифом, и представителями служб безопасности Исламской Республики Иран.

В ходе встреч стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений, вопросы развития сотрудничества в борьбе с МТО ИГИЛ. Иранская сторона выразила свою поддержку законного правительства Афганистана и подчеркнула необходимость вывода войск Соединенных Штатов из ИРА.

«На встрече с Хамдуллой Мохебом подчеркивалась необходимость создания необходимой инфраструктуры для развития двусторонних отношений, твердая поддержка Ираном законного правительства Афганистана и необходимость сотрудничества в искоренении ИГИЛ», — заявил по итогам переговоров Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани.

Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, в ходе встречи с Али Шамхани подчеркнул необходимость углубления консультаций между двумя соседними странами на двустороннем, региональном и международном уровнях и выразил удовлетворение открытием железной дороги Хаф-Герат, рассматривая ее как основу для расширения сотрудничества между двумя странами.

Среди других тем переговоров между Зарифом и Мохибом, как сообщается, стало сотрудничество в политической, экономической сферах и сфере безопасности, проведение совместной комиссии двух стран и реализация других реализуемых проектов, в частности дальнейшее сотрудничество в области водных ресурсов.

Следует отметить, что Афганистан занимает значимой место во внешней политике Исламской Республики.

Незадолго до визита афганского чиновника, 18 декабря, в иранских СМИ было распространено заявление постоянного представителя Ирана при Организации Объединенных Наций Маджида Тахт-Раванчи о приверженности Ирана обеспечению мира, стабильности и развития в Афганистане. По его словам, Иран и Афганистан имеют общие религиозные, культурные, языковые и исторические корни, а стабильность, социально-культурное развитие и экономический рост двух стран взаимосвязаны и укрепляют друг друга.

Маджид Тахт-Раванчи

Тахт-Раванчи в своём заявлении также выразил поддержку мирному процессу, который «должен сохранить и укрепить прошлые достижения, особенно действующую конституцию, право народа на самоопределение посредством выборов, права женщин и этнических и религиозных меньшинств, а также приверженность борьбе с терроризмом». Кроме этого представитель Ирана назвал присутствие иностранных сил проявлением иностранного вмешательства и еще одним источником нестабильности в Афганистане.

О ключевых темах ирано-афганских отношений можно составить представление из недавно опубликованного на сайте Центра Ирано-евразийских исследований (г.Тегеран, IRAS) аналитического материала под названием «Документ о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве, необходимом Ирану и Афганистану». Центр IRAS, как известно,  основан в 2004 году и является независимым, некоммерческим, неправительственным аналитическим центром и издателем, миссия которого заключается в анализе и содействии пониманию основных проблем и текущих дел Евразии и Южного Кавказа.

В статье в связи с проведением переговоров между Исламской Республикой Иран и Исламской Республикой Афганистан по вопросу о заключении двустороннего Документа о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве проводится анализ наиболее актуальных вопросов двусторонней повестки взаимоотношений Тегерана и Кабула.

В статье отмечается, что Афганистан — это одна из соседних стран для  Исламской Республики Иран, с которой её связывают протяжённая государственная граница, а также языковая и культурная общность населения.

При этом отмечается, что около тысячи километров общей границы между Ираном и Афганистаном не всегда способствовали укреплению отношений между двумя странами. На взаимоотношениях соседей неоднократно негативно сказывалась позиция центрального правительства Афганистана, которое в различных ситуациях не применяло достаточно усилий для того, что эффективно решать пограничные проблемы и противостоять переносу террористической активности на территорию Ирана.

Ещё одним актуальным вопросом отношений в формате Тегеран-Кабул в документе называется водная проблематика. Страны имеют ряд трансграничных водных объектов – реки Герируд, Гильменд, озеро Хамун и др., ситуация с которыми является весьма чувствительной для сторон.

Как известно, вышеуказанные реки берут начало в горах на территории Афганистана и несут свои воды в направлении Ирана. Последние годы стали очень засушливыми и естественно обе стороны заинтересованы в максимальном использовании потенциала водных объектов в хозяйственных целях. В этой связи в статье отмечается, что необходим надзор за ранее подписанным афгано-иранским соглашением о пользовании водными ресурсами западных провинций страны ИРА 1973 года, внимательно относиться к вопросу о строительстве новых плотин на пути рек и т.д.

Ещё одним актуальным вопросом двусторонней повестки в отношениях ИРИ и ИРА являются положение около четырех миллионов афганских беженцев на иранской территории. Эта тематика требует политических решений, отмечается в статье IRAS.

Иранские эксперты отмечают, что преградой для укрепления отношений Ирана не только с Афганистаном, но и с другими странами является вмешательство в региональные процессы США. Вашингтон ослабляет центральное правительство, находясь за столом переговоров с талибами. Кроме того США в статье называют ответственными за появление террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), которая потерпев поражение в Сирии, стремится теперь обосноваться на территории Афганистана.

Со своей стороны редакция портала «Каспийский вестник» полагает необходимым отметить, что Иран не единственная прикаспийская страна, уделяющая особое внимание афганской тематике, в особенности по вопросам безопасности.

Россия и Казахстан, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, стали инициаторами Совместного Заявления министров иностранных дел государств – членов ОДКБ «О положении в Афганистане», которое было принято по итогам очередного заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности 1 декабря 2020 года.

Заседание СМИД ОДКБ

Сообщалось, что в ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам безопасности и повышения эффективности деятельности ОДКБ, практическим аспектам укрепления взаимодействия государств-членов в формате Организации и на международной арене, по сотрудничеству ОДКБ и ООН, в том числе в рамках миротворческой деятельности под эгидой ООН.

По итогам встречи было принято вышеуказанное Заявление, в котором  Государства – члены ОДКБ выразили глубокую озабоченность сохраняющейся напряженностью военно-политической обстановки в Афганистане, высоким уровнем террористической активности в стране, приводящей к гибели мирных граждан.

Государства – члены ОДКБ в заявлении также приветствовали соглашение между США и Движением талибов, подписанное 29 февраля 2020 г. в Дохе (Катар), как важный этап в мирном урегулировании ситуации в Афганистане и выступили за его полную реализацию. Также члены ОДКБ приветствовали шаги Правительства ИРА и Движения талибов, направленные на укрепление доверия и снижение уровня насилия, включая обмен пленными и временное прекращение огня, и призвали противоборствующие афганские стороны к скорейшему началу прямых инклюзивных переговоров для установления долгосрочного мира в стране.

Отмечалось, что особую обеспокоенность государств-членов ОДКБ вызывает  сохраняющаяся активность «Исламского государства» (ИГИЛ) и других международных террористических группировок в Афганистане, укрепление позиций ИГИЛ в северных и северо-восточных районах ИРА в непосредственной близости к границам государств – членов ОДКБ.

Государства – члены ОДКБ также подтвердили глубокую обеспокоенность продолжающимся масштабным наркопроизводством и наркотрафиком в Афганистане и призывали Правительство Исламской Республики Афганистан и все мировое сообщество к более активным действиям по борьбе с афганской наркоугрозой.

Ещё одним документом, позволяющим понять мотивы политики безопасности стран Каспия, в частности, Казахстана, на афганском направлении стали опубликованные в начале текущего месяца отдельные положения разрабатывающейся с начала текущего года Концепции пограничной политики Республики Казахстан.

В Концепции представлен анализ текущей ситуации в сфере безопасности. Говорится, что транзитное положение Казахстана на путях между Востоком и Западом создает широкие возможности для экономического развития страны с одной стороны, с другой — содержит в себе потенциал для осуществления противоправной деятельности на каналах незаконной миграции, наркотрафика, контрабанды оружия и боеприпасов, материальных ценностей и иных запрещенных к ввозу и вывозу предметов, незаконной добычи природных ресурсов в пограничном пространстве РК.

«Анализ обстановки, складывающейся на сопредельных с Казахстаном территориях, показывает, что еще сохраняются угрозы террористических проявлений, связанные с отдельной радикально настроенной частью местного населения, поддерживаемых международными террористическими организациями, с целью дестабилизации обстановки, — говорится в документе. Так, в случае осложнения ситуации в Афганистане не исключено развитие обстановки, которая повлечёт массовое скопление беженцев вблизи границ Казахстана. Под видом беженцев возможно проникновение членов незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, перенос конфликтного потенциала на территорию РК», — отмечается в проекте документа.

Таким образом, следует констатировать особое внимание прикаспийских стран ситуации в Афганистане, как важному фактору, влияющему на состояние региональной безопасности на Каспии. В этой связи проблема Афганистана является одним из актуальных поводов к дальнейшему укреплению сотрудничества прикаспийских стран в сфере безопасности в Каспийском регионе.

Автор: Влад Кондратьев

29 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели