Проблемы энергетической политики Казахстана – взгляд из Италии
Зарубежные материалы по Каспию

Проблемы энергетической политики Казахстана – взгляд из Италии

В 2022 году отмечены неоднократные перебои с транспортировкой каспийской нефти посредством Каспийского трубопроводного консорциума —   одного из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ, предполагающего поставки сырья по маршруту Тенгиз (Казахстан) – Новороссийск (Россия). По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Так, 22 марта КТК заявил о приостановке погрузочных операций из-за неблагоприятных погодных условий и связанных с этим экстремальных нагрузок. В начале лета транспортировка нефти приостанавливалась из-за проведения работ по очистке дна от боеприпасов времен Второй мировой войны. А 5 июля Постановлением Приморского районного суда г. Новороссийска по иску Ространснадзора операционной компании АО «КТК-Р» и вовсе было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток из-за нескольких документарных нарушений по Плану ликвидации аварийных разливов нефти. Правда, впоследствии это решение было пересмотрено.

Возникшие проблемы на главной экспортной артерии для казахстанской нефти вызвали серьёзную озабоченность у руководства страны. В ходе проведенного под председательством президента Казахстана совещания с участием руководства правительства, руководителей профильных министерств и ведомств, национальных компаний по развитию транспортно-транзитного потенциала страны, Касым-Жомартом Токаевым была подчеркнута необходимость проработать альтернативные маршруты коммуникации и доставки грузов, в том числе поставок нефти посредством Транскаспийского маршрута в Азербайджан.

Недавно данную проблематику рассмотрели эксперты России и Азербайджана на онлайн-платформе Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК, г. Москва, РФ).

Ввиду особой актуальности вопроса экспортных поставок казахстанской нефти редакция портала «Каспийский вестник» предлагает ознакомиться со взглядом на данную проблему своего партнёра — аналитической платформы из Италии Special Eurasia, где недавно была опубликована статья под названием «Энергетическая политика Казахстана: является ли диверсификация нефти геополитической головоломкой?» (The Kazakh energy politics: is oil diversification a geopolitical conundrum?), написанная Лукой Урчуоло:

В мире растущей полярности Казахстан пытается представить себя мостом, соединяющим Восток и Запад. Однако так называемая российская «спецоперация» в Украине вынудила центральноазиатское государство постепенно дистанцироваться от Москвы.

Если проблем между Москвой и Нур-Султаном много и они разнообразны, то самая насущная из них, безусловно, касается энергетического рынка. 5 июля 2022 года Приморский районный суд в городе Новороссийск на юге России установил, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) предположительно совершил экологические нарушения. Требования об экологическом ущербе являются одним из предпочтительных методов давления на углеводородные компании и проекты. Политическое и деловое влияние помогло отменить решение суда от 11 июля 2022 года, поскольку 30-дневная приостановка была заменена приемлемым штрафом, эквивалентным всего 3250 долл.

Хотя КТК перерабатывает чуть более 1% мировой нефти, он имеет решающее значение для Казахстана; около 80% экспорта казахстанской нефти проходит через Новороссийский нефтяной терминал. Сроки принятия решения, естественно, вызвали некоторое недоумение, поскольку оно было принято всего через два дня после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил по телефону президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю, что Нур-Султан «готов использовать свой углеводородный потенциал ради стабилизации мировых и европейских рынков»[1].

Европа стремится сократить импорт российской нефти. Казахстан — это вариант, но казахстанский экспорт в Европу зависит от российских трубопроводов. Цепочка событий не обязательно предполагает напряженность в казахстанско-российских отношениях, хотя некоторые, несомненно, делают такой вывод. Скорее, транспортировка нефти и ограничения, с которыми сталкивается Казахстан из-за отсутствия диверсификации экспортных маршрутов, лежат в основе проблемы. Что касается последнего, то Казахстан сталкивается с географической головоломкой: с учетом основных путей экспорта нефти из России или Китая диверсификация является непростой задачей.

Казахстан и Россия: признаки трений

Казахстан, непосредственно граничащий с Россией и Китаем и пытающийся поддерживать дружественные отношения с Западом и остальным миром, с момента обретения независимости в 1991 году тщательно проводит «многовекторную внешнюю политику». В условиях усиления регионализма и глобального разделения Казахстану было особенно сложно защищать свои национальные интересы и, в то же время, сохранять хорошие отношения со всеми государствами. Очень хорошо известно и широко обсуждается, что Казахстан оказался в невыгодном положении 24 февраля 2022 года, когда Россия начала военные действия в Украине. Для Кремля не стало неожиданностью заявление казахстанского лидера на ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) о том, что Нур-Султан не признает и не будет признавать поддерживаемые Москвой самопровозглашенные Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику.

«Мы не признаем Тайвань, Косово, Южную Осетию или Абхазию. Такой принцип будет также применяться к квазигосударственным территориям, которыми, по нашему мнению, являются Луганск и Донецк», — подчеркнул Токаев.[2]

Имея значительное этническое русское меньшинство в северных регионах страны, граничащих с Россией, Казахстан не будет рисковать тем, что признание какого-либо отколовшегося государства вдохновит или создаст предпосылки для того, чтобы нечто подобное произошло на его территории. Это, однако, не обязательно означает, что Нур-Султан скоро сожжет все мосты с Москвой.

Богатая энергоресурсами центральноазиатская нация остается экономически зависимой от России, особенно в том, что касается экспорта нефти. Поэтому неудивительно, что Кремль начал использовать энергетику в качестве оружия против своего союзника. Казахстан добывает около 1,6 млн баррелей нефти в сутки и экспортирует около 80% этого объема. Из оставшейся части 15% покидает страну также через Россию, а около 5% отправляется в Китай и различные пункты назначения по железной дороге и Каспийскому морю.[3]

Трубопровод КТК является маршрутом для почти всего экспорта казахстанской нефти. Построенный в 2001 году, КТК представляет собой полу-частный международный трубопровод из Каспийского региона Казахстана в российский порт Новороссийск на Черном море. Его корпоративная структура разделена между двумя компаниями, одной казахстанской и одной российской. Российский суд обратился к документации, касающейся Плана ликвидации разливов нефти российской компании, заявив, что недостатки представляют экологическую угрозу.

Потенциальная приостановка работ на трубопроводе на один месяц, которая по умолчанию затронула бы казахстанский участок, стала бы серьезным ударом по бюджету правительства и прибыли компаний. Учитывая, что 4 июля 2022 года Токаев пообещал оказать Европейскому Союзу помощь в стабилизации мирового энергетического рынка. Поэтому можно предположить, что решение российского суда стало ответом Москвы на казахстанско-европейское будущее сотрудничество на энергетическом рынке.

В нынешних геополитических условиях у Казахстана нет иного выбора, кроме как сбалансировать свои связи с Западом и свой союз с Москвой. Хотя Европа является одним из основных направлений импорта-экспорта казахстанской нефти (основного экспортного товара страны), проблема для Нур-Султана заключается в том, что его значительные трубопроводы проходят через Россию.

Нур-Султан не присоединился к антироссийским санкциям, введенным Соединенными Штатами и их союзниками после вторжения России в Украину, а вместо этого решил придерживаться всех правил, установленных Западом в отношении экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Еще 29 марта 2022 года Тимур Сулейменов, первый заместитель главы Администрации президента, заявил, что Казахстан «не будет инструментом для обхода санкций, которые Европейский союз ввел в отношении России»[4].

Последние экономические статистические данные показывают, что торговый баланс между центральноазиатской страной и Россией не претерпел существенных изменений с января по май этого года по сравнению с 2021 годом. Импорт из России увеличился на 7,3%, в то время как экспорт Казахстана в Россию увеличился всего на 2,8%.[5] Такие данные указывают на то, что Нур-Султан не участвовал в реэкспорте товаров, которые не могут быть импортированы в Россию из-за западных санкций.

Вполне осознавая, что Россия воспринимается как государство-изгой, Нур-Султан стремится постепенно снизить свою экономическую зависимость от России, с которой Казахстан разделяет границу протяженностью 4253 мили. Что еще более важно, Нур-Султан стремится диверсифицировать экспортные маршруты в обход России. Токаев назвал диверсификацию маршрутов экспорта нефти “приоритетом” на заседании правительства 7 июля 2022 года.

Диверсификация, казалось бы, является очевидным решением, но трудности ее достижения столь же очевидны. Будучи страной, не имеющей выхода к морю, Казахстан зависит от территорий других стран, чтобы его нефть поступала на мировые рынки, независимо от того, в каком направлении она течет. В дополнение к КТК, который транспортирует нефть из Атырауской области Казахстана через юг России, Казахстан может транспортировать нефть по трубопроводу Узень-Атырауй-Самара в Россию, а оттуда по российской трубопроводной сети до балтийского терминала Усть-Луга или Новороссийска на Черном море. Затем есть сеть трубопроводов Казахстан-Китай.

Казахстан также перевозит нефть по железной дороге и танкерами через Каспий, но в гораздо меньших объемах. Транскаспийские маршруты как для нефти, так и для газа уже давно обсуждаются, но ни один из них еще не реализован. Призыв Токаева к быстрой диверсификации экспортных маршрутов — нереалистичная цель, которую невозможно достичь в краткосрочной перспективе: трубопроводы — это дорогостоящая энергетическая инфраструктура, строительство и ввод в эксплуатацию которой требуют длительных раундов переговоров с партнерами по транзиту и, что наиболее важно, покупателями.

«Приоритетным направлением» диверсификации нефти Токаева является Транскаспийский маршрут, который возрождает усилия его предшественника Нурсултана Назарбаева по транспортировке большего количества нефти через Каспийское море в Азербайджан и далее в Европу. Сообщается, что страна планирует использовать маршрут для доставки товаров через Каспийское море в Баку, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Недавно министры иностранных дел Казахстана, Азербайджана и Турции подписали декларацию о сотрудничестве в области транспорта. В то же время Токаев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили важность коридора во время недавнего визита в Анкару. Кроме того, 20 июля 2022 года казахстанский лидер посетил Тегеран, где он открыл железнодорожную сеть из Казахстана через Туркменистан и Иран в Турцию. Эта железная дорога еще больше облегчает казахстанский экспорт в Европу в обход российской территории.

Тем не менее, трубопровода через Каспий до сих пор нет. Может ли недавний акцент Токаева на диверсификации маршрутов экспорта нефти сдвинуть процесс с мертвой точки, неясно, но, возможно, маловероятно. Что еще более важно, диверсификация маршрутов экспорта нефти только еще больше привязывает экономику Казахстана к отрасли, которую многие считают неизбежно обреченной, поскольку изменение климата стимулирует долгожданный глобальный переход от ископаемого топлива.

Упорство режима в сохранении зависимости всей экономической структуры от энергетического сектора, вероятно, столкнется с реальностью постнефтяного мира. В этот момент разумно ожидать, что разразится драматический экономический кризис: лидеры Нового Казахстана должны подготовиться к смягчению рисков, связанных с этим сценарием.

Заключение

Казахстан пытается позиционировать себя как открытую, предпринимательскую нацию, хорошего соседа и ценного партнера для России президента Владимира Путина, но также и как страну, которая не закрыта от остального мира. Тем не менее, поскольку геополитическое разделение между Москвой и Западом продолжает расширяться, это, несомненно, будет непростым делом.

Повествование в западных СМИ интерпретировало это как поворотный момент для казахстанско-российских отношений. Отказ Токаева лично поддержать видение Кремля в отношении Луганска и Донецка рассматривается как пример того, как низко пала Россия даже среди своих ближайших союзников. Однако, наблюдая за всей дискуссионной группой, президенты России и Казахстана пришли к согласию по многим пунктам, даже по тем, которые выходили за рамки экономических дискуссий.

Токаев был вежлив и дружелюбен в своих выражениях, и он неоднократно подчеркивал, насколько важно для России и Казахстана работать вместе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы преодолеть сложное экономическое положение, в котором находится регион. Более того, присутствие Токаева на ПМЭФ в первую очередь свидетельствует о четких намерениях Казахстана попытаться найти пути взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Действительно, Казахстан хочет поддерживать хорошие отношения с Россией по своим причинам. Одновременно, в своем нынешнем положении, Россия нуждается в Казахстане и принимает его внешнеполитический курс. 23 июня 2022 года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила: «Россия уважает точку зрения Казахстана на конфликт в Украине».[6]В целом, война в Украине, похоже, заставила Казахстан более громко выражать свою позицию и национальные интересы в отношении России на глобальном этапе.

Несмотря на сложные геополитические и экономические условия в России, в интересах обеих стран поддерживать хорошие отношения. Тем не менее, напряженность кажется неизбежной. Риски для страны значительно высоки. В ближайшем будущем строгое соблюдение санкций и установление более прочных отношений с Западом могут вызвать раздражение Москвы.

Попытки учесть интересы России также могут создать почву для вторичных санкций. В среднесрочной и долгосрочной перспективе политическая изоляция России в результате геополитической ловушки также не является хорошей новостью для региона. Негативное воздействие, вероятно, будет многогранным и в конечном итоге трудно прогнозируемым.

Источники

[1] Сотрудники Интерфакса (2022) Казахстан готов помочь стабилизировать цены на энергоносители на европейских, мировых рынках – Токаев. Интерфакс. Ссылка: https://interfax.com/newsroom/top-stories/80918 /.

[2] Александра Клитина (2022) Путин публично унижен казахским лидером. Kyiv Post. Ссылка: https://www.kyivpost.com/eastern-europe/putin-publicly-humiliated-by-kazkah-leader.html .

[3] Анализ сотрудников агентства Рейтер (2022 год): Крупные нефтяные компании столкнутся с падением добычи и большими потерями, если Россия остановит казахстанский трубопровод.Журнал «Трубопровод и газ». Ссылка: https://pgjonline.com/news/2022/july/analysis-oil-majors-face-output-slump-deep-losses-if-russia-stops-kazakh-pipeline.

[4] Георгий Готев (2022) казахстанский чиновник: Мы не будем рисковать тем, что нас поместят в одну корзину с Россией. EURACTIV.com . Ссылка: https://www.euractiv.com/section/central-asia/interview/kazakh-official-we-will-not-risk-being-placed-in-the-same-basket-as-russia/.

[5] Алиби Саруар (2022) Казахстан ощутит всю серьезность антироссийских санкций уже осеньюаналитик (Kazakhstan to feel full severity of anti-Russian sanctions in autumn – analyst). LSM. Ссылка: https://lsm.kz/vliyanie-sankcij-i-vygoda-dlya-kazahstana .

[6] Informburo (2022) Мария Захарова: Россия уважает точку зрения Казахстана на конфликт в Украине. Informburo. Ссылка: https://informburo.kz/novosti/mariya-zaharova-rossiya-uvazhaet-tochku-zreniya-kazahstana-na-konflikt-v-ukraine.

Подготовил Влад Кондратьев

8 августа, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели