Продвигается работа над решением проблемы правового статуса Каспия
Каспийский диалог, Повестка дня

Продвигается работа над решением проблемы правового статуса Каспия

10 мая стали известны отдельные подробности процесса переговоров прикаспийских стран по вопросу правового статуса Каспийского моря.

Заместитель главы МИД России Григорий Карасин, находящийся в Баку в рамках участия в российско-азербайджанской историко-документальной выставке «Гейдар Алиев: Личность, миссия, наследие», в выступлении перед журналистами сообщил, что Россия выступает за подписание конвенции по Каспию в августе этого года.

«Идёт очень интенсивная работа на экспертном уровне. Мы хотим, чтобы запланированный на август саммит прикаспийских государств в Астане завершился результативно, чтобы была подписана конвенция о правовом статусе Каспия. Это на многие десятилетия предопределит спокойствие и предсказуемость всего того, что пять прикаспийских государств будут делать на Каспии и в экологической, и в экономической областях», — цитирует слова Карасина «РИА-Новости».

По его словам, «каспийская пятёрка способна самостоятельно, конструктивно подойти к решению сложных вопросов, заключить конвенцию и двигаться дальше».

Вместе с тем, обращает на себя внимание некоторая несогласованность выступлений по правовому статусу Каспия представителей МИД прикаспийских стран. Так, заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов в четверг озвучил несколько иные данные.

Как сообщает АПА, Халаф Халафов заявил, что, в принципе, обсуждение вопросов, связанных со статусом Каспийского моря, завершено.

«Возможно, могут возникнуть некоторые технические вопросы, которые нужно будет согласовать. Наверное, за день до саммита будет проведена конференция министров. Надеемся, что саммит состоится в начале осени текущего года. Ведутся переговоры со всеми странами. После уточнения даты общественность будет проинформирована об этом. Решение будет объявлено после достижения согласия в связи с предложениями. В рамках саммита ожидается подписание Итоговой декларации и некоторых секторальных соглашений о сотрудничестве. Все государства имеют политическую волю принять эту конвенцию. Верю, что если саммит состоится, тогда конвенция обязательно будет подписана», — отметил он.

Таким образом, мнение о перспективах проведения Пятого каспийского саммита у Баку и Москвы разошлись. С чем это связано остается только гадать.

Кроме вышесказанного, в четверг стало известно, что до проведения саммита планируется еще одно заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств. Ожидается, что оно будет проведено после 20 мая в Астане.

Еще одной важной новостью, озвученной Халафом Халафовым, стало его заявление о том, что Баку и Ашхабад близки к соглашению с Туркменистаном по вопросу делимитации Каспия, который, по его мнению, сегодня является главным вопросом повестки между сторонами

Он, в частности, отметил, что последняя встреча между представителями двух стран по вопросу делимитации азербайджанского и туркменского секторов Каспийского моря прошла 2-3 месяца назад в Баку. Очередная встреча ожидается до осени в Туркменистане.

Напомним, что согласно ранее озвученным данным, вопрос о разграничении морского дна Каспия будет вынесен за рамки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и будет решаться между прибрежными странами на двух- и трёхсторонней основе. В связи с этим заявления Х.Халафова следует расценивать, как весьма положительный сигнал о благоприятных перспективах решения одного из ключевых вопросов каспийской повестки дня.

Май 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели