Проект энергомоста Россия – Азербайджан – Иран намерены реализовать Москва и Баку
Каспийский диалог

Проект энергомоста Россия – Азербайджан – Иран намерены реализовать Москва и Баку

Москва и Баку намерены реализовать проект энергомоста Россия — Азербайджан — Иран, несмотря на односторонние санкции США против Исламской республики. Об этом в августе заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Тогда министры иностранных дел Азербайджана и России провели переговоры, обсудив вопросы региональной безопасности и торгово-экономического сотрудничества. В их число вошли трехсторонние проекты с Ираном и Турцией. В частности, глава российского МИД выразил уверенность, что «весьма актуальный и востребованный» проект энергомоста между Россией, Азербайджаном и Ираном будет реализован даже в условиях антииранских санкций США.

«Энергомост Россия — Азербайджан — Иран — тоже весьма актуальный и востребованный проект. Все это было бы проще, эффективнее и полезнее для многостороннего сотрудничества в рамках создания такого коридора, если бы не было нелегитимных односторонних санкций [США] против Исламской Республики Иран. Но и в этой ситуации, я уверен, мы все реализуем, что пойдет на пользу огромному региону этой части Евразии», — сказал он.

Министр заявил о поддержке планов сотрудничества между российскими и азербайджанскими экономическими и транспортными ведомствами, включая сооружение транспортного коридора «Север — Юг» при участии Ирана и коридора «Восток — Запад» во взаимодействии с Турцией. 

«Сейчас из конкретных вопросов, которые помогут нам продвинуться в создании названных  международных транспортных коридоров, я упомяну необходимость достроить иранский участок железной дороги Решт-Астара, — обратил внимание Лавров. — Наши страны заинтересованы в продвижении маршрута Астара — Баку — Астрахань. Это тоже в рамках коридора «Север — Юг».

Байрамов в свою очередь подтвердил, что идет проработка вопросов интеграции энергетических систем России, Азербайджана и Ирана. 

Кроме того, по его словам, сейчас принимаются меры для усовершенствования процедуры прохождения через КПП на российско-азербайджанской границе. Он также подчеркнул, что, несмотря на пандемию, объемы перевозок по маршрутам «Север — Юг» и «Север — Запад» увеличиваются.

Россия, Иран и Азербайджан обсуждают соединение энергосистем с 2005 года. Трехсторонняя рабочая группа по этому вопросу была создана в апреле 2018 года.

По мнению участников проекта, интеграция энергосистем полезна для всех трех стран. И с точки зрения возможных реверсных поставок, и с точки зрения в целом интеграции энергосистем трех стран в плане повышения эффективности, в плане понижения себестоимости, возможного понижения цен на энергоносители. По всем этим направлениям экономическая выгода от интеграции энергосистем для всех участников этого проекта ощутима и очевидна.

Интеграция энергосистем – это всегда означает повышение экономической эффективности: это улучшение ситуации с рентабельностью, понижение себестоимости и возможности доведения до потребителей электроэнергию по более приемлемым тарифам. В этом плане выгода для Азербайджана очевидна, и вместе с тем, по тем регионам, которые граничат с Российской Федерацией и Ираном, мы можем констатировать, что интеграция энергосистем может привести к значительному повышению в плане энергоэффективности. 

При этом следует отметить, что это экономия тех мощностей, которые могут быть направлены на другие сферы национальной экономики и тех мощностей, которые могут быть переориентированы на экспорт. Это, в свою очередь, и дополнительная валютная выручка, и, естественно, дополнительные инвестиционные возможности национальной экономики.

Также напомним, что сфера электроэнергетики в последние месяцы является одним из наиболее активных направлений азербайджано-иранского экономического сотрудничества. 

В начале сентября состоялось очередное заседание в формате видеоконференции двусторонней технической комиссии, созданной Правительствами Азербайджана и Исламской Республики Иран в целях продолжения совместной деятельности по строительству и эксплуатации гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз.

На встрече были детально обсуждены вопросы расчета затрат на строительство и ущерба по водоводам «Худафарин» и «Гыз Галасы», а также приобретение и установка оборудования для гидроэлектростанций.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

casp-geo.ru/azerbajdzhan-i-iran-obsudili-sovmestnyj-proekt-v-sfere-gidroelektroenergetiki/

Наталья Бутырина, Влад Кондратьев 

23 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели