Проект энергомоста Россия – Азербайджан – Иран намерены реализовать Москва и Баку
Каспийский диалог

Проект энергомоста Россия – Азербайджан – Иран намерены реализовать Москва и Баку

Москва и Баку намерены реализовать проект энергомоста Россия — Азербайджан — Иран, несмотря на односторонние санкции США против Исламской республики. Об этом в августе заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Тогда министры иностранных дел Азербайджана и России провели переговоры, обсудив вопросы региональной безопасности и торгово-экономического сотрудничества. В их число вошли трехсторонние проекты с Ираном и Турцией. В частности, глава российского МИД выразил уверенность, что «весьма актуальный и востребованный» проект энергомоста между Россией, Азербайджаном и Ираном будет реализован даже в условиях антииранских санкций США.

«Энергомост Россия — Азербайджан — Иран — тоже весьма актуальный и востребованный проект. Все это было бы проще, эффективнее и полезнее для многостороннего сотрудничества в рамках создания такого коридора, если бы не было нелегитимных односторонних санкций [США] против Исламской Республики Иран. Но и в этой ситуации, я уверен, мы все реализуем, что пойдет на пользу огромному региону этой части Евразии», — сказал он.

Министр заявил о поддержке планов сотрудничества между российскими и азербайджанскими экономическими и транспортными ведомствами, включая сооружение транспортного коридора «Север — Юг» при участии Ирана и коридора «Восток — Запад» во взаимодействии с Турцией. 

«Сейчас из конкретных вопросов, которые помогут нам продвинуться в создании названных  международных транспортных коридоров, я упомяну необходимость достроить иранский участок железной дороги Решт-Астара, — обратил внимание Лавров. — Наши страны заинтересованы в продвижении маршрута Астара — Баку — Астрахань. Это тоже в рамках коридора «Север — Юг».

Байрамов в свою очередь подтвердил, что идет проработка вопросов интеграции энергетических систем России, Азербайджана и Ирана. 

Кроме того, по его словам, сейчас принимаются меры для усовершенствования процедуры прохождения через КПП на российско-азербайджанской границе. Он также подчеркнул, что, несмотря на пандемию, объемы перевозок по маршрутам «Север — Юг» и «Север — Запад» увеличиваются.

Россия, Иран и Азербайджан обсуждают соединение энергосистем с 2005 года. Трехсторонняя рабочая группа по этому вопросу была создана в апреле 2018 года.

По мнению участников проекта, интеграция энергосистем полезна для всех трех стран. И с точки зрения возможных реверсных поставок, и с точки зрения в целом интеграции энергосистем трех стран в плане повышения эффективности, в плане понижения себестоимости, возможного понижения цен на энергоносители. По всем этим направлениям экономическая выгода от интеграции энергосистем для всех участников этого проекта ощутима и очевидна.

Интеграция энергосистем – это всегда означает повышение экономической эффективности: это улучшение ситуации с рентабельностью, понижение себестоимости и возможности доведения до потребителей электроэнергию по более приемлемым тарифам. В этом плане выгода для Азербайджана очевидна, и вместе с тем, по тем регионам, которые граничат с Российской Федерацией и Ираном, мы можем констатировать, что интеграция энергосистем может привести к значительному повышению в плане энергоэффективности. 

При этом следует отметить, что это экономия тех мощностей, которые могут быть направлены на другие сферы национальной экономики и тех мощностей, которые могут быть переориентированы на экспорт. Это, в свою очередь, и дополнительная валютная выручка, и, естественно, дополнительные инвестиционные возможности национальной экономики.

Также напомним, что сфера электроэнергетики в последние месяцы является одним из наиболее активных направлений азербайджано-иранского экономического сотрудничества. 

В начале сентября состоялось очередное заседание в формате видеоконференции двусторонней технической комиссии, созданной Правительствами Азербайджана и Исламской Республики Иран в целях продолжения совместной деятельности по строительству и эксплуатации гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз.

На встрече были детально обсуждены вопросы расчета затрат на строительство и ущерба по водоводам «Худафарин» и «Гыз Галасы», а также приобретение и установка оборудования для гидроэлектростанций.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

casp-geo.ru/azerbajdzhan-i-iran-obsudili-sovmestnyj-proekt-v-sfere-gidroelektroenergetiki/

Наталья Бутырина, Влад Кондратьев 

23 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели