Проректор по науке Гилянского университета о научном сотрудничестве стран Каспия
Каспийский диалог, Наука и Культура

Проректор по науке Гилянского университета о научном сотрудничестве стран Каспия

В рамках пленарного заседания состоявшегося на базе Астраханского государственного университета 19-20 февраля международного научного форума «Каспий XXI века: пути устойчивого развития» с докладом «Приоритетные направления научных исследований в Каспийском регионе» выступил проректор по науке Гилянского университета Сейед Зияеддин Мирхоссейни.

Во вступительной части иранский учёный отметил, что Каспийское море — это крупнейшее закрытое море в мире. Оно располагает ценными морскими и газовыми ресурсами. Окружающий его регион, в свою очередь, богат культурами различных этносов и культурным достоянием в целом. В дополнение к этому в прикаспийских районах имеется большое количество гуманитарных, естественных, медицинских, инженерных университетов.

Сейед Зияеддин Мирхоссейни

В настоящее время Каспийское море, окружающая его среда сталкиваются с множеством угроз, которые можно обобщить следующим образом:

  • загрязнение вод муниципальными и промышленными сточными водами;
  • загрязнение нефтью, вызванное его добычей в акватории;
  • сокращение популяции рыб;
  • увеличение спроса на воду в связи с её использованием для сельскохозяйственных нужд.

В этих условиях Сейед Зияеддин Мирхоссейни предложил ряд направлений сотрудничества прикаспийских государств.

Во-первых, необходимо совершенствовать совместную образовательную и исследовательскую деятельность прикаспийских стран.  Для этого осуществлять обмен информацией, связанной с Каспийским морем, в области науки и техники, который можно проводить в формах публикации в научных журналах, обмена преподавателями и студентами в сфере образования и научных исследований, проведения совместных семинаров и тренингов, посвящённых Каспийскому морю, создания в союзных университетах новых областей, связанных с Каспием.  Полезным будет и создание совместных баз данных по Каспийскому морю в области экологии, биоресурсов и экосистем, качества воды и изменения климата.

Во-вторых, необходимо развивать культурно – художественное сотрудничество. Периодически проводить Дни Каспия. Учредить специальную премию в таких областях, как экология, искусство, развитие культурных общностей, наследие и туризм, новые и возобновляемые источники энергии и т.д.

Более детально иранский учёный остановился на создании совместных баз данных по Каспийскому морю.

По его мнению, имеется необходимость в создании Атласа по кальсифицирующим структурам для всех видов рыб Каспийского моря, который необходим для выявления и мониторинга положения видов рыб в пищевой цепи и в частности  тех, которые находятся под угрозой и внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Полезным было бы картирование истории миграции осетровых рыб. Актуальность этого состоит в том, что в настоящее время происходит смещение ареала обитания осетровых видов рыб, что не позволяет оценить частоту и местоположение нерестовых миграций. Кроме того, одна из важнейших природоохранных целей состоит в том, чтобы узнать остаются ли искусственно выращенные осетровые в тех местах, где их выпускают. Картирование позволит учёным понять экологию таких мест и выработать наилучшие природоохранные меры.

Другими актуальными направлениями создания совместных баз данных по Каспийскому морю Сейед Зияеддин Мирхоссейни назвал картирование качества воды и осадков и картирование популяции рыб, их здоровья и болезней. Важным является и создание генного банка рыб Каспийского моря с использованием штрих-кодов ДНК, который дополнит не только традиционные таксономические методы изучения рыб в Каспийском море, но и облегчит научное общение для исследователей этого региона.  

По мнению иранского учёного с учётом многолетних колебаний уровня Каспийского моря в регионе также можно создать Центр мониторинга уровня воды. Центр мог бы осуществлять мониторинг снежного покрова бассейна Каспийского моря на основе спутниковых снимков и данных дистанционного зондирования, интегрировать сети измерения стока рек Каспийского моря, мониторить испарение водоёма Каспийского моря. Вышеуказанные меры, по мнению проректора по науке Гилянского университета, позволят прикаспийским странам существенно нарастить масштабы сотрудничества  и будут способствовать оздоровлению экологической ситуации на Каспийском море.

27 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели