Проведено заседание Российско-Иранской Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству
Каспийский диалог

Проведено заседание Российско-Иранской Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству

4 февраля под председательством заместителя Министра экономического развития России Дмитрия Вольвача и заместителя Министра внутренних дел Исламской Республики Иран Мохсена Кушештабара состоялось четвертое заседание Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Пресс-служба Минэкономразвития сообщает, что заседание прошло в развитие договоренностей, которые были достигнуты в ходе встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Исламской Республики Иран сейедом Эбрахимом Раиси 19 января 2022 года в Москве.

«Буквально две недели назад состоялись переговоры глав наших государств. В ходе встречи было отмечено, что взаимодействие наших стран идет по многим направлениям, реализуются крупные проекты. Несмотря на пандемию, товарооборот увеличился на 88 % и достиг 3,8 млрд долларов США. Успешно осуществляется координация подходов по широкому кругу глобальных и региональных вопросов, прежде всего в ООН и ШОС. Интенсивно развивается взаимодействие по линии ЕАЭС», — отметил Дмитрий Вольвач.

В ходе мероприятия также выступили чрезвычайный и полномочный посол России в Иране Леван Джагарян и чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Казем Джалали. Актуальные проектные инициативы обсудили представители руководства Астраханской, Ростовской, Свердловской областей, Республики Дагестан, города Москвы, а также иранских провинций и органов государственной власти.

Стороны сошлись во мнении, что торгово-экономическое сотрудничество России и Ирана имеет значительный потенциал. Сопредседатели Рабочей группы поставили задачу увеличения объёмов взаимной торговли, в том числе по линии регионов. С этой целью будут дополнительно изучены потребности деловых кругов России и Ирана, организована работа по устранению имеющихся барьеров. Одним из драйверов увеличения двустороннего оборота названа дальнейшая реализация временного соглашения, а в перспективе и полноформатного соглашения, ведущего к образованию зон свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

«Россия и Иран взаимодействуют по широкому спектру направлений общего интереса – энергетика, в том числе атомная, промышленность, сельское хозяйство. Россия продолжает работу по поставкам и производству на территории Ирана первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V», а также одобрено использование бустера «Спутник Лайт». Именно в регионах реализуются совместные проекты, создаются рабочие места. Регионы – связующие звенья диалога между Россией и Ираном», — сказал Дмитрий Вольвач.

В качестве примера замглавы Минэкономразвития привел опыт Астраханской области, которая сегодня является «воротами в Россию» для иранских товаропроизводителей. Около 90 процентов всех грузов, проходящих через астраханский воднотранспортный узел, следуют в иранском направлении. Ведется работа по созданию в Астраханской области в районе порта «Оля» особой портовой экономической зоны, которая будет способствовать дальнейшему развитию и наполнению грузовой базы международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», предоставляя льготы для перевозчиков, логистов и производителей. Для наращивания объемов и облегчения процессов транспортировки грузов по МТК «Север-Юг» заключено трехстороннее соглашение между ОЭЗ «Лотос» (Россия) и специальными торговыми зонами «Энзели» и «Чабахар» (Иран).

Правительство Москвы готово помочь городской администрации Тегерана внедрить успешно реализованные в Москве IТ-проекты в области Smart City и Safe City, а также решения в сфере управления транспортной инфраструктурой, медициной, образованием.

В Ульяновской области подбираются площадки для строительства линии сборки полуприцепов с привлечением инвестиций Ирана.

Северная Осетия-Алания, Удмуртия, Ростовская, Свердловская, Ставропольский край готовы реализовывать совместные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, создавать новые обрабатывающие производства.

Участники отметили еще одно перспективное направление – это развитие сотрудничества между АО «КАВКАЗ.РФ» (под эгидой Минэкономразвития России) и Ираном для развития транспортных коридоров и инфраструктуры Каспийского бассейна, промышленного и агропромышленного кластера в Прикаспийском регионе, привлечение инвесторов из Ирана для реализации инвестиционных проектов на территории СКФО.

«Мы готовы обсуждать с иранскими партнерами проекты ускоренной доставки сельскохозяйственных грузов. Подобный логистический проект «Агроэкспресс» уже успешно реализуют Россия, Азербайджан и Узбекистан. Этот проект позволит нарастить объемы экспорта и импорта продукции по маршруту международного транспортное коридора Север-Юг», — заявил Дмитрий Вольвач.

В завершении мероприятия, Дмитрий Вольвач презентовал иранской стороне заявку Москвы в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2030 году и выразил благодарность всем участникам за продуктивную работу: «Уверен, что наша сегодняшняя встреча получит динамичное развитие в новых региональных инициативах, что приведет к ощутимому росту взаимной торговли и созданию новых рабочих мест в Российской Федерации и Исламской Республике Иран», — сказал он.

Также замглавы Минэкономразвития пригласил всех участников на 2-ой Каспийский экономический форум, который планируется провести в Москве текущем году.

Агентство международных связей Астраханской области, со своей стороны, приводит слова Посла России в Иране Левана Джагаряна, который отмечая высокий вклад регионов в укрепление межрегионального сотрудничества, напомнил, что у истоков этой работы в 90-е годы прошлого века стояла Астраханская область и её первый Губернатор Анатолий Гужвин.

Также сообщается, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Казем Джалали назвал поворотным моментом в развитии отношений между двумя странами недавний визит в Москву Президента Ирана Эбрахима Раиси  и его переговоры с Президентом России Владимиром Путиным.

«Не сомневаюсь, если нам удастся выработать действенные механизмы межрегионального сотрудничества, то мы сможем в разы увеличить товарооборот, – отметил иранский дипломат. – В этом заинтересованы и иранские, и российские губернаторы».

Казем Джелали отметил, что поскольку основная часть грузопотока между Ираном и России проходит по коридору «Север – Юг», то необходимо приложить совместные усилия к тому, чтобы он активно развивался. При этом, по его мнению, следует учесть возможности железнодорожной части МТК, а также  увеличить перевозки по Каспийскому морю судами типа Ро-Ро, оборудовать для этого порты.

По информации астраханского агентства международных связей, заместитель председателя Правительства Астраханской области Казбек Хадиков доложил о  развитии сотрудничества между Астраханской областью и Ираном.

В г. Астрахани успешно работают около 150 предприятий с участием иранского капитала, функционирует филиал иранского банка «Мир Бизнес Банк», открыт Торговый дом Ирана. Инвесторы из Ирана вкладывают средства в развитие портовой инфраструктуры Астраханской области, реализуют  у нас проекты в сфере промышленности. В 2021 году Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин посетил Иран по приглашению Фонда Исламской Революции «Мостазафан». По итогам визита разработан проект программы развития сотрудничества. Его планируется подписать в этом году  в ходе визита руководства Фонда в г. Астрахань.

Основная часть выступления Казбека Хадикова была посвящена стратегическому направлению взаимодействия Астраханской области с Ираном – развитию  международного транспортного коридора «Север – Юг». Заместитель Председателя регионального Правительства рассказал о создании портовой особой экономической зоны и работе особой экономической зоны «Лотос»,  а также о планах по увеличению пропускной способности Волго-Каспийского морского судоходного канала.

«Мы приглашаем наших иранских партнеров присоединиться к реализации проектов по развитию инфраструктуры Каспийского кластера и открытию на территории наших особых экономических зон собственных производств», – сказал Казбек Хадиков.

Он предложил для доставки товаров из Ирана в Россию шире использовать возможности не только астраханского воднотранспортного узла, но и железнодорожное направление Астара – Астрахань.

Заместитель председателя регионального Правительства заявил о готовности Астраханской области выступать основным перевалочным центром поставки иранских товаров в Россию и другие страны ЕАЭС.

«Нам известно о намерении иранской стороны активизировать в ближайшее время строительство 165-километровой железной дороги Решт – Астара в провинции Гилян.  Открытие данного направления позволит нам нарастить объемы грузооборота», –  сказал он.

Влад Кондратьев

8 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели