Рабочий визит Джавада Зарифа в Туркменистан: удалось ли договориться
Аналитика, Каспийский диалог, Колонка редактора

Рабочий визит Джавада Зарифа в Туркменистан: удалось ли договориться

12-13 мая министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф посетил Туркменистан с рабочим визитом. В ходе пребывания в Ашхабаде глава иранского внешнеполитического ведомства встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, провёл переговоры на уровне министерств иностранных дел соседних государств, а также ряд встреч с руководителями и представителями соответствующих министерств и ведомств Туркменистана.

Главной интригой состоявшегося визита был вопрос о том, смогут ли стороны продвинуться в решении двух наиболее актуальных проблем двусторонних отношений – найти решение затянувшегося газового спора, а также добиться прогресса по вопросу разграничения смежных участков дна Каспийского моря.

Справка редакции: С января 2017 года между Ираном и Туркменией длится газовый спор, поводом для которого стало решение Туркменистана приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что Тегеран якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы «голубого» топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360. Требования Ашхабада были отвергнуты иранской стороной, а 17 августа иранское информационное агентство MEHR сообщило, что газовый спор был передан в Международный Арбитражный суд (ICA), который должен вынести свой вердикт по этому делу в течение двух лет.

Ещё одним нерешённым вопросом во взаимоотношениях Тегерана и Ашхабада является территориальное разграничение в южной части дна Каспийского моря, которое вынесено за рамки подписанной в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В связи с тем, что в сообщениях официальных туркменистанских СМИ отсутствуют упоминания о прогрессе по данной проблематике, следует констатировать, что стороны пока ещё не пришли к единому мнению по этим вопросам. Вместе с тем, переговоры прошли в достаточно конструктивном и доброжелательном ключе.

Известно, что в ходе встречи Джавада Зарифа с президентом Туркменистана состоялся обмен мнениями о перспективах межгосударственного сотрудничества и роли Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству в дальнейшей диверсификации двусторонних связей. Обсуждены состояние и перспективы взаимодействия в транспортно-коммуникационной и иных сферах. При этом транспорт был назван одним из приоритетных векторов сотрудничества на современном этапе, так как стороны уже реализовали проект строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, и готовы работать над созданием международного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.

Что касается спорных вопросов в сфере энергетики, то стороны ограничились констатацией факта «благоприятных перспектив  взаимодействия с учётом выгодного географического положения государств и огромного ресурсного потенциала».

Справка редакции: в марте прошлого года Президент Ирана после  посещения с официальным визитом Туркменистана заявлял, что стороны договорились продолжить обсуждение возможностей развития своп операций по газу и более широкого использования имеющихся трубопроводов для поставок туркменского природного газа в третьи страны. Кроме этого, замминистра нефти Ирана Хамид Реза Араги 29 апреля 2018 года рассказал агентству IRNA о готовности своей страны к поставке туркменского природного газа в Пакистан посредством своп операций. По его мнению, такая схема является хорошей альтернативой строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), и Тегеран готов быстро и без дополнительной платы поставлять туркменский газ Исламабаду. (Каспийский вестник от 17.05.18)

Каспийская тематика на переговорах с президентом Туркменистана обсуждалась в ключе реализации договоренностей, достигнутых на V Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в августе 2018 года в городе Актау Республики Казахстан, в частности Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в торгово-экономическом секторе и в сфере транспорта. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил иранскую сторону принять активное участие в I Каспийском экономическом форуме, в рамках которого будут обсуждены вопросы интенсификации торгово-экономических отношений на Каспии и создания условий для выработки и осуществления крупных международных проектов.

Что касается межмидовских консультаций прошедших в рамках рабочего визита Джавада Зарифа, то стороны обсудили ряд актуальных вопросов туркмено-иранских отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах и сотрудничество двух стран в рамках международных организаций. Отдельное внимание было уделено  ситуации в Афганистане и очередному заседанию двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству.

Очередной раунд переговоров Ашхабада и Тегерана должен состояться в текущем году в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в Иран. Не исключено, что именно там стороны смогут продвинуться в решении спорных вопросов двусторонней повестки.

Май 16, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели