Рабочий визит Джавада Зарифа в Туркменистан: удалось ли договориться
Аналитика, Каспийский диалог, Колонка редактора

Рабочий визит Джавада Зарифа в Туркменистан: удалось ли договориться

12-13 мая министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф посетил Туркменистан с рабочим визитом. В ходе пребывания в Ашхабаде глава иранского внешнеполитического ведомства встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, провёл переговоры на уровне министерств иностранных дел соседних государств, а также ряд встреч с руководителями и представителями соответствующих министерств и ведомств Туркменистана.

Главной интригой состоявшегося визита был вопрос о том, смогут ли стороны продвинуться в решении двух наиболее актуальных проблем двусторонних отношений – найти решение затянувшегося газового спора, а также добиться прогресса по вопросу разграничения смежных участков дна Каспийского моря.

Справка редакции: С января 2017 года между Ираном и Туркменией длится газовый спор, поводом для которого стало решение Туркменистана приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что Тегеран якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы «голубого» топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360. Требования Ашхабада были отвергнуты иранской стороной, а 17 августа иранское информационное агентство MEHR сообщило, что газовый спор был передан в Международный Арбитражный суд (ICA), который должен вынести свой вердикт по этому делу в течение двух лет.

Ещё одним нерешённым вопросом во взаимоотношениях Тегерана и Ашхабада является территориальное разграничение в южной части дна Каспийского моря, которое вынесено за рамки подписанной в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В связи с тем, что в сообщениях официальных туркменистанских СМИ отсутствуют упоминания о прогрессе по данной проблематике, следует констатировать, что стороны пока ещё не пришли к единому мнению по этим вопросам. Вместе с тем, переговоры прошли в достаточно конструктивном и доброжелательном ключе.

Известно, что в ходе встречи Джавада Зарифа с президентом Туркменистана состоялся обмен мнениями о перспективах межгосударственного сотрудничества и роли Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству в дальнейшей диверсификации двусторонних связей. Обсуждены состояние и перспективы взаимодействия в транспортно-коммуникационной и иных сферах. При этом транспорт был назван одним из приоритетных векторов сотрудничества на современном этапе, так как стороны уже реализовали проект строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, и готовы работать над созданием международного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.

Что касается спорных вопросов в сфере энергетики, то стороны ограничились констатацией факта «благоприятных перспектив  взаимодействия с учётом выгодного географического положения государств и огромного ресурсного потенциала».

Справка редакции: в марте прошлого года Президент Ирана после  посещения с официальным визитом Туркменистана заявлял, что стороны договорились продолжить обсуждение возможностей развития своп операций по газу и более широкого использования имеющихся трубопроводов для поставок туркменского природного газа в третьи страны. Кроме этого, замминистра нефти Ирана Хамид Реза Араги 29 апреля 2018 года рассказал агентству IRNA о готовности своей страны к поставке туркменского природного газа в Пакистан посредством своп операций. По его мнению, такая схема является хорошей альтернативой строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), и Тегеран готов быстро и без дополнительной платы поставлять туркменский газ Исламабаду. (Каспийский вестник от 17.05.18)

Каспийская тематика на переговорах с президентом Туркменистана обсуждалась в ключе реализации договоренностей, достигнутых на V Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в августе 2018 года в городе Актау Республики Казахстан, в частности Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в торгово-экономическом секторе и в сфере транспорта. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил иранскую сторону принять активное участие в I Каспийском экономическом форуме, в рамках которого будут обсуждены вопросы интенсификации торгово-экономических отношений на Каспии и создания условий для выработки и осуществления крупных международных проектов.

Что касается межмидовских консультаций прошедших в рамках рабочего визита Джавада Зарифа, то стороны обсудили ряд актуальных вопросов туркмено-иранских отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах и сотрудничество двух стран в рамках международных организаций. Отдельное внимание было уделено  ситуации в Афганистане и очередному заседанию двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству.

Очередной раунд переговоров Ашхабада и Тегерана должен состояться в текущем году в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в Иран. Не исключено, что именно там стороны смогут продвинуться в решении спорных вопросов двусторонней повестки.

16 мая, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели