Работа экологам на Каспии всегда найдётся — казахстанский эксперт
Комментарии экспертов, Экология Каспия

Работа экологам на Каспии всегда найдётся — казахстанский эксперт

12 августа отмечается День Каспия. Именно в этот день в 2006 году вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, подписанная в Тегеране 4 ноября 2003 года. Прикаспийские страны солидарны во мнении, что экология Каспийского моря, защита его флоры и фауны является очень важным вопросом, которому необходимо уделять серьёзное внимание. В этих целях подписана Тегеранская Конвенция, и в ближайшем будущем в Азербайджане должен быть создан Секретариат для её реализации.

Редакция портала «Каспийский вестник», исходя из признания примата сохранения экологии Каспийского моря, в недавнем прошлом открыла специализированную рубрику на сайте интернет-издания, где публикуются  материалы на соответствующую тематику.

В преддверии Дня Каспия редакция портала взяла интервью у видного казахстанского эколога, главы неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилла Владимировича Осина, занимающегося экологическими проблемами прикаспийского побережья Казахстана и сохранением биоразнообразия Каспийского моря.

Кирилл Владимирович, хотелось бы начать интервью с представления Вашей общественной организации – Эко Мангистау. Она достаточно хорошо представлена в интернете и соцсетях, но хотелось из первых уст узнать, в чём Вы видите миссию организации?

Наша общественная организация работает уже 19-й год. Она была зарегистрирована в 2000 году. Сам я пришёл в ЭкоМангистау в 2005 году. Основное направление работы организации содействие охране окружающей среды. У нас открыта горячая линия по обращениям граждан на предмет нарушений установленных правил охраны окружающей среды. Граждане, столкнувшиеся с нарушением их экологических прав или ставшие свидетелями нарушений природоохранного законодательства, могут обратиться к нам, и мы совместно с уполномоченными государственными органами будем работать над решением этих проблем.

Ещё одним направлением нашей работы является неформальное гражданское образование. Мы проводим различные тренинги, семинары, конференции для широких слоёв населения. Также проводим адвокационные компании, работаем над изменением местного законодательства в  экологической сфере, развиваем волонтёрство и т.д.

Мангистауская область в советские времена являлась крупным промышленном центром и системный кризис 1990-х годов привёл к тому, что на территории области сформировались ряд серьёзных и долговременных очагов экологических проблем. «Эко Мангистау» как-то участвует в их решении?

Да, конечно. В качестве примера здесь можно привести хвостохранилище «Кошкар-Ата», в котором с советских времён хранились отходы крупных горнодобыващих предприятий, прежде всего урановой промышленности. На сегодня там скопилось свыше 105 млн тонн отходов, из них 59 млн – это средне- и малоактивные радиоактивные элементы. Также там осталась специальная техника, работавшая на производстве, оборудование, специальная одежда и т.д. На сегодня это главная экологическая проблема Мангистауской области. Усугубляет ситуацию тот факт, что в советские времена в хвостохранилище сбрасывались сточные воды с предприятий, но потом многие предприятия прекратили свою деятельность и когда-то обширное водное зеркало в настоящее время покрывает только пятьдесят процентов хвостохранилища, тем самым увеличивается уровень загрязнения окружающей среды. Если посредством рекультивационных мероприятий уровень радиации удалось снизить, то химическое загрязнение продолжает иметь место, ветер разносит тяжёлые металлы. Дальнейшая рекультивация требует вложения значительных финансовых ресурсов, которыми местные власти не располагают, поэтому «Кошкар-Ата» недавно передана на баланс Министерства энергетики, правопреемником которого летом этого года стало вновь созданное Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Когда будет окончательно решена эта проблема, сказать сложно, но рано или поздно дело должно сдвинуться с мёртвой точки. Туризм, который стремятся развивать местные власти, во многом зависит от экологической ситуации в регионе и поэтому в интересах власти, как можно скорее решить эту проблему.

Ещё одной насущной проблемой в регионе, который мы уделяем внимание является Химикогорнометаллургический завод (ХГМЗ), который когда-то занимался обогащением урана. В течение нескольких лет идёт его демонтаж, но там до сих пор отмечается повышенный радиационный фон, прежде всего от того оборудования, которое там осталось. Несколько месяцев назад мы вместе с прокуратурой выезжали на место, и лично фиксировали превышение там уровня радиации. Сейчас собственником составляется план ликвидации угрозы окружающей среде от ХГМЗ.

В числе других проблем стоит отметить заброшенные урановые карьеры в регионе. Также в пригороде Актау есть озеро Малая Оймаша, в донных отложениях которого несколько лет назад был обнаружен Уран-238. Нам в итоге не удалось установить источник загрязнения озера и когда именно там оказались радиоактивные элементы. Никаких упоминаний в архивах не обнаружено. Сегодня, к сожалению, проблема этого озера во многом остаётся нерешённой. В радиоактивном плане оно угрозы не представляет, однако какого качества там вода, можно ли её использовать в хозяйственно-бытовых целях неизвестно.

Мы достаточно подробно поговорили о проблемах прикаспийской территории, которые находятся в Вашем поле зрения. А какими проблемами экологии именно Каспийского моря занимается Ваша организация?

Если говорить о Каспийском море, то здесь в сфере нашего внимания традиционно находится проблема сокращения численности популяции каспийского тюленя. Эта проблема привлекла наше внимание вследствие регулярного обнаружения на побережье Мангистауского полуострова погибших тюленей. В определённые годы число обнаруженных особей исчислялось сотнями. Однако конкретных ответов по причинам их гибели, к сожалению, никто дать общественности не мог. Ситуация с каспийским тюленем выдвигает на первый план ещё одну проблему – отсутствие у Казахстана специализированного научного центра, который бы занимался изучением проблем экологии Каспийского моря. К сожалению, пока такого центра у нас не создано, будем надеяться, что в будущем ситуация изменится.

Если говорить непосредственно о проблемах нефтедобычи на каспийском шельфе, то мы уже достаточно давно занимаемся проблемами, связанными с месторождением Кашаган. В прошлом мы выступали последовательным противником этого проекта ввиду его сложности и потенциальной угрозы природной среде Каспия, которую он несёт. Мы писали письма, собирали подписи против проекта, но со временем пришло понимание, что Кашаганское месторождение очень важно для страны,  прежде всего для её социально-экономического развития, поэтому мы несколько изменили свой подход и выступаем сегодня за строгое соблюдение норм охраны окружающей среды при добыче нефти.

Здесь также есть проблема в отсутствии государственного мониторинга на этом объекте. Оператор проекта — Консорциум North Caspian Operating Company — сама занимается мониторингом окружающей среды и нам остаётся только надеяться на её ответственный подход в этом вопросе. Компания также активно занимается различными научными экологическими исследованиями в Северном Каспии, но верифицировать эти данные пока сложно, так как нет других источников информации по данной тематике.

Ещё одной проблемой Кашагана является отсутствие непосредственно на Каспии средств борьбы с крупными утечками нефти. Мелкие и средние разливы компания готова устранять за счёт тех сил и средств, которые имеются непосредственно на побережье в порту Баутино и базе в Атырауской области, но крупные аварии должна устранять зарубежная компания, которая согласно подписанному контракту в случае необходимости прибудет на Каспийское море в течение 72 часов. Однако, как скажется такой временной разрыв на состоянии акватории сказать сложно.

Таким образом, работа экологам на Каспии всегда найдётся.

Спасибо за интервью!

14 августа, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели