Разграничение дна Южного Каспия требует времени – замдиректора IRAS
Аналитика, Каспийский диалог, Комментарии экспертов

Разграничение дна Южного Каспия требует времени – замдиректора IRAS

9 июня Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS) организовал онлайн-дискуссию «Россия и Иран: перспективы сотрудничества в посткоронавирусном мире».

В ходе конференции участники дискуссии обсудили вопросы развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества России и Ирана, сотрудничества в сфере безопасности, в том числе по сирийскому вопросу, перспективы взаимодействия в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией, будущее Астанинского процесса и т.д.

Свой вопрос участниками конференции подготовила и редакция портала «Каспийский вестник». По просьбе редакции заместитель директора IRAS Махмуд Шури прокомментировал ситуацию вокруг ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Иране, а также оценил перспективы разграничения дна в южной части Каспийского моря.  

Прежде всего, иранский эксперт отметил, что Конвенция стала результатом длительных и сложных переговоров прикаспийских стран, и этот процесс не случайно занял так много лет. В настоящее время в Иране в целом достигнут консенсус относительно правовых норм, заложенных в тексте соглашения. Более того, с Россией и Казахстаном, с подписанием Конвенции, у Ирана не осталось противоречий на каспийском направлении. Другая ситуация сложилась на Южном Каспии.

«Если на данный момент и возникают противоречия относительно правового режима Каспийского моря, то они касаются именно отношений Тегерана с ближайшими соседями в регионе – Туркменией и Азербайджаном», — заявил замдиректора IRAS.

Махмуд Шури уточнил, что спорные моменты возникают именно по вопросам границ. Существенное значение имеет и тот факт, что общественность Ирана довольно чувствительно относится к этому вопросу. Поэтому определение границ с Туркменистаном и Азербайджаном очень не простая тема для Ирана.

По мнению эксперта, вопрос разграничения дна Южного Каспия, несомненно, потребует значительного количества времени для его решения. Кроме этого Махмуд Шури не ожидает, что консенсус в самом иранском обществе по вопросу каспийских границ будет достигнут в ближайшее время.

Напомним, что Иран до настоящего времени, единственный из прикаспийских стран не ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау. Эксперты связывают отсутствие прогресса в данном вопросе с довольно неоднозначным отношением к Конвенции в общественно-политических и научных кругах Ирана, что в итоге повлияло и на позицию предыдущего иранского Парламента.

Подробнее здесь:

Вместе с тем, 27 мая в Тегеране приступил к работе вновь избранный Парламент 11-го созыва. С учётом этого в Иране ожидается новый этап дискуссии относительно правового статуса Каспийского моря.

Главное фото: Махмуд Шури

10 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели