Разработка Кашагана столкнулась с техническими проблемами
Повестка дня

Разработка Кашагана столкнулась с техническими проблемами

В конце марта-начале апреля добыча на крупнейшем каспийском месторождении в казахстанском секторе морского дна — Кашагане из-за очередной технической проблемы обвалилась с 310 тыс. барр./сут. до 210 тыс. барр./сут., сообщает Агенство экономической информации Прайм.

Падение произошло на фоне довольно благоприятных для компаний-операторов месторождения результатов 2017 года. Напомним, что по данным Минэнерго РК, добыча на Кашагане в прошлом году составила 8,35 млн т, что позволило изменить негативную тенденцию, сложившуюся в нефтяной отрасли страны — впервые с 2013 года добыча в стране выросла. Более того, был достигнут исторический максимум – 86,2 млн т/г. Минэнерго Казахстана планировало, что в этом году рост добычи продолжится и превысит 87 млн т.

Однако технические сложности могут изменить позитивные прогнозы. Представители Минэнерго РК ранее уже заявили о скором восстановлении добычи – уже к середине апреля – но этого не произошло. На прошлой неделе замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что надеется на восстановление производства на Кашагане до уровня 300 тыс. барр./сут. только к концу первого полугодия 2018 года. О достижении уровня в 370 тыс. барр./сут., который планировался в конце прошлого года, речь уже не идет.

Также остается неизвестным, какое количество дополнительных средств предстоит потратить NCOC на восстановление объемов производства. Более того, наращивание добычи до 450 тыс. барр./сут. – уровень, который должен быть достигнут в ходе первой фазы разработки Кашагана – снова откладывается на неопределенный срок. Это может поставить под сомнение экономическую целесообразность продолжения работ на месторождении и стать причиной выхода зарубежных партнеров из проекта.

Вместе с тем, снижение добычи на Кашагане будет способствовать – хотя бы частично – соблюдению Казахстаном обязательств в соответствии с соглашением ОПЕК+. Кроме того, западные эксперты называли Казахстан – помимо США и Бразилии – страной, где добыча в 2018 году будет расти опережающими темпами.

Если из-за проблем на Кашагане этого не произойдет, то баланс на нефтяном рынке будет достигнут раньше, чем ожидают в ОПЕК, что несомненно будет способствовать повышению нефтяных котировок. В конце концов, высокие цены выгодны Казахстану и участникам NCOC, которые вынуждены тратить огромные средства на проект, который находится в крайне сложном положении.

Апрель 27, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели