Развитие Прикаспийского региона обсудили на базе Калмыцкого госуниверситета
Каспийский диалог, Наука и Культура

Развитие Прикаспийского региона обсудили на базе Калмыцкого госуниверситета

В конце мая первый масштабный научный форум по различным аспектам изучения Каспия после августовского саммита глав прикаспийских государств провел опорный Калмыцкий государственный университет. «Социально-экономические и экологические аспекты развития Прикаспийского региона» — именно под таким названием накануне на базе КалмГУ состоялась Международная научно-практическая конференция в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских стран. Отметим, что научный форум проводился под эгидой Министерства высшего образования и науки РФ и правительства Республики Калмыкия. Более 200 ученых, представителей  Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Астраханской областей, Дагестана, Казахстана, Ирана, Беларуси и др.,  в очно-заочной форме стали участниками конференции. В оргкомитет поступило 213 докладов, которые уже изданы отдельным сборником объемом в 700 страниц.

Актуальные проблемы социально-экономического развития Прикаспийского региона в условиях инновационной экономики обсудили на пленарном заседании международной  научно-практической конференции, работу которого открыл ректор КалмГУ Бадма Салаев.  Руководитель вуза подробно представил членов президиума, а также тепло поприветствовал всех гостей и участников форума. В своем приветственном слове Бадма Катинович отметил, что заявленная тема конференции вызвала большой интерес со стороны научного сообщества. «Свыше 200-т научных статей, касающихся вопросов развития современного АПК, охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия экосистем Каспийского бассейна, этнокультурного и социокультурного взаимодействия между народами, были присланы в адрес оргкомитета форума. Сегодня они уже опубликованы», — отметил ректор. Бадма Катинович также огласил приветственный адрес министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, в котором, в частности, говорится: «Создание зоны устойчивого социально- экономического развития прикаспийского региона невозможно без всестороннего обсуждения его актуальных проблем на площадках международных конференций, что позволит сформировать базу экономической стабильности, повысить качество жизни и, следовательно, укрепить фундамент безопасности стран Прикаспийского региона. Мы надеемся,  что проведение конференции поможет значительно продвинуться в поиске наиболее эффективных научных решений социальных проблем Прикаспийского региона».

Участников международной конференции также поприветствовали и.о. Представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Астрахань Александр Астанин, доктор философских наук, заместитель председателя Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по науке и образованию Камилжан Каландаров, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев. В частности, особую значимость конференции подчеркнул доктор философских наук, заместитель председателя Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по науке и образованию Камилжан Каландаров. В своем выступлении он  также выступил с инициативой и озвучил свое предложение по созданию на базе КалмГУ экспертного совета по каспийским проблемам. «Для этого у вас есть все возможности,  ученые прекрасные. Я думаю, что Калмыцкий университет достойно представлял бы интересы РФ в Прикаспийском регионе», — отметил Камилжан Каландаров.

Выступая перед собравшимися, доктор химических наук, профессор,член-корреспондент Российской Академии естественных наук, исполнительный директор Ассоциации университетов Прикаспийских стран, президент Астраханского государственного технического университета Юрий Пименов поблагодарил Калмыцкий университет за то, что он собрал такую значимую,  хорошо организованную конференцию. При этом Юрий Тимофеевич особо отметил, что данный форум — это первое серьезное научное мероприятие в рамках Ассоциации после августовского саммита глав прикаспийских государств, и его проводит именно КалмГУ. Далее Ю.Т. Пименов выступил с докладом «О значении Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств в социально-экономическом, культурном и экологическом развитии Прикаспия».

Всего в ходе пленарного заседания было заслушано 10 докладов. Так, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой технологиипищевых производств Волгоградского государственного технического университета И.Ф Горлов выступил с докладом по теме «Внедрение инноваций – залог повышения конкурентоспособности животноводства в аридных территориях Прикаспийского региона». Особенностям взаимоотношений между казахами и калмыками Северного Прикаспия в ХІХ веке было посвящено выступление доцента  Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова  А.У. Турдалиева. Заместитель министра экономики и торговли Республики Калмыкия М.В. Воробьева проинформировала о перспективах экономического сотрудничества Республики Калмыкия со странами Прикаспийского региона. Доклад доктора исторических наук, профессора КалмГУ, директора Прикаспийского научно-образовательного археологического центра П.А. Кольцова был посвящен вопросу культурного многообразия Прикаспийского региона в древности и средние века. Научно-образовательную деятельность Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова в интересах социально-экономического развития Прикаспийского региона представил в своем докладе руководитель вуза Б.К. Салаев.

В целом в ходе пленарного заседания речь шла необходимости решения комплексных проблем Каспийского моря с привлечением науки, в том числе фундаментальной на основе сотрудничества всех стран-соседей, о разработке практических программ исследования Каспия. Также было подчеркнуто, что в решение многих этих вопросов вносит свой вклад Ассоциация университетов Прикаспийских стран, в которую сегодня входят 55 вузов.

Во второй половине дня в рамках международной научно-практической конференции состоялась презентация практик КалмГУ по созданию временных научных коллективов с участием вузов Прикаспийского региона, подписание Соглашения о создании временного научного коллектива и работа четырех дискуссионных площадок.

Пименов Ю.Т., профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, исполнительный директор Ассоциации университетов Прикаспийских стран:

—  Сегодня здесь собрались очень многие ученые из прикаспийских государств. Мы подводим очередные итоги влияния Ассоциации университетов прикаспийских государств на развитие регионов Прикаспия. Должен сказать, что Ассоциация создана в 1996 году. И вот уже на протяжении более 20 лет работает на благо Каспия. Влияние Ассоциации — оно огромно. Мы ежегодно встречаемся, обсуждаем эти проблемы, было очень много научных экспедиций по берегам Каспия. Везде изучаем природу. Оказывается, очень много можно сделать из научных открытий о расселении различных животных, насекомых,  других каких- то обитателей суши и морей. Исходя из этого, делаются большие исторические выводы каким был Каспий много-много лет назад. Мы проводим спортивные соревнования. Только  в прошлом году провели в Атырау шестую Универсиаду студентов, в которой участвовало порядка 600 человек. За это время в каждом вузе открыты национальные центры изучения языков: персидского, казахского, русского. Все это тоже играет на сближение народов. Нашу Ассоциацию уже знают во всех странах Прикаспия, и она влияет, прежде всего, на социальную, гуманитарную жизнь, на экологию, а также на экономическое развитие.

Горлов И.Ф., академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, научный руководитель ГНУ Поволжский НИИММП, зав. кафедрой технологиипищевых производств Волгоградского государственного технического университета:

— Мы давно работаем с учеными Калмыцкого университета, выпущено много совместных монографий, книг, патентов на изобретение. Мы подготовили 12 кандидатов и докторов наук. Конек нашей совместной работы – это, прежде всего, все программы нацеленына селекционно-генетические, современные аспекты. Именно на научной основе эффективно проводить селекционный процесс. Далее производство социально значимой продукции – у нашего  института вместе с калмыцкими учеными  более 200-т новых продуктов питания, которые выпускаются на мясокомбинатах, на молокозаводах. Совместно работаем и  по линии овцеводства.  В Волгограде мы выиграли грант с привлечением молодых ученых, очень большой грант — почти 40 млн рублей. Это производство социально-значимой продукции на основе внедрения молекулярно-генетических и биотехнологических методов, в этом гранте как соисполнители также идет Калмыкия.

Камбетов А.Ш., директор Каспийского исследовательского института НАО «Атырауский университет нефти и газа», к. биол. н., профессор:

— Мы сегодня на дружеской доброй земле Республики Калмыкия. В рамках Ассоциации университетов прикаспийских государств мы сотрудничаем много лет. Были у истоков становления данной Ассоциации. Отрадно, что мы сегодня участвуем в таком форуме. Здесь затрагиваются экологические проблемы нашего Каспийского моря, которое для всех пяти государств является единым, и, конечно же, проблемы экологического характера волнуют всех нас. В частности, в нашем регионе, как вы знаете, сейчас идет активно разработка углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря, осваиваются  крупные месторождения. Конечно, они необходимы для нашего государства, но  в то же время, это будет влиять на экологию нашего региона. Экологические проблемы мы будем поднимать и на секции «Проблемы охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, экологического мониторинга, освоения и переработки углеводородного сырья Каспийского бассейна». Я выступаю модератором данной секции. В частности, у меня будет доклад по проблемам рыбных запасов Урало-каспийского бассейна. Я считаю, что и молодежи, и ученым, преподавателям такие форумы очень полезны.

19 июня, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели