Реализация Южного газового коридора входит в завершающую стадию
Колонка редактора

Реализация Южного газового коридора входит в завершающую стадию

Наиболее значимым событием в Каспийском регионе по результатам прошедшей недели стало проведение 15 февраля в столице Азербайджана четвертого заседания Консультативного совета по проекту «Южный газовый коридор» (ЮГК).

Напомним, что доставка азербайджанского газа по Южному газовому коридору предполагает его транспортировку по Южно-Кавказскому трубопроводу, проходящему по территории Азербайджана и Грузии. Предусмотрено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Грузии, Турции и прокладка Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии. Первые поставки азербайджанского газа по TANAP в Турцию ожидаются в середине 2018 года в объеме 6 млрд кубометров в год. По ТАР газ начнет поставляться в страны Европы в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров.

В прошедшем в Баку мероприятии приняли участие представители 14 стран, семи международных финансовых институтов, делегация ЕС во главе с еврокомиссаром Марошем Шефчовичем, а также компании, так или иначе задействованные в реализации этого проекта. В обсуждениях также впервые приняли участие представители Румынии и Туркменистана.

Дополнительную значимость мероприятию придал факт участия исполняющей обязанности спецпосланника и координатора госдепартамента США по международной энергетике Сью Саарнио. Представитель Госдепартамента США в преддверии заседания встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и в очередной раз подтвердила поддержку американской администрации проекта ЮГК и готовность Вашингтона оказать необходимую поддержку для его успешного завершения.

В ходе самого министерского заседания обсуждены различные аспекты реализации «Южного газового коридора» и дополняющие его проекты на территории Европы, такие как Интерконнектор Греция — Болгария (IGB) и Ионическо-Адриатический газопровод (IAP).

По итогам форума стало известно, что в ближайшее время будет создана новая компания для проектирования Ионическо-Адриатического трубопровода. Письмо о намерениях подписали азербайджанская государственная нефтяная компания АР (SOCAR), албанская Albgaz, черногорская Montenegro Bonus и хорватская Plinacro. Новый трубопровод соединит Трансадриатический газопровод (TAP) с газораспределительной системой Хорватии. Это позволит доставлять природный газ в Юго-Восточную и Центрально-Восточную Европу по территории Хорватии (249 км), Черногории (95 км) и Албании (167 км) в объеме 5 млрд кубометров газа в страны Балканского полуострова.

Еще одно письмо о намерениях по результатам форума подписали дочерняя компания SOCAR Balkan и Albgaz. Им предусмотрено проектирование трубопровода Фиер-Влора длиной 40 км. Ожидается, что его годовая пропускная мощность на первом этапе составит 1 млрд кубометров газа.

Одним из ключевых событий заседания Консультативного совета, стало выступление президента Азербайджана, в котором он кратко охарактеризовал основные результаты реализации проекта ЮГК за 2017 год и долгосрочные планы его развития.

По его словам, за последний год реализация проекта была очень успешной. Участники проекта добились большого продвижения по всем 4 элементам Южного газового коридора. На данный момент, завершены более 99 процентов работ по месторождению «Шахдениз-2», которое пока является единственным источником сырья для ЮГК. Примерно на 95 процентов завершены работы, связанные с Южно-Кавказским трубопроводом, соединяющим Азербайджан с Грузией, на 95 процентов — реализация TANAP, и на 70 процентов — реализация ТАР. Таким образом, по мнению азербайджанского президента, 2017 год во многом стал решающим в реализации проекта, который сейчас близок к завершению.

В ходе своего выступления Ильхам Алиев остановился и на таком важном вопросе как ресурсная база трубопровода, которой, по мнению отдельных экспертов, пока недостаточно для полноценной загрузки трубопровода. Как было отмечено выше, сегодня месторождение «Шахдениз» является единственным источником углеводородов для Южного газового коридора. Однако в планах участников проекта ЮГК значительно увеличить заявленные 10 млрд кубометров экспорта газа в европейском направлении.

В связи с этим, азербайджанской стороной совместно с международными партнерами проводится активная работа по поиску дополнительных объемов ресурсов, необходимым для заполнения ЮГК. В частности, Азербайджан ведет переговоры с иностранными компаниями.

Совместно с французской Total планируется разработка месторождения «Абшерон», где в течение нескольких лет начнется добыча на месторождениях «Умид» и «Бабек». Перспективными для дальнейшей разработки также являются месторождение «Карабах», интерес к которому проявляет норвежская Statoil, и «Дан улдузу» и «Ашрафи». В целом подтвержденные запасы газа на шельфе Азербайджана составляют 2,6 триллиона кубометров и более чем вдвое превышают запасы месторождения «Шахдениз».

Применительно к выступлению азербайджанского лидера обращает на себя внимание тот факт, что Алиев не упомянул о своей заинтересованности к привлечению к поставкам газа по ЮГК третьих стран, например Туркменистана. Слова президента страны свидетельствуют о том, что Баку в этом вопросе, в первую очередь, рассчитывает на собственные газовые месторождения, по крайней мере, до тех пор пока пропускная способность ЮГК не увеличится до ранее заявленных 30-40 млрд тонн, что возможно лишь в долгосрочной перспективе.

В связи с этим, как крайне маловероятную следует рассматривать перспективу подключения в ближайшее время к проекту ЮГК туркменской стороны посредством строительства Транскаспийского газопровода, дискуссия вокруг которого значительно активизировалась после анонсированного в конце прошлого года согласия российской стороны на включение в Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря положений, предусматривающих прокладку подводных трубопроводов на основе исключительно двусторонних договоренностей.

Несмотря на это, Брюссель продолжает проводить работу по налаживанию сотрудничества с Ашхабадом в энергетической сфере. Так, участвующий в заседании Консультативного совета вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович на полях форума встретился с представляющим интересы Ашхабада советником Президента Туркменистана Яхшигельды Какаевым. В ходе состоявшихся двусторонних консультаций стороны достигли договоренности  продолжить переговоры с Евросоюзом по вопросу транспортировки природного газа этой страны на европейские рынки по Транскаспийскому маршруту.

Таким образом, по результатам четвертого заседания Консультативного совета по проекту «Южный газовый коридор» можно сделать следующие выводы.

Во-первых, лоббируемый странами Запада во главе США альтернативный экспортный трубопровод из Каспийского региона близок к своему завершению. Несмотря на то, что заявленные объемы транспортировки газа в Европу пока крайне малы по сравнению с российским газовым экспортом, в долгосрочной перспективе ЮГК будет играть более значимую роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Во-вторых, в среднесрочной перспективе, в ближайшие три-пять лет, вероятность прокладки по дну моря Транскаспийского газопровода крайне мала, хотя стороны, наверняка, продолжат консультации и переговоры по данному вопросу.

Одновременно следует подчеркнуть особую геополитическую значимость проекта ЮГК. Обеспечение на стабильной основе экспорта азербайджанского газа в ЕС укрепит политическую независимость и экономический суверенитет Баку и сделает его центром притяжения в регионе для своих соседей по Каспию — Казахстана и Туркмении, заинтересованных в наращивании экспортных поставок добываемых углеводородов на Запад. Диверсификация же экспортных поставок газа Каспийского региона будет способствовать росту отвечающей интересам Вашингтона плюралистичности региона и его децентрализации за счёт снижения уровня геополитического влияния Москвы на Каспии.

 

Фото — АЗЕРТАДЖ

Февраль 21, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели