Республика Казахстан продолжает ратификацию протоколов к Тегеранской конвенции
Документы, Повестка дня

Республика Казахстан продолжает ратификацию протоколов к Тегеранской конвенции

Осенью текущего года Парламент Республики Казахстан ратифицировал ряд протоколов к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, также известной как «Тегеранская Конвенция».

1 ноября главой государства, как передает МИА «Казинформ», подписан очередной Закон Республики Казахстан, на этот раз о ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Как отмечал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на пленарном заседании Сената, основной целью Протокола является предотвращение, снижение, контроль и устранение загрязнения морской среды из наземных источников для достижения и поддержания экологически здоровой морской среды Каспийского моря.

Протокол направлен на использование или способствование использования НДТ и природоохранной практики, получение доступа к ним и их передаче при осуществлении хозяйственной деятельности на акватории моря или в его прибрежной зоне. Также протокол направлен на создание и ведение базы данных о физических, биологических и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов Каспийского моря, в том числе об объемах поступления на акваторию моря загрязняющих веществ из наземных источников, проведение регулярной оценки состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, оценки уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии.

Одним из насущных экологических вопросов, подпадающих под действие ратифицированного протокола, является ликвидация бесхозных скважин на Каспии.

В ходе обсуждения протокола в казахстанском парламенте, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев заверил депутатов в том, что ведомство сейчас проводит работу для предотвращения экологических аварий на Каспийском море.

По его словам, министерство держит этот вопрос на особом контроле. С 2010 года непрерывно проводятся исследования, и в результате работ выявлены 132 аварийные скважины. На сегодня ликвидировано 126 аварийных скважин. Согласно текущим исследованиям осталось шесть скважин, которые планируется еще ликвидировать: в Мангыстауской, Атырауской, Актюбинской областях.

«Если говорить о скважине в Атырауской области, то сейчас национальная компания «КазМунайГаз» совместно с Министерством энергетики проводят прямые переговоры о заключении договора в этой сфере. Поэтому ликвидация данных скважин будет проводиться за счет средств, которые будут выделяться. Ликвидация остальных аварийных скважин будет проводиться за счет средств, которые запланируем на следующие годы. Сейчас работают две компании. Они в свое время проводили разведывательные работы, и эти скважины в настоящее время ликвидированы», — отметил министр.

Напомним, что в сентябре Парламент завершил процедуру ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Под регулирование протокола определены такие виды деятельности, как нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции и другие установки для сжигания тепловой мощностью 300 Мегаватт или более, атомные электростанции и другие атомные реакторы, строительство, реконструкция или расширение автомагистралей и другие виды деятельности.

В октябре Сенат Республики Казахстан принял закон «О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».

Целью Протокола является сохранение биологического разнообразия, экосистем и обеспечение устойчивого использования биологических ресурсов Каспийского моря. Документ предписывает прикаспийским странам принятие таких мер, как регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на охраняемые виды и места их обитания; контроль и при необходимости введение запрета на преднамеренный и случайный отлов, убой, транспортировку и использование в коммерческих целях охраняемых видов флоры и фауны, их частей, а также дериватов; контроль и при необходимости введение запрета на деятельность, которая ведет к нарушению фауны, особенно в период размножения, инкубации, спячки или миграции, а также в другие периоды биологического стресса.

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, также известная как «Тегеранская Конвенция», была принята в городе Тегеран в 2003 г., и названа в его честь. Тегеранская Конвенция является первым юридически обязывающим региональным соглашением, подписанным всеми пятью прикаспийскими странами (Азербайджан, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан). Она содержит общие требования к охране окружающей среды Каспийского края и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов.

9 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели