Республика Корея подбирает ключи к Каспийскому региону
Геополитика и геоэкономика

Республика Корея подбирает ключи к Каспийскому региону

Республика Корея в конце ноября организовала серию переговоров со странами Каспийского региона по вопросам энергетики, лесного хозяйства, здравоохранения, цифровых технологий и др.

30 ноября 2021 года состоялось 14-ое заседание Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея» с участием глав внешнеполитических ведомств Республики Корея, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Сообщается, что участники министерской встречи обозначили контуры взаимодействия центральноазиатских государств с Южной Кореей в сфере лесного хозяйства и по совместному реагированию на изменение климата, а также рассмотрели перспективы расширения многостороннего сотрудничества, в том числе по линии Азиатской организации лесного сотрудничества (AFoCO).

В сфере энергетики главы делегаций выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в процессе перехода к возобновляемым источникам энергии, модернизации энергетических мощностей и обмена опытом в данной сфере.

В сфере здравоохранения главы делегаций подтвердили важность продолжения взаимодействия в постпандемический период. Стороны отметили необходимость расширения программ повышения квалификации медицинских работников, а также выразили заинтересованность в сотрудничестве по развитию индустрии традиционных лекарственных средств, производству и распространению вакцины в целях совместного реагирования на пандемию COVID-19.

В области цифровых технологий обсудили возможности принятия странами-участницами совместных мер в сфере цифровой трансформации экономики для преодоления экономической рецессии, вызванной продолжающейся пандемией.

По итогам Форума принято Совместное заявление министров иностранных дел государств Центральной Азии и Республики Корея.

Незадолго до Форума состоялись азербайджано-корейские переговоры. Министр энергетики Пярвиз Шахбазов принял делегацию во главе с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Чжон Су Паком.

Как передавали азербайджанские СМИ, главным вопросом переговоров стала «зелёная энергетика». П.Шахбазов выразил уверенность в том, что визит южно-корейской делегации внесет весомый вклад в процесс реализации потенциальных возможностей в энергетическом секторе. Министр проинформировал о развитии нефтегазовой отрасли в Азербайджане, инфраструктурных проектах регионального и мирового значения, а также поставках нефтепродуктов и сжиженного природного газа в Республику Корея. Он подчеркнул, что одной из основных задач, стоящих перед Азербайджаном, является увеличение мощности возобновляемых источников энергии с 17 процентов до 30 процентов к 2030 году.

Министр отметил, что шаги, предпринятые в этом направлении, окажут серьезную поддержку целям, определенным в области возобновляемых источников энергии. На встрече корейским парнёрам также была представлена информация о высоком потенциале ветровой энергии на Каспии.

Отметим, что частные фирмы Южной Кореи стремятся проникнуть на рынки Каспия. На сегодняшний день количество южнокорейских частных корпораций, координирующих свои действия с компаниями из Центральной Азии, почти сравнялось с китайскими. Об этом, в частности, сообщалось на встрече экспертов в Вашингтоне, организованной в октябре текущего года Каспйиским политическим центром.

 По оценкам экспертов, значительные общины корейцев на постсоветском пространстве, сегодня предоставляют хорошие возможности бизнесу Республики Корея для закрепления на рынках региона.

Однако корейская сторона находится ещё в начале пути. По мнению экспертов, Сеулу еще многое предстоит сделать для привлечения южнокорейских фирм к инвестированию на рынки Каспия.  Кроме того, имеется необходимость продвижения образовательных программ мягкой силы между республиками Центральной Азии и Южной Кореей, таких как возможности получения стипендий, тренингов в области ИТ и поддержки исследований.

В целом на встрече на площадке Каспйиского политического центра  отмечалось, что Южная Корея наряду с Японией являются глобальными экономиками с огромными предприятиями, стремящимися к развитию своего экономического партнерства в Каспийском регионе. Выступавшие подчеркнули, что использование этой готовности необходимо для продвижения южнокорейско-каспийских отношений. 

Влад Кондратьев

5 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели