Резолюция Международного Экономического Форума «Каспийский диалог, 2018».
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

Резолюция Международного Экономического Форума «Каспийский диалог, 2018».

14 ноября 2018 года в Москве в МГИМО МИД России состоялся Одиннадцатый Международный Экономический Форум «Каспийский диалог, 2018». Организаторами Форума выступили Совет «Наука и Инновации Каспия», МГИМО МИД России и ИКЦ «РОСКОН».

В обсуждении основных положений подписанной в августе 2018 года в Актау главами государств «Каспийской пятерки» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и перспектив развития на этой основе международного сотрудничества в регионе приняли участие Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, Савельев Дмитрий Иванович, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, руководитель депутатской группы по связям с Парламентом Азербайджанской Республики, Цветков Юрий Александрович, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта, представители международных организаций, Минэнерго России, Росприроднадзора, Росрыболовства, руководители и представители дипломатических представительств, органов власти, СМИ, других организаций и учреждений из 9 зарубежных стран.

На Форуме были рассмотрены вопросы развития международного сотрудничества в исследовании, оценке и освоении ресурсов Каспийского моря, мониторинга и совместного преодоления природных и техногенных рисков, сохранения и воспроизводства биологических ресурсов, подготовки кадров, туризма и отдыха в странах Каспия.

По итогам состоявшихся дискуссий участниками Форума была принята Резолюция в адрес руководителей международных организаций, органов власти, общественных и научных организаций стран Каспия, текст которой портал «Каспийский вестник» публикует ниже:

Участники Форума выражают уверенность, что с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (12.08.2018, г. Актау) все государства «Каспийской пятерки» получили уникальные шансы обеспечения экологической безопасности Каспия, расширения международного сотрудничествав сфере научно-исследовательских работ, разработки и внедрения инновационных проектов, разработки и транспортировки углеводородных ресурсов, развития транспортной логистики, подготовки кадров, туризма, курортной деятельности и других отраслей экономики.

По мнению участников Форума, Чистый Каспий нужен не только тем народам, которые проживают на его побережье, но и другим зарубежным странам.

Как установлено Конвенцией, прикаспийские государства обязались защищать и сохранять экологическую систему Каспия, нести ответственность за ущерб, совместно принимать меры для восстановления биоресурсов. 

В реализации этого совместного решения важнейшее значение имеет одобрение Лидерами Каспийских стран подписанного ранее специального Протокола по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). 

Участниками Пятого каспийского саммита лидерами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана отмечен уникальный транзитный потенциал Каспийского бассейна, в частности, двух динамично растущих Международных транспортных коридоров (МТК) — «Север—Юг» и «Запад—Восток». В этой связи, важной частью подписанного на саммите пакета межправительственных документов стало Соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта на Каспии. Оно нацелено на развитие региона Каспийского моря в качестве крупного международного транспортно-логистического узла с развитой инфраструктурой и высоким уровнем взаимодействия стран «Каспийской пятерки» по вопросам международных перевозок и осуществления крупных проектов в сфере круизного туризма.

В целях реализации новых возможностей в Каспийском регионе участниками Форума предлагается

в части приведения организационно-правовых механизмов международного сотрудничества в соответствие с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря:

•        ратифицировать в течение 2019 г. Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря (г. Актау, 2018 г.) (далее – Конвенция).

•        создать Межпарламентскую Ассамблею государств Каспия.

•        создать Рабочую группу по реализации Конвенции.

•        создать Рабочие группы по направлениям, Национальные рабочие группы и Международную рабочую группу для реализации Конвенции, с внесением соответствующих поправок в действующие национальные законодательства стран Каспия. 

•        сформировать современную модель новой международной региональной Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС).

•        разработать Стратегию долгосрочного развития Каспийского региона, как единого информационного, гуманитарного, научно-технического, образовательного и экономического пространства.

•        проработать вопрос о создании Фонда развития Каспия на основании совместного финансирования его деятельности всеми странами Каспия.

в сфере обеспечения экологической безопасности Каспийского моря:

•        реализовать специальный Протокол по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающий прокладку трубопроводов большого диаметра и платформ для морской добычи углеводородов.

•        поддержать разработку и принятие протокола Тегеранской конвенции, регламентирующего деятельность морских нефтепромыслов на Каспийском море и развитие системы комплексного мониторинга состояния его недр.

•        создать при каждом Каспийском государстве независимые лаборатории и централизованную межгосударственную лабораторию мониторинга состояния, загрязнения природной среды и прогноза опасных природных и техногенных явлений.

•        подготовить нормативные документы по примеру «Осло-Париж», регламентирующие соблюдение консенсуса при разработке и реализации любых промышленных и инфраструктурных проектов на Каспии.

•        организовать производственный экологический контроль по выбросам от промышленности, коммунальной сферы, нефте-химического, аграрного и других секторов. 

•        обязательно ввести экологические паспорта на предприятиях нефтегазового комплекса, осуществляющих деятельность на Каспии.

•        рекомендовать применение системы SKADA для осуществления мониторинга и диспетчерского контроля объектов нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта, промышленных объектов и электроснабжения, защиты населения от природных и техногенных катастроф в регионе Каспия.

•        поддержать развитие возобновляемой и водородной энергетики в регионе.

•        поддержать разработку и принятие протокола Тегеранской конвенции о защите моря от загрязнения, вызванного деятельностью на морском дне, включив в него определение нулевого сброса.

•        рекомендовать применение нефтегазовыми компаниями на всех стадиях освоения углеводородных месторождений современной экологически безопасной технологии «нулевого сброса».

•        поддержать инициативу Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН о создании на шельфе моря в местах разведки и добычи морских месторождений углеводородовширокой сети искусственных донных станций предназначенных для экологического контроля, оздоровления среды и сохранения биоразнообразия.

в сфере охраны и воспроизводства биологических ресурсов:

•        ускорить имплементацию Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря (г. Астрахань, 2014 г.) в свои национальные законодательства.

•        приступить в 2019 г. к согласованию методики установления исходных линий в соответствии с Конвенцией, определяющей условия осуществления научно-исследовательских работ и рыбохозяйственной деятельности и фиксирующего пролегание внутренних вод, территориальных вод, рыболовной зоны и открытой части Каспийского моря, с обязательным учетом особенностей гидрологии и гидрографии северной части Каспийского моря, ее уникальной биопродуктивности и заповедного статуса.

•        усилить совместную борьбу с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым промыслом водных биоресурсов, рекомендовать Прикаспийским государствам консолидировать усилия, заключить Протокол о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море, осуществлять эффективную совместную деятельность по охране рыбных запасов, включая пресечение торговли продукцией из сырья незаконного, несообщаемого, нерегулируемого промысла водных биоресурсов.

•        рекомендовать перевод (изменение) развития молоди из условий сенсорной депривации (в условиях бассейнов) к получению подрощенной молоди в адаптационных прудах для повышения выживаемости молоди при попадании в естественную среду.

•        обеспечить эффективный мониторинг состояния среды обитания водных биоресурсов и оценки их запасов, в том числе путем проведения Международной Всекаспийской тралово-акустической съемки и участия в молекулярно-генетическом мечении осетровых.

•        активизировать работу по сохранению Каспийского тюленяМеждународным природоохранным организациям, руководящим органам конвенции СИТЕС, Тегеранской конвенции, профильных органов государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов, в сфере образования и просвещения и нефтегазовых компаний прикаспийских государств, ведущих свою деятельность на Каспии.

•        включить Каспийского тюленя в Красные книги всех стран Каспия.

в сфере развития транспорта на Каспии:

•        осуществить реализацию подписанного на саммите пакета межправительственных документов, включая Соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта на Каспии.

•        ускорить подготовку пятистороннего проекта Соглашения о сотрудничестве в области морского транспорта, продолжить работу над приложением с перечнем международных морских конвенций, применимых на Каспии и к проекту Протокола о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море.

•        расширить сотрудничество в области поиска и спасания на основании требований Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года. 

в сфере развития инновационного сотрудничества в Каспийском регионе:

•        направить в адрес Со Председателей Межправительственных комиссий и Чрезвычайных и Полномочных Послов стран Каспия Резолюцию по итогам проведения 11-го Международного экономического Форума «Каспийский диалог,2018» с сопроводительным письмом за подписью Со- Председателей Президиума Совета «Наука и Инновации Каспия».

•        обратиться в Правительства стран Каспия с предложением поддержать деятельность Совета «Наука и инновации Каспия» в качестве эффективного механизма объединения усилий государственных, научных, финансовых, промышленных и общественных организаций, развития сотрудничества, разработки и реализации совместных научно-исследовательских программ и инновационных проектов и делегировать в состав Президиума Совета НИК своих представителей.

•        организовать продвижение инновационных технологий, материалов и оборудования в страны Каспия.

•        поддержать проведение ежегодного Каспийского Экономического Форума, Форумов «Каспийский диалог», научных конференций, симпозиумов и конгрессов.

В целях развития сотрудничества в сфере туризма и отдыха на Каспии:

•        создать на межгосударственном уровне Рабочую группу по организации морского круизного и яхтенного туризма на Каспии с включением представителей властных органов и бизнеса в сфере туризма всех прикаспийских стран и регионов, для подготовки и продвижения комплекса соответствующих организационных, финансовых, нормативных, правовых вопросов.

•        продолжить работу по разработке и реализации крупных проектов в сфере круизного туризма, включая реализацию проекта строительства круизного теплохода «Петр Великий» проекта PV 300 VD (река-море), организацию регулярных круизов по Каспию.

•        приветствовать создание на Каспийском побережье туристско-рекреационных комплексов.

•        поддержать использование космических снимков (высокого разрешения) для уточнения спортивных маршрутов в регионе.

развития сотрудничества в сфере подготовки кадров:

•        создавать условия для расширения подготовки абитуриентов из прикаспийских стран в вузах России по основным направлениям современной науки и технологий, экологического образования и предпринимательства в высокотехнологичной сфере для стран Каспия;

•        поддержать предложение Астраханского государственного университета (АГУ) по созданию многоуровневой научно-технологической платформы инновационного развития Прикаспийского региона, включая:

•        консолидацию усилий на основе активизации деятельности в области фундаментальных и прикладных исследований, разработку инновационных технологий и решений, направленных на обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализация с последующим трансфером в страны Прикаспия, подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач развития отраслей науки и технологий по проблемам Каспийского региона.

•        создание Консорциума высших учебных заведений прикаспийских регионов Российской Федерации и Юга России в транспортно-логистической сфере в интересах развития кадрового и научно-технологического потенциала в интересах устойчивого инновационного развития экономики стран региона.

•        создание Кадрового центра особой экономической зоны «Лотос»,который призван заниматься подготовкой специалистов для резидентов особой экономической зоны, их переподготовкой и повышением профессиональной квалификации.

•        создание Международного Каспийского научного молодежного проектного офиса на базе Астраханского государственного университета.Цель создания Офиса — изучение состояния и перспектив использования Каспийского моря в рамках Конвенции «О правовом статусе Каспийского моря», которые будут определять системное представление совокупности практических проблем и направлений развития Прикаспийского пространства.

•        проведение Международной Конференции научного гуманитарного сообщества Прикаспийских государств и Юга России.

•        организацию функционирования Каспийского международного дискуссионного клуба.Основная миссия его создания — консолидация российской и международной интеллектуальной элиты для выработки эффективных решений по преодолению глобальных проблем в области геополитики, экономики, права, энергетики, безопасности и др.

•        продвигать развитие международного молодежного обмена и сотрудничество в организации дистанционного образования.

•        создать Рабочую группу из заинтересованных российских организаций и учреждений по подготовке региональной международной образовательной программы Каспийский плавучий университет и просить Минприроды России и Росгидромет инициировать в рамках КАСПКОМ и Тегеранской конвенции поддержку этой инициативы и получения гранта МОК ЮНЕСКО для осуществления этого проекта.

•        поддержать предложение Института географии РАН и обеспечить целевое финансирование образовательного продукта «Уроки географии с орбитальной высоты», предназначенного для школ, лицеев и педагогических университетов России, создаваемого на основе фотосъемки космонавтами с МКС фрагментов природной среды, техносферы, экологических ситуаций и катастроф. Данный продукт обеспечен поддержкойв СМИ и репортажами с борта МКС.

г. Москва, 14 ноября 2018 года.

Февраль 11, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели