Результаты Диалога «Индия-Центральная Азия» — экспертное мнение
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

Результаты Диалога «Индия-Центральная Азия» — экспертное мнение

12-13 января т.г. в г.Самарканде Узбекистана состоялось первое заседание Диалога «Центральная Азия – Индия» на уровне министров иностранных дел.  

На пленарной сессии главы внешнеполитических ведомств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Индии обсудили вопросы расширения отношений странами в двух- и многосторонних форматах. Особое внимание было уделено мерам содействия росту взаимной торговли, перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций, технологий в экономику стран региона, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала государств Центральной Азии, увеличению туристических поездок, а также осуществлению конкретных совместных проектов в сферах науки, медицины, образования и спорта.

Своим мнением о результатах прошедшего мероприятия с редакцией портала «Каспийский вестник» поделился узбекистанский эксперт, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

По его словам, прошедшее мероприятие показатель того, что Индия получила свой формат диалога и взаимодействия со странами Центральной Азии. Эксперт напомнил, что сегодня все ведущие политические игроки имеют определённые площадки для продвижения своих интересов в регионе: для России – это Евразийский экономический союз, СНГ и ОДКБ, для Китая – Шанхайская организация сотрудничества, США не так давно учредили формат «C5+1» на уровне министров иностранных дел.

Самаркандский форум ознаменовал вовлечение в дела Центрально-азиатского региона Индии, которая в последние годы утверждается в качестве одного из мировых лидеров. Хотя здесь необходимо констатировать существенное запоздание Нью-Дели по сравнению хотя бы с тем же Китаем, который достаточно давно и прочно закрепился в странах региона, как экономически, так и политически.

Что же касается содержания самаркандской встречи, то Бахтиёр Эргашев отметил её достаточно широкую повестку. Стороны рассмотрели обширный перечень вопросов, начиная от экономики и кончая вопросами сохранения культурного наследия. Вместе с тем, наиболее важными пунктами Диалога, на взгляд эксперта, стали вопросы внутриафганского урегулирования и экономического сопряжения Центральной Азии и Индии посредством Афганистана. Собеседник редакции пояснил, что в афганском переговорном процессе конфликтующих сторон наметились положительные тенденции и Индия стремится воспользоваться открывающимися при этом возможностями.

Здесь также важно учитывать факт активного развития порта Чабахар, который для Индии в настоящее время является плацдармом для геоэкономического проникновения в Афганистан и Центральную Азию. Наряду с коридором «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман» на состоявшемся мероприятии обсуждались и другие транспортные проекты, которые так или иначе могут быть сопряжены с новым ирано-индийским портом в Чабахаре.

Несмотря на очевидное опоздание Индии с шагами по углублению контактов со странами региона, в центральноазиатских странах ещё есть «ниши», которые могла бы заполнить индийская сторона. Помимо транспорта, это текстильная промышленность, фармацевтика, высокотехнологическое производство, переработка сельхозпродукции и другие.

Таким образом, главными трендами встречи в Самарканде, на взгляд Бахтиёра Эргашева стала афганская тематика, транспорт и новые региональные экономические проекты.

22 января, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели