Результаты Диалога «Индия-Центральная Азия» — экспертное мнение
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

Результаты Диалога «Индия-Центральная Азия» — экспертное мнение

12-13 января т.г. в г.Самарканде Узбекистана состоялось первое заседание Диалога «Центральная Азия – Индия» на уровне министров иностранных дел.  

На пленарной сессии главы внешнеполитических ведомств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Индии обсудили вопросы расширения отношений странами в двух- и многосторонних форматах. Особое внимание было уделено мерам содействия росту взаимной торговли, перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций, технологий в экономику стран региона, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала государств Центральной Азии, увеличению туристических поездок, а также осуществлению конкретных совместных проектов в сферах науки, медицины, образования и спорта.

Своим мнением о результатах прошедшего мероприятия с редакцией портала «Каспийский вестник» поделился узбекистанский эксперт, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

По его словам, прошедшее мероприятие показатель того, что Индия получила свой формат диалога и взаимодействия со странами Центральной Азии. Эксперт напомнил, что сегодня все ведущие политические игроки имеют определённые площадки для продвижения своих интересов в регионе: для России – это Евразийский экономический союз, СНГ и ОДКБ, для Китая – Шанхайская организация сотрудничества, США не так давно учредили формат «C5+1» на уровне министров иностранных дел.

Самаркандский форум ознаменовал вовлечение в дела Центрально-азиатского региона Индии, которая в последние годы утверждается в качестве одного из мировых лидеров. Хотя здесь необходимо констатировать существенное запоздание Нью-Дели по сравнению хотя бы с тем же Китаем, который достаточно давно и прочно закрепился в странах региона, как экономически, так и политически.

Что же касается содержания самаркандской встречи, то Бахтиёр Эргашев отметил её достаточно широкую повестку. Стороны рассмотрели обширный перечень вопросов, начиная от экономики и кончая вопросами сохранения культурного наследия. Вместе с тем, наиболее важными пунктами Диалога, на взгляд эксперта, стали вопросы внутриафганского урегулирования и экономического сопряжения Центральной Азии и Индии посредством Афганистана. Собеседник редакции пояснил, что в афганском переговорном процессе конфликтующих сторон наметились положительные тенденции и Индия стремится воспользоваться открывающимися при этом возможностями.

Здесь также важно учитывать факт активного развития порта Чабахар, который для Индии в настоящее время является плацдармом для геоэкономического проникновения в Афганистан и Центральную Азию. Наряду с коридором «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман» на состоявшемся мероприятии обсуждались и другие транспортные проекты, которые так или иначе могут быть сопряжены с новым ирано-индийским портом в Чабахаре.

Несмотря на очевидное опоздание Индии с шагами по углублению контактов со странами региона, в центральноазиатских странах ещё есть «ниши», которые могла бы заполнить индийская сторона. Помимо транспорта, это текстильная промышленность, фармацевтика, высокотехнологическое производство, переработка сельхозпродукции и другие.

Таким образом, главными трендами встречи в Самарканде, на взгляд Бахтиёра Эргашева стала афганская тематика, транспорт и новые региональные экономические проекты.

Январь 22, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели