Результаты участия иранской делегации в ПМЭФ-2021
Колонка редактора

Результаты участия иранской делегации в ПМЭФ-2021

Исламская Республика Иран приняла активное участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме, который завершился 5 июня. Делегацию страны возглавил министр энергетики Исламской Республики, сопредседатель Постоянной Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Реза Ардаканийан. Сопровождал министра посол ИРИ в РФ Казем Джалали.

Известно, что на площадке ПМЭФ министр энергетики Ирана встретился и провёл переговоры с высокопоставленными чиновниками России и Евразийского экономического союза.

Так, в первый день своего визита в Российскую Федерацию Реза Ардаканийан встретился с руководителями предприятий тяжелой промышленности и энергетики России, в том числе с генеральным директором российской энергетической компании «Силовые машины» Александром Конюховым.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии двустороннего сотрудничества и проектах этой российской компании в Иране. Генеральный директор российской компании рассказал о подробностях сделки, связанной со строительством четырех энергоблоков ТЭЦ мощностью 1400 МВт в г. Сирик возле иранского Бандар-Аббаса.

Также в первый день состоялись важные переговоры по двустороннему энергетическому сотрудничеству. В ходе этих встреч помимо консультаций в различных сферах сотрудничества в области энергетики, стороны посетили различные цеха нескольких предприятий и ознакомились с этапами производства электростанций, в том числе газовых и гидротурбин и трансформаторов.

Одним из главных мероприятий визита стали переговоры Резы Ардаканийана с министром энергетики России и российским сопредседателем Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Николаем Шульгиновым.

Сообщалось, что руководители Совместной комиссии договорились на этой встрече внести коррективы в процессуальные и административные процедуры, что позволит перевести торгово-экономические отношения стороны на более высокий уровень развития.

Кроме этого министры энергетики договорились провести в ближайшее время в Москве 16-й заседание Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Ещё одним важным мероприятием первых дней визита министра энергетики Ирана стала встреча с генеральным секретарем Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Как сообщала пресс-служба ЕАЭК, стороны рассмотрели перспективы формирования полноценной зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

«Необходимые решения о начале переговоров приняты в ЕАЭС в декабре прошлого года, сейчас страны Союза заканчивают формирование конкретного мандата на переговоры, – информировал своего визави Михаил Мясникович. – Рассчитываем, что уже в конце июня 2021 года нами будут завершены необходимые процедуры и мы будем готовы приступить к переговорам».

По мнению Михаила Мясниковича, временное соглашение между ЕАЭС и Ираном уже стало эффективным инструментом развития сотрудничества.

«В 2020 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос на 18,5% по сравнению с показателями 2019 года, достигнув 2,9 млрд долл. США. Экспорт стран ЕАЭС в Иран в первом квартале 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5%, а импорт – на 20%. Таким образом, товарооборот увеличился более чем на треть и составил 1,15 млрд долл. США. Это результат нашей совместной работы», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Особое внимание на встрече было уделено наиболее перспективным инфраструктурным проектам стран ЕАЭС и Ирана, среди которых – развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», а также другим кооперационным инициативам.

Справка ЕАЭК: Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года.

В соответствии со статьей 1.3 временного соглашения, стороны должны начать переговоры о заключении соглашения о свободной торговле.

Товарооборот стран ЕАЭС с Ираном за январь – март 2021 года увеличился на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Наибольшую долю в торговле ЕАЭС с Ираном занимает Россия (78,6%). Доля Казахстана – 11,2%, доля Беларуси – 0,7%, доля Армении – 8,9%, доля Кыргызстана – 0,7%.

На следующий день визита, 4 июня, министр энергетики Ирана обсудил сотрудничество с российской компанией «РусГидро» в области возобновляемых источников энергии и условия российского финансирования проектов в указанной сфере. Выступая на встрече с исполнительным директором «РусГидро» Виктором Хмариным, Ардаканийан приветствовал инвестиции и реализацию совместных проектов в геотермальной сфере и возобновляемых источниках энергии при условии российского финансирования.

Помимо встреч непосредственно министра энергетики Ирана обращают на себя внимание переговоры других представителей делегации Исламской Республики.

Известно, что на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Министра промышленности и торговли Республики Татарстан А. Каримова и заместителя Министра промышленности, рудников и торговли Ирана Хамида Задбума. В ходе встречи обсуждались вопросы в области нефти и газа, нефтехимии, бурового оборудования, энергетики, оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, автомобильной и пищевой промышленности, а также сельскохозяйственной продукции.

Тематика развития сотрудничества Ирана и ЕАЭС стала предметом обсуждения в рамках круглого стола/сессии ПМЭФ «Евразийское региональное сотрудничество в постковидную эпоху», модератором которой стал Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Заместитель Министра промышленности, шахт и торговли Ирана, глава Организации развития торговли Ирана Хамид Задбум совместно Ануп Вадхаван, секретарем по вопросам торговли Министерства торговли и промышленности Республики Индия, Кайратом Келимбетовым, управляющим Международного финансового центра «Астана», Шахином Мустафаевым, заместителем Премьер-министра Азербайджанской Республики, Вероникой Никишиной, генеральным директором АО «Российский экспортный центр», Алексеем Оверчуком, заместителем Председателя Правительства Российский Федерации и др. обсудили потенциал взаимодействия традиционных евроазиатских партнёров в рамках коридора «Север – Юг», в области свободной торговли, технологической кооперации и совместного создания новых цифровых платформ.

Как отмечалось в пресс-релизе сессии главное внимание участники круглого стола уделили проверенному временем, древнейшему маршруту «из варяг в персы», соединявшему по системе рек и Каспийскому морю Западную Европу с современным Ираном ещё в VIII–IX веках.

Результативные переговоры с российскими компаниями в рамках ПМЭФ провел Торговый дом Фарнуш трейдинг. Руководство компании договорилось о поставках овощей и фруктов для жителей Северной Осетии. Первая партия фруктов и овощей в объеме 100 тонн придет в регион в начале июля. Пока иранская продукция рассчитана на распространение по республике, а в перспективе ее объемы будут наращиваться. Кроме того, в регионе планируют создать совместное ирано-российское предприятие «Торговый дом Персия» с привлечением иностранного капитала, что позволит выстроить экономические, кооперационные и инвестиционные связи между Ираном и Россией.

Руководителем «Фарнуш Трейдинг» госпожой Фарнуш Мазафари также был подписан меморандум на поставку сельхозпродукции крымских предприятий ООО «Экоагроресурс» и ООО «Фитосовхоз «Радуга»».

Заключение новых соглашений с компаниями из Крыма и Северной Осетии говорит о потенциальной возможности выхода ТД Фарнуш Трейдинг на российский рынок торговли сельскохозяйственной продукцией. При этом не стоит забывать, что торговля сельхозпродукцией в настоящее время является локомотивом развития российско-иранского торгово-экономического сотрудничества в целом.

Подписанные «Фарнуш Трейдинг» соглашения также имеют особенную важность в условиях действия обширных санкционных ограничений как в отношении российского Крыма, так и в отношении Исламской Республики.

Таким образом, участие Исламской Республики Иран в ПМЭФ несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений с Россией, реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе и по линии интеграции в формате Иран – ЕАЭС.

Автор: Влад Кондратьев

9 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели