Российские аналитики о перспективах развития трубопроводной инфраструктуры Каспия
Аналитика, Каспийский транзит, Комментарии экспертов

Российские аналитики о перспективах развития трубопроводной инфраструктуры Каспия

Последние события нефтегазовой отрасли Каспийского региона (запуск Южного газового коридора, ожидаемое подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря) способствовали актуализации экспертной дискуссии среди российских аналитиков относительно перспектив диверсификации поставок добываемого на Каспии природного газа.

Игорь Ихваненко в своей статье для специализированного портала «НефтьКапитал» — Извилистый Южный коридор от 04.07.18, пишет, что «Южный газовый коридор (ЮГК)» – продвигаемый США и ЕС проект поставок газа в Европу из Каспийского региона в обход России – обнаруживает все более слабые основания в виде отсутствия достаточных запасов углеводородов. В связи с этим, в обозримом будущем он сохранит политизированный статус проекта с туманными коммерческими перспективами, если к нему не будут привлечены… российские компании».

Автор уверен, над проектом продолжает довлеть проблема обеспечения ресурсами. Азербайджан – первоочередной новый источник газа для Евросоюза – даже при выполнении текущих экспортных контрактов и удовлетворении внутреннего спроса уже импортирует газ из нескольких государств: в стране устойчиво сокращается добыча на действующих мощностях. С другой стороны, каспийские и среднеазиатские страны развивают экспорт в Китай и снизили интерес к рынку Евросоюза, что также отрицательно влияет на перспективы их присоединения к проекту.

Автор не умаляет значимость факта расширения пропускной способности газотранспортного коридора между Азербайджаном и Турцией за счёт ввода в эксплуатацию ЮГК, так как построенные мощности технически могут теперь доставлять из Азербайджана в Турцию порядка 23 млрд кубометров в год. Вместе с тем, приведенные автором  статистические данные, по его мнению, не позволяют оправдать возлагаемые на ЮГК надежды.

Так, в середине 2000-х годов Анкара и Баку заключили сделку о ежегодном импорте Турцией 6,6 млрд кубометров. Азербайджанский газ начал поступать с июля 2007 года по построенному Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку – Тбилиси – Эрзерум). В него загружался преимущественно газ, добытый в рамках Стадии 1 разработки Шах-Дениза. Однако за 10 лет после старта поставок Азербайджан так и не вышел на контрактный уровень. В 2017 году Баку продал в Турцию 6,54 млрд кубометров, что было на 60 млн кубометров больше по сравнению с объемом в 2016 году, но масштаб прибавки составил менее 1%.

Автор считает, что такое положение сложилось из-за конфликта геополитических устремлений официального Баку и нынешних реалий нефтегазовой отрасли Азербайджана, где имеются проблема снижения добычи углеводородов. Нефти и конденсата в 2017 году было совокупно добыто 38,7 млн тонн, что на 6,3% меньше, чем в 2016. Производство товарного газа, соответственно, сократилось на 3,1%, до 18,4 млрд кубометров. Также нет ясной картины по рентабельности перспективных месторождений на азербайджанском шельфе Каспия.

С учетом этого, автор предполагает, что даже при условии осуществления всех инвестиционных газовых замыслов и с учетом одновременного снижения производительности действующих промыслов Азербайджан в 2020-2030-х годах сумеет ежегодно получать 31-33 млрд кубометров товарного метана, а далее поддерживать производство на уровне 25-30 млрд кубометров в год. С учетом внутреннего спроса, экспортный потенциал Баку, соответственно, может составить 17-19 млрд кубометров в год, а затем не менее 10-15 млрд, что несомненно недостаточно для быстрой окупаемости ЮГК, стоимость которого составляет около 40 млрд долларов.

С учетом этого, операторам Южного газового коридора необходимо искать новых поставщиков. Однако с этим есть существенные сложности. Страны восточного берега Каспия – Казахстан и Туркменистан пока не подают признаков заинтересованности в проекте. Накануне запуска TANAP отправившийся в Турцию министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что присоединение к нему Казахстана и транспортировка газа через Каспий могут оказаться слишком затратными. А в Туркменистане официальные лица вообще никак не прокомментировали пуск трубопровода.

Поэтому неудивительно, что турецкие официальные лица, представители офиса TANAP, в 2015-2017 годах делали заявления о желательности привлечь к загрузке трубопровода Россию. В определенной степени возросшие в нынешнем году поставки «Газпрома» в Азербайджан – это использование Россией «Южного газового коридора», пусть и в косвенном виде – полагает эксперт.

Заслуживает внимания читателей портала «Каспийский вестник» и аналитическая статья Александра Шустова, кандидата исторических наук международного обозревателя «Евразия.Эксперт» — Перейти через Каспий. Сможет ли ЕС получить туркменский газ.

В статье автор выражает мнение, что хотя в августе в Казахстане и состоится Пятый саммит прикаспийских государств, который наконец-то должен определить правовой статус Каспия и снять препятствия для строительства Транскаспийского газопровода, на деле у Ашхабада, чей газ предназначен в основном для экспорта в Китай, может попросту не оказаться лишних запасов газа, которые можно будет пустить по новому газопроводу.

Автор цитирует заявление азербайджанского Интернет-ресурса haqqin.az от 19 июня, где сообщается, что Евросоюз ведет активную подготовительную работу по строительству Транскаспийского газопровода, который позволит доставлять газ из Туркменистана в Азербайджан и далее по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) в Европу. С этой целью Еврокомиссия якобы активно контактирует с правительством Туркменистана по вопросу прокладки газопровода по дну Каспия из Туркменбаши в Сангачалский терминал.

С учетом ставших известными отдельных положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, на первый взгляд, Евросоюзу осталось только  доказать экологическую безопасность прокладки Транскаспийского газопровода. Однако, пока не до конца ясно, какие объемы газа Ашхабад готов поставлять в западном направлении. По некоторым оценкам, свободного газа у Туркменистана вообще нет, поскольку он предназначен для поставок в Китай. Кроме этого, автор напоминает, что Туркменистан участвует еще и в проекте газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) в южном направлении. С учётом этого весьма вероятно,  экологическая экспертиза газопровода через Каспий может вообще оказаться излишней – резюмирует эксперт.

Фото: oilcapital.ru

Июль 10, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели