Российский эксперт о ситуации на Каспии после досрочных выборов президента Туркменистана
Комментарии экспертов

Российский эксперт о ситуации на Каспии после досрочных выборов президента Туркменистана

12 марта в Туркменистане состоялись досрочные выборы президента страны. Как заявил в воскресенье председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в Туркменистане Гулмырат Мырадов результаты голосования официально будут объявлены сегодня, 14 марта.

В настоящее время продолжается подсчет голосов. При этом, по словам Мырадова, явка на выборах составила 97,12% от списочного состава избирателей.

Свою оценку прошедшим в Туркмении в беседе с «Ъ» дал авторитетный российский эксперт по Каспийскому региону, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

По его оценке произошедший в Туркмении политический процесс можно назвать «недотранзитом».

«Сама суть политической системы полностью сохранится, хотя формально во главе станет новый человек,— пояснил он.— При этом пространство для маневра у Сердара Бердымухамедова будет даже меньшим, чем у президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева после транзита власти в 2019 году. И никакой возможности исправить это положение вещей не будет — он не просто преемник, он еще и член семьи».

Между тем эксперт считает, что небольшая интрига все же существует и касается будущего крайне важной для страны нефтегазовой отрасли. В настоящее время основной покупатель туркменского газа — Китай, который инвестировал средства в строительство газопровода. Однако, учитывая тенденцию на отказ Евросоюза от российских углеводородов, нельзя исключать, что альтернативу европейцы будут искать в том числе и в Ашхабаде. Теоретически этот вопрос можно решить, построив Транскаспийский газопровод, но этот проект без особого успеха обсуждается с середины 1990-х годов. К тому же, если Москва сочтет, что проект газопровода прямо противоречит ее интересам, она может помешать его реализации.

«Любая попытка как-то диверсифицировать поставки газа в Европу и уменьшить долю России займет не меньше 10 лет,— считает Станислав Притчин.— То есть это надо было начинать делать еще позавчера. Единственный возможный путь вывода туркменского газа на европейский рынок, который я вижу сейчас,— это своповые поставки с Ираном. Они налажены, но их объемы просто смешные — около 2 млрд. кубометров в год».

Напомним, что действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, занимающий эту должность уже 15 лет, 11 февраля заявил о намерении уступить пост молодому руководителю.

За пост главы государства боролись девять кандидатов. От инициативных групп пяти велаятов (областей) и города Ашхабада — шесть кандидатов, а также три кандидата — от Демпартии, Аграрной партии и Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана. Среди кандидатов — вице-премьер Сердар Бердымухамедов (сын действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова — ИФ), выдвинутый от Демократической партии Туркменистана.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

За ходом голосования следили 2 726 национальных наблюдателей, а также иностранные наблюдатели от СНГ, Организации тюркских государств, Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Исламского Сотрудничества и ряда соседних стран.

Влад Кондратьев

14 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели