Российский ЛУКОЙЛ расширяет экспансию в шельфовые проекты Каспия
Аналитика, Повестка дня

Российский ЛУКОЙЛ расширяет экспансию в шельфовые проекты Каспия

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» продолжает расширять масштабы своего участия в проектах нефте- и газодобычи на морском шельфе прикаспийских стран, который в последние годы входит в перечень приоритетных для крупнейшей российской компании.

На этой неделе министерство энергетики Казахстана сообщило о создании консорциума по блоку «Женис» в казахстанском секторе дня Каспия между «ЛУКОЙЛом» и национальной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз». Подписанное соглашение предполагает, что стороны сформируют консорциум и проведут переговоры с компетентными органами Республики Казахстан для получения прав недропользования на указанном участке.

Отметим, что руководство Лукойла давно проявляло интерес к новым проектам в казахстанском секторе дня Каспия. Больше года назад, в феврале 2017 года, президент и крупнейший совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, сообщал об интересе к участию в геологоразведке двух блоков на каспийском шельфе Казахстана на границе с Россией. Тогда бизнесмен пояснял, что законодательство Казахстана позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложнопостроенных месторождениях.

В этом году представители компании конкретизировали сферу своего интереса. Сообщалось, что российская нефтяная компания задумалась о покупке долей в двух новых блоках на казахстанском шельфе — I-P-2 и Женис, от которого в 2012 году отказалась Total.

Примечательно, что недалеко от выбранного района находятся ещё ряд совместных проектов Лукойла и КазМунайГаз — Центральное и Хвалынское месторождения.

Вместе с тем, следует отметить, что компания Лукойл не ограничивается казахстанским сектором морского дна Каспийского моря и ведёт активную инвестиционную политику в других районах моря. Недавно, из интервью президента компании Вагита Алекперова азербайджанскому агентству APA стало известно, что Лукойл интересуется разработкой азербайджанского блока Умид-Бабек на Каспии. В данный момент соответствующие переговоры проводятся с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR.

Таким образом, российская компания «ЛУКОЙЛ» продолжает занимать одну из лидирующих позиций по добыче каспийских углеводородов, а в перспективе может серьёзно упрочить свои позиции в регионе. Кроме этого, позитивная практика сотрудничества прикаспийских стран в сфере разработки каспийских месторождений окажет благоприятное воздействие на геополитическую и геоэкономическую ситуацию на Каспии в целом.

Июнь 8, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели