Российский посол в Иране рассказал о каспийском межрегиональном сотрудничестве
Каспийский диалог, Повестка дня

Российский посол в Иране рассказал о каспийском межрегиональном сотрудничестве

15 августа в городе Бабольсар провинции Мазендеран Ирана состоялся ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Каспия. В мероприятии приняли участие первый вице-президент Ирана, послы отдельных прикаспийских и зарубежных стран, в частности из России, Казахстана, Германии и Италии, и ряд высокопоставленных чиновников. 

Информационное агентство Исламской республики (ИРНА) сообщает, что выступивший на мероприятии посол России в Тегеране Леван Джагарян заявил, что уровень сотрудничества и банковских обменов между двумя странами повысится в ближайшее время. Увеличение банковских обменов, в свою очередь, повысит уровень двусторонней торговли, считает Л.Джагарян. Он также выразил надежду, что, поскольку две страны расширяют свои банковские связи, Москва и Тегеран смогут избежать торговли в долларах.

По мнению российского дипломата, сотрудничество между Ираном и Россией находится сегодня на столь высоком уровне благодаря политической воле руководителей двух стран. Наглядным следствием достигнутого взаимопонимания высшего руководства является значительное расширение масштабов сотрудничества провинций (областей) Ирана и России, в особенности тех, которые расположены на Каспийском море.

В числе примеров наиболее успешного межрегионального сотрудничества на Каспии российский посол в Иране назвал отношения между провинцией Мазендеран и Волгоградом, а также отношения между Астраханью, Дагестаном и Мазендераном.

В завершение своего выступления Леван Джагарян анонсировал прибытие новой бизнес-делегации из России в северные провинции Ирана.

«Я надеюсь, что прибытие этой бизнес-делегации расширит товарооборот между провинциями Ирана и России», — заявил российский дипломат.

Напомним, что Международный День Каспийского моря в прикаспийских странах отмечается 12 августа. Впервые День Каспия отмечался в 2008г., в Иране, когда вступила в силу Рамочная (Тегеранская) Конвенция, которая стала международным законом в сфере охраны окружающей и морской среды Каспия. Этот документ — юридическая основа для защиты Каспийского моря, определил основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, охраны и воспроизводства биологических ресурсов Каспия, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими странами.

Символично, что именно 12 августа 2018 года после более 20 лет переговоров в казахстанском городе Актау была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря — основополагающий для развития отношений прикаспийских стран документ. Конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств.

20 августа, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели