Российский военный эксперт оценил вероятность конфликтов в Каспийском регионе
Безопасность и милитаризация, Комментарии экспертов

Российский военный эксперт оценил вероятность конфликтов в Каспийском регионе

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа в своей новой статье для еженедельника «Звезда» под названием «Седой Каспий в процессе «деления»» проанализировал военные потенциалы прикаспийских стран и оценил вероятность возникновения межгосударственных конфликтов в регионе.

По его оценке, все три возможных военных конфликта между прикаспийскими странами связаны с Азербайджаном. Эта страна остаётся непримиримым противником Армении, входящей в ОДКБ. То есть теоретически нельзя исключать конфликт между Азербайджаном и Россией. Однако, как показала вторая война за Карабах осенью 2020 года, вероятность такого конфликта, мягко говоря, невелика.

«Чтобы такой конфликт случился, азербайджанские войска должны развернуть широкомасштабное наступление вглубь Армении и/или нанести удар по российским миротворцам в Нагорном Карабахе. Но пока президентом Азербайджана остаётся Ильхам Алиев, развитие событий по этому сценарию маловероятно», — отмечает Храмчихин.

Что касается ситуации с Туркменией, то эксперт напоминает о давнем споре Баку и Ашхабада за дно Каспия — то есть за находящиеся там нефтяные месторождения. Рассматривая соотношение сил на море и в воздухе (по суше страны не граничат), Храмчихин отмечает явное превосходство на стороне Туркмении.

Третий вариант конфликта потенциально может возникнуть между Ираном у Азербайджана проблемы на почве давнего тюркско-персидского противостояния, а также из-за наличия на северо-западе Ирана значительного азербайджанского меньшинства, которое в Тегеране рассматривается, с одной стороны, как источник сепаратизма, с другой — как потенциальная база для присоединения Азербайджана к Ирану.

«Здесь происходят регулярные обострения, но сегодня и этот конфликт можно считать латентным. Если он всё же «разогреется» до войны, шансов у Азербайджана будет немного, при этом боевые действия прежде всего развернутся на суше, а не на море», — считает эксперт.

4 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели