Российско-казахстанские переговоры: каспийские аспекты
Аналитика, Каспийский диалог, Колонка редактора

Российско-казахстанские переговоры: каспийские аспекты

3 апреля состоялся официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Россию – его первая зарубежная поездка после вступления в должность Президента Казахстана 20 марта 2019 года.

Основным пунктом визита стали переговоры Касым-Жомарта Токаева и президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе двусторонней встречи обсуждались ключевые темы межгосударственных отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, актуальные вопросы региональной повестки дня, отмечает Kremlin.ru.

По итогам консультаций на высшем уровне принято Совместное заявление Президента России и Президента Казахстана. Кроме того, подписан ряд документов о сотрудничестве.

Следует отметить, что Республику Казахстан и Российскую Федерацию объединяет не только самая протяжённая в мире сухопутная государственная граница, многовековые исторические и культурные связи, но и близкое соседство в Каспийском регионе, являющимся предметом особого внимания ведущих мировых политических «акторов» на протяжении многих сотен лет. С учётом своей профессиональной специализации редакция портала «Каспийский вестник» проанализировала каспийскую повестку российско-казахстанских отношений. 

В.Путин и К.-Ж.Токаев в ходе своего совместного заявления для прессы неоднократно затрагивали вопросы сотрудничества в Каспийском регионе.

Президент России, в частности, отметил, что через Россию идёт основной транзит казахстанской нефти на внешние рынки, значительная часть которой, как известно, добывается именно на каспийских месторождениях, в том числе на самых крупных из них — Тенгизе и Кашагане. Кроме этого российские компании успешно работают в топливно-энергетической сфере Казахстана. Совместно с «ЛУКОЙЛом» и казахстанскими партнёрами создано предприятие по освоению месторождения Центральное на Каспийском море.

Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, отметил, что стороны в рамках переговоров обсудили перспективы взаимодействия в топливно-энергетической сфере. «Казахстанско-российские компании совместно участвуют в разработке крупных нефтегазовых проектов. На основе взаимовыгодных подходов осуществляется транспортировка нефти в направлении третьих стран. Важным компонентом топливно-энергетического сотрудничества является совместное освоение трансграничных месторождений, где наша работа будет продолжена на взаимовыгодной основе», — заявил глава Казахстана.

Как следует из заявлений лидеров стран, наиболее актуальным направлением сотрудничества Москвы и Нур-Султана на Каспии является транспортировка нефти и совместная разработка месторождений, причём не только трансграничных, то есть расположенных на стыке секторов дна Каспийского моря, но и суверенных. Напомним, что на этой неделе стало известно о подписании ПАО «ЛУКОЙЛ», Министерством энергетики Республики Казахстан и АО НК «КазМунайГаз» контракта на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в южной части казахстанского сектора дна Каспия, в 80 км от порта Актау.

Помимо вышеизложенного следует обратить внимание на высказанное российским президентом предложение казахстанской стороне перейти к новым формам взаимодействия в области мирного атома, в частности детально рассмотреть возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям.

Здесь необходимо отметить, что ранее одним из мест для размещения АЭС на казахстанской территории рассматривалась именно прикаспийская территория страны, в частности район города Актау Мангистауской области, который в 2018 году принял юбилейный Пятый каспийский саммит. В прошлом, в 1972 – 1999 гг., в Актау работал российский реактор на быстрых нейтронах БН-350, в основные функции которого входило энергоснабжение установки для опреснения питьевой воды для нужд региона. С 1999 года согласно заключённым международным соглашениям реакторная установка БН-350 переведена в режим вывода из эксплуатации, который будет осуществляться более чем 50 лет. Однако имеющийся в регионе опыт эксплуатации атомного реактора говорит в пользу вероятного размещения российско-казахстанской АЭС именно на прикаспийской территории Казахстана.

С учётом этого, Каспийский регион потенциально может стать отправной точкой для развития нового направления российско-казахстанского сотрудничества в атомной сфере.  

Помимо вышеизложенного среди других аспектов каспийского сотрудничества Казахстана и России на переговорах звучала военная и гуманитарная тематика. Стороны отметили укрепление военного и военно-технического взаимодействия, сотрудничество в военно-образовательной сфере. Россия, в частности, оказывает Казахстану помощь в подготовке военных специалистов в вузах Министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомствах.

Здесь следует отметить, что Россия поставила в Военно-морские силы Казахстана как минимум две единицы корабельно-катерного состава, гидрографическое судно «Жайык» и минно-тральный корабль «Алатау», которые успешно несут службу в казахстанских водах Каспийского моря. Кроме того в Казахстане сегодня нет специализированных учебных заведений для подготовки морских офицеров. С учётом этого казахстанские моряки успешно обучаются в российских военных ВУЗах.

В заключение следует привести озвученные президентом России данные по подготовке высококвалифицированных кадров различного профиля для Казахстана. По официальным данным, в российских вузах обучается более 73 тысяч казахстанцев. Значительная часть из них обучается именно в учебных заведениях в прикаспийских субъектах РФ. Особенно в этом отношении преуспела Астраханская область, где уже в 2017 году количество студентов из Казахстана превысило отметку в 2500 человек.

Таким образом, исходя из результатов проведенных в Москве переговоров Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина среди приоритетных направлений сотрудничества России и Казахстана на каспийском направлении следует отметить топливно-энергетическую сферу, военное сотрудничество и сферу образования, в том числе военного. Высокий потенциал для развития имеется и в области российско-казахстанского сотрудничества в сфере мирного атома.  

Апрель 5, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели