Россия и Азербайджан в период глобальной трансформации – оценки экспертов
Геополитика и геоэкономика

Россия и Азербайджан в период глобальной трансформации – оценки экспертов

20 апреля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан эксперты обсудили отношения России и Азербайджана в период глобальных изменений. Круглый стол был организован Школой русской экономики UNEC во главе с профессором Эльшадом Мамедовым.

Сообщается, что в рамках мероприятия эксперты отметили важность усиления сотрудничества между двумя странами, а также активизации интеграционных процессов в экономике и производстве.

Открывая дискуссию, Эльшад Мамедов отметил важность обмена мнениями между экспертными сообществами России и Азербайджана для более полного понимания ситуации в каждой из стран. Профессор подчеркнул необходимость развития в целом гуманитарного и научного сотрудничества между двумя странами, в том числе контактов между студентами вузов. Важным событием Эльшад Мамедов назвал подписание в феврале текущего года Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией. По его словам, это открывает новый этап в отношениях между странами, а также создает новые возможности для их экономического взаимодействия. При этом подписание документа способствует усилению интеграционных процессов между Баку и Москвой.

В период глобальной трансформации Баку и Москве следует воспользоваться открывшимся окном возможностей. Такое мнение выразила гость круглого стола, профессор российского университета Дружбы народов, экономист Инна Андронова. По ее словам, первостепенной задачей как России, так и Азербайджана является уход от нефтяной зависимости и экспорта природных ресурсов, диверсификация экономики, однако здесь возникает столкновение интересов с зарубежными конкурентами. Как полагает Андронова, есть возможности для совместного развития производства любой продукции, тем более нефтяной, в чем у России и Азербайджана есть большой опыт. Также среди первостепенных задач она отметила необходимость формирования транснациональных компаний в наиболее важных отраслях. «Нашей стратегической задачей сегодня должна стать ревизия состояния промышленности, сохранившихся кооперационных связей и возможностей совместного производства», — заметила Андронова.

Политолог Ильгар Велизаде, в свою очередь, подчеркнул роль русского языка в развитии сотрудничества не только Азербайджана и России, но и региона в целом. «В нашей географии русский язык — язык международного, а в Азербайджане межнационального общения, межконфессионального диалога», — сказал он. Велизаде указал на необходимость разблокировки коммуникаций, интеграции стран региона по итогам решения карабахского конфликта, который годами тормозил региональное развитие. В этих процессах, по его словам, также важна роль русского языка. Как сказал политолог, русский язык способствует общению и налаживанию взаимодействия экспертных сообществ.

Мировые кризисы за последние несколько лет привели к усилению тенденций в мире к дедолларизации, регионализации и деглобализации, заявил экономист Аслан Азимзаде. Он отметил, что давление США на страны через доллар создает негативное отношение к этой валюте: усиливаются стремление и практические действия стран по отказу от американской валюты в расчетах и переходу на иные, в том числе, национальные валюты. «Это можно видеть на примере Евросоюза, АСЕАН и других региональных объединений», — сказал эксперт. Как он отметил, из-за действий США доля доллара в качестве резервной валюты за последние 23 года снизилась с 71% до 59%.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров подчеркнул важность проведения экспертных заседаний и встреч и рассказал об инструментах, которыми обладает Россотрудничество для содействия укреплению экспертных связей между Россией и Азербайджаном. «Россотрудничество реализует программу «Новое поколение», в рамках которой молодые специалисты и эксперты в возрасте 25-35 лет из Азербайджана получают возможность поехать в Россию. Они участвуют в крупнейших форумах — Петербургской международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, Глобальном форуме дипломатов. На этих мероприятиях они знакомятся со своими коллегами из России и других стран, устанавливают новые контакты и связи, которые в дальнейшем способствуют укреплению отношений между нашими странами. Я думаю, что этот формат работы имеет большой потенциал», — рассказал на круглом столе Ирек Зиннуров.

Если в рамках вышеуказанного мероприятия был представлен взгляд экспертного сообщества постсоветского пространства на влияние событий на Украине на Азербайджан и его отношения с Россией, то альтернативную оценку событий представила в своей статье Наталья Конаржевская (nataliakonarzewska@tlen.pl) — выпускник Варшавского университета, внештатный эксперт и аналитик, специализирующийся на политических и экономических событиях на постсоветском пространстве в своей статье для вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа.

В преамбуле к своей статье польский эксперт отметила, что как и ряд других стран, Азербайджан стремится сохранить отношения как с Россией, так и с Украиной в нынешних условиях. Баку предоставляет Украине гуманитарную помощь, но избегает действий, прямо противостоящих Москве, опасаясь ответных действий. Позиция Баку отражает его заинтересованность в сохранении признания Россией многовекторной внешней политики Азербайджана и в получении поддержки Москвой своих целей в Нагорном Карабахе. Более того, недавний всплеск насилия в Нагорном Карабахе говорит о том, что Баку пользуется возможностью, возникающей по мере того, как внимание Запада и России направляется в другое место, чтобы улучшить свои собственные позиции по отношению к сепаратистскому региону.

В подтверждение своих выводов Наталья Конаржевская отмечает, что Азербайджан публично не критиковал Россию за признание независимости сепаратистских регионов Украины Донецка и Луганска, хотя внешняя политика Баку сосредоточена на уважении принципа территориальной целостности. Более того, Азербайджан не присоединился к санкциям против России, а Баку избегает публичной критики России за военное нападение на своего соседа. И это несмотря на тесные отношения Азербайджана с Киевом. Так, в последние годы товарооборот между Украиной и Азербайджаном стабильно растет, и Украина стала одним из главных военных партнеров Баку и направлений экспорта энергоносителей. Киев также принял сторону Азербайджана во время войны в Нагорном Карабахе и выразил поддержку его территориальной целостности. Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину в январе этого года стал свидетельством этой позитивной динамики. Алиев приехал в Киев, когда военное нападение России на Украину было неизбежным, и подписал несколько документов с президентом Украины Владимиром Зеленским, которые подтвердили суверенитет и территориальную целостность обеих стран, а также необходимость защиты их международно признанных границ.

«Тем не менее, Баку не предложил Украине ни политической, ни военной поддержки после нападения России 24 февраля. Вместо этого Азербайджан направил гуманитарную помощь и предоставил бесплатное топливо для украинских машин скорой помощи, пожарных и других машин скорой помощи», — обращает внимание эксперт.

Причиной подобной позиции, на взгляд Конаржевской, является то обстоятельство, что Азербайджан стремится поддерживать позитивные отношения одновременно с Украиной и Россией, что соответствует сбалансированной и независимой внешней политике Баку. Азербайджан также подражает Турции, которая наладила сотрудничество как с Киевом, так и с Москвой, и теперь взяла на себя ведущую роль в посредничестве между ними.

Также эксперт считает, что Азербайджан целенаправленно остается в стороне от российско-украинского конфликта, чтобы избежать антагонизма как с Киевом, так и с Москвой и реализовать свои собственные политические цели, пока мир озабочен российской агрессией. Хотя трехстороннее соглашение о прекращении огня 2020 года остается в силе, Баку по-прежнему сосредоточен на Нагорном Карабахе и ряде нерешенных вопросов, которые препятствуют мирным усилиям в регионе.

«С точки зрения Азербайджана, Нагорный Карабах был проблемой номер один в недавней Декларации о союзническом взаимодействии, которая была подписана президентом Алиевым и его российским коллегой Владимиром Путиным 22 февраля в Москве, как раз перед тем, как Россия признала так называемую независимость сепаратистских регионов Украины Донецка и Луганска и напала на Украину. Несмотря на особенно неудачные сроки визита в Москву, Азербайджан достиг нескольких важных целей в обмен на свой нейтралитет в предстоящем конфликте между Россией и Западом. Декларация подняла российско-азербайджанские связи до уровня союзников и укрепила их сотрудничество в ряде областей, включая военную и безопасность, торговлю и энергетику. Самым важным для Баку было то, что Россия подтвердила территориальную целостность Азербайджана и пообещала не поддерживать никаких сепаратистских попыток против него. Кроме того, декларация подтверждает право обеих сторон на проведение независимой внешней политики, что ряд экспертов расценивают как признание Москвой многовекторной внешней политики Азербайджана и выражение намерения России продолжать миротворческие усилия в Нагорном Карабахе», — пишет эксперт.

Другой причиной Конаржевская называет заинтересованность Баку воспользоваться моментом, когда Запад и Россия заняты войной в Украине, чтобы еще больше улучшить свои позиции в регионе. По её мнению, Нагорный Карабах является исключительным центром внимания Баку, поэтому Баку усиливает давление на российский миротворческий контингент, которому поручено следить за прекращением огня в Нагорном Карабахе, и обвиняет его в неспособности выполнять свои обязанности. Более того, Азербайджан, похоже, стремится получить контроль над районами Нагорного Карабаха, которые он не отвоевал в 2020 году, и тестирует почву в надежде, что Россия не сможет справиться сразу с несколькими фронтами. Таким образом, в отсутствие более решительной реакции Кремля не следует исключать дальнейшего продвижения Азербайджана, пишет эксперт.

В подтверждение своих выводов она отмечает тот факт, что российская миротворческая миссия в Нагорном Карабахе все еще не имеет четкого мандата после своего развертывания в ноябре 2020 года, а её единственной правовой основой являются общие положения трехстороннего соглашения от ноября 2020 года. Именно на фоне растущего недовольства Азербайджана российской миротворческой миссией, по мнению Конаржевской, обострились столкновения между азербайджанскими и армянскими силами в Нагорном Карабахе и вдоль их общей государственной границы.

Подготовил Влад Кондратьев

6 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели