Россия и Иран активизируют торгово-экономические связи
Каспийский диалог, Колонка редактора

Россия и Иран активизируют торгово-экономические связи

В складывающихся реалиях всё более обостряющейся международно-политической ситуации Москва и Тегеран предпринимают меры по активизации торгово-экономического сотрудничества. Об этом свидетельствуют интенсивные переговоры сторон.

18 марта в Москве состоялась рабочая встреча Заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Руководителем Иранской организации по защите растений (IPPO) Жахпуром Жамшидом Алаи Могхадами и Руководителем Иранской ветеринарной организации (IVO) Сейедом Мохаммадом Агхамири.

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники Посольства Ирана в Москве и Министерства сельского хозяйства России.

Сообщается, что стороны подтвердили намерение интенсивно развивать двусторонние торговые и деловые отношения, придерживаться принципов открытости и доверия и выстраивать прямой диалог для оперативного решения возникающих вопросов.

Иранская сторона сообщила, что заинтересована в увеличении объемов импорта из России зерновых и масленичных культур с текущих 7 млн тонн в год до 12 млн тонн. Кроме того, Иран планирует в ближайшее время рассмотреть вопрос открытия своего рынка для российского мяса птицы, баранины и другой мясной продукции.

Уже в самое ближайшее время иранские специалисты приедут в Россию на инспекцию птицеперерабатывающих предприятий.

Что касается экспорта иранского продовольствия в Россию, на переговорах речь шла о возможности Ирана поставлять до 2 млн тонн овощей, таких как томаты, баклажаны, огурцы, перец, а также зелени и яблок. На сегодняшний день объемы ввоза в Россию этих культур иранской стороной оцениваются в 570 тыс. тонн. 

Стороны подробно обсудили существующие в России и Иране системы карантина и защиты растений, механизмы обеспечения фитосанитарной и ветеринарной безопасности, которые позволяют строго контролировать поставки продукции на экспорт.

В ходе встречи была достигнута договоренность в оперативном режиме завершить работу над двумя соглашениями, которые будут регламентировать взаимодействие сторон в области безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, а также позволят наладить электронный документооборот для прослеживаемости торговых процессов.

Отдельной темой диалога стал экспорт из Ирана молочной продукции. Россельхознадзор сообщил, что после реконструкции начинает работу МАПП «Яраг-Казмаляр» (Республика Дагестан), ввоз продукции через который существенно упростит логистику между странами. Российское ведомство отметило, что аттестованные на экспорт предприятия Ирана стабильно осуществляют поставки в Россию широкого перечня молочной продукции, включая сыр, сливочное масло, сливки в потребительской упаковке. В короткий срок Россельхознадзор направит в адрес Иранской ветеринарной службы подробные пояснения относительно ситуации с  замороженными концентрированными сливками, ввоз в Россию которых временно ограничен.

Спустя несколько дней после переговоров в Москве, 23 марта, состоялась рабочая встреча Посла России в Иране Левана Джагаряна с главой Организации развития торговли, заместителем Министра промышленности, рудников и торговли Ирана А. Пейманпаком. Во встрече, как сообщается, принял участие и Торговый представитель России в Иране Рустам Жиганшин.

На переговорах иранская сторона подтвердила растущий интерес деловых кругов страны в расширении торгово-экономического сотрудничества с Россией. Объявлено, что в начале апреля запланирован визит делегации иранских бизнесменов в Москву для презентации промышленного и инвестиционного потенциала. Уже более сорока компаний-производителей продуктов питания, морепродуктов, косметики, бытовой химии, строительных и сантехнических материалов, изделий из кожи и текстиля, аксессуаров, полимеров, пластмасс, лекарственных препаратов выразили готовность провести встречи на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В ходе беседы А. Пейманпак сообщил о востребованности российского горнорудного оборудования и техники, автобусов и микроавтобусов, локомотивов, морских судов, сельскохозяйственного сырья в Иране, а также выразил серьезность намерений в реализации совместных инвестиционных проектов в сфере автомобилестроения, медицины и сельского хозяйства.

Рустам Жиганшин проинформировал заместителя Министра промышленности, рудников и торговли Ирана о возросшем количестве предложений российских компаний по сотрудничеству с иранскими партнерами.

В свою очередь Глава Организации развития торговли А. Пейманпак заверил, что иранская сторона будет оказывать необходимое содействие расширению внешнеэкономических связей с Россией.

На фоне проведенных в марте переговоров стало известно о проработке Россией и Ираном вопроса объединения систем передачи финансовых сообщений в обход международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. Об этом  сообщил журналистам посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в России Казем Джалали. «Мы прикладываем усилия в данном направлении (подключении иранских банков к СПФС), чтобы в будущем провести хорошие мероприятия в данной сфере», — сказал Джалали.

Как отметил посол Ирана, его страна также обсуждает с Россией признание карт российской платежной системы «Мир». «Этот вопрос тоже входит в повестку дня, по которой мы обсуждаем с нашими российскими коллегами, этот вопрос обсуждается между нами», — сказал посол.

Известно, что впервые об интеграции иранской платежной системы Shetab с российской МИР было заявлено в 2017 году, когда между странами было подписано соответствующее соглашение. В августе 2017 года началась большая техническая работа, однако выход США из СВПД в 2018 году частично создал риски введения санкций для определенных российских банков, планировавших интеграцию с иранской системой Shetab.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT — международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.

В заключение следует отметить ещё одно важное мероприятие, состоявшееся в марте Тегеране.

14-16 марта проведен II раунд переговоров по подготовке Соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами — членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны.

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии и Организации развития торговли Ирана, а также по видеоконференцсвязи подключился МИД России, Минэкономразвития России, Минпромторг России, различные ведомства государств-членов ЕАЭС. По итогам стороны условились провести следующий раунд переговоров в Москве.

Напомним, что Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года. Как следствие, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Иран наращивают объемы взаимной торговли. Так, в соответствии с данными иранской таможенной службы товарооборот между Ираном и странами ЕАЭС за 11 месяцев текущего иранского года (21 марта 2021 г — 19 февраля 2022 г.) вырос на на 48% и составил более 5 млрд долл.

Подробнее о последних переговорах Ирана и ЕАЭС в следующей публикации портала «Каспийский вестник»

Влад Кондратьев

29 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели