Россия и Иран: сотрудничество ради стабильности
Вокруг Ирана, Комментарии экспертов

Россия и Иран: сотрудничество ради стабильности

9 июня Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS) провели онлайн-конференцию «Россия и Иран: перспективы сотрудничества в посткоронавирусном мире».

В пресс-релизе по итогам мероприятия отмечается, что участников дискуссии – ученых-международников и журналистов из России и Ирана – приветствовали исполнительный директор Фонда Горчакова Чрезвычайный и Полномочный Посол Леонид Драчевский и руководитель IRAS, советник министра иностранных дел Ирана Мехди Санайи, в 2013-2019 гг. возглавлявший посольство ИРИ в Москве.

На конференции обсудили вопросы двусторонних отношений, перспективы и новые форматы взаимодействия, основанные на опыте борьбы с пандемией. Речь шла о перспективах урегулирования сирийского кризиса и роли Астанинского процесса, о последствиях расширения американских санкций против Ирана.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Елена Дунаева напомнила о важной для российско-иранских отношений дате. 20 мая, ровно сто лет назад, правительства РСФСР и Персии обменялись нотами о взаимном признании. «В связи с этим особенно актуально рассмотреть перспективы двусторонних отношений между нашими странами», – подчеркнула эксперт.

Пандемия и ее последствия накладывают отпечаток на всю систему международных отношений и ставят под вопрос феномен глобализации. С одной стороны, выявилась непрочность связей наднациональных структур и нескоординированность действий перед такой угрозой, с другой стороны, стал ясен трансграничный характер проблемы, когда действия одного государства не обеспечивают полную безопасность. Даже международные организации системы ООН не смогли выработать эффективный механизм взаимодействия и помощи в условиях пандемии. До конца не оценены масштабы экономических последствий, но очевидно, что сокращение экономического роста и ущерб для международной торговли огромны ввиду закрытия воздушных пространств и границ многих государств, отметила Елена Дунаева.

По ее словам, Россия и Иран оказались под давлением санкций и столкнулись с проблемой распространения коронавируса, в этих условиях наилучшим решением будет объединиться и усилить сотрудничество во многих сферах. На фоне усиления взаимодействия в гуманитарной сфере резонно наладить сотрудничество в сферах здравоохранения и науки, обобщить опыт борьбы с эпидемией, разработку вакцин и их тестирование, борьбы за транспарентность научных исследований в биологической и военно-биологической сферах. Учитывая мнения об искусственном происхождении COVID-19, особенно важна роль Конвенции о запрещении биологического оружия и ее дополнении.

Еще одной важной сферой взаимодействия, по мнению Елены Дунаевой, является религия, так как обе страны пережили негативный опыт отношения религиозных структур к необходимости закрытия религиозных учреждений и введения карантина. Также расширение практики дистанционной работы повышает возможности молодежного сотрудничества во многих сферах деятельности.

Развитие торгово-экономического сотрудничества в настоящее время – самое проблемное направление, отстающее от взаимодействия двух стран в сфере политики и безопасности и не отвечающее их интересам. Критическим сдерживающим фактором являются санкции. Россия, в свою очередь, активно поддержала обращение Ирана к генеральному секретарю ОНН Антониу Гутерришу с призывом предотвратить санкционное давление в отношении ИРИ на фоне распространения COVID-19.

Создание прочного фундамента в торгово-экономической сфере станет залогом сближения двух государств. Поэтому особенно важно продолжать развитие и углубление межрегиональных связей России и Ирана, в частности, в рамках Евразийского экономического союза. Эксперт также отметила, что основной путь товаров из Ирана проходит через Азербайджан и Армению и не стоит забывать об имеющихся возможностях на Каспийском море, имея в виду подписание пятью странами так называемой «Конституции Каспия» в Казахстане в 2018 году.

«Стратегические и национальные интересы России и Ирана во многом находят точки сближения, динамизм и прагматический подход входят в их число и обеспечивают стабильность в регионе», — резюмировала Елена Дунаева.

Заместитель директора IRAS Махмуд Шури отметил проблему непрекращающегося давления на Иран со стороны США, которые, не являясь участником «Иранской ядерной сделки» с 2018 года, пытаются использовать механизм, заложенный в соглашении, и наложить эмбарго на поставки оружия. Если направленная США резолюция будет принята, то этот фактор негативно повлияет на сохранение ядерной сделки, все усилия стран-участниц соглашения сойдут на нет, Россия понесет потери в экономической сфере, пострадают отношения Ирана и России.

Махмуд Шури отметил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил письмо генеральному секретарю ООН, в котором говорится об отсутствии оснований для эмбраго и невозможности игнорирования инструментов и механизмов США для достижения своих целей.                «Если США удастся навязать свое мнение, то их односторонняя политика распространится во всем мире. Россия и Китай могут противостоять этому и высказать свою решительную позицию», — считает эксперт.

Позиция Ирана состоит в том, что сегодня наблюдается два кризиса — COVID-19 и господин Трамп. Сходство этих проблем проявляется в несоблюдении международных норм и правил, нанесен непоправимый ущерб международному сотрудничеству. Пандемия и происходящие события на международной арене показывают возможность повторения ситуации, предшествующей Первой мировой войне.

Махмуд Шури считает, что Иран достиг точки, когда меры по усилению давления больше не имеют сильного воздействия, страна научилась жить в подобной обстановке. В настоящий момент Иран находится на стадии поиска новых форматов своего позиционирования в мировом сообществе и установления крепких отношений с дружественными государствами.

Напомним, что свой вопрос участниками конференции подготовила и редакция портала «Каспийский вестник». По просьбе редакции заместитель директора IRAS Махмуд Шури прокомментировал ситуацию вокруг ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Иране, а также оценил перспективы разграничения дна в южной части Каспийского моря. 

Подробнее:

11 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели