Россия и Иран выступают за продление запрета на коммерческий лов осетровых в Каспийском море
Повестка дня

Россия и Иран выступают за продление запрета на коммерческий лов осетровых в Каспийском море

 

В Тегеране (Исламская Республика Иран) 17-18 апреля 2017 года состоялась восьмая сессия Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства. В ходе заседания российско-иранской комиссии обсуждены результаты исследований запасов осетровых, мероприятий по искусственному воспроизводству, а также планы совместных научно-исследовательских работ.

По сообщению Пресс-службы Росрыболовства, российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, иранскую – заместитель министра сельскохозяйственного Джихада Ирана – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Хасан Салехи.

В ходе встречи, согласно повестке, обсуждены вопросы развития сотрудничества в научно-технической сфере и в области воспроизводства водных биоресурсов. Стороны обратили внимание на необходимость разработки и утверждения региональных программ по осетровым и морским видам рыб, а также плана мероприятий по реализации региональных программ прикаспийских государств по совместному управлению, сохранению и устойчивому использованию водных биоресурсов Каспийского моря. В частности, отмечена необходимость проведения Международной Всекаспийской тралово-учетной съемки осетровых видов рыб.

Делегации обменялись информацией о проведенных в 2016 году научных исследованиях по оценке запасов осетровых и других водных биоресурсов Каспийского бассейна. На сессии Сторонами подчеркнута важность изучения осетровых с применением генетических методов.

Стороны подтвердили заинтересованность в проведении встреч представителей научно-исследовательских организаций для обсуждения перспективных направлений сотрудничества и с целью подготовки трех- или пятилетних программ научно-исследовательских работ.

Кроме того, Россия и Иран обсудили результаты выполнения мероприятий в области искусственного воспроизводства, в частности, представлена информация об объемах выпуска молоди ценных видов рыб.

Так, российские рыборазводные заводы в 2016 году выпустили в Каспийское море 38,7 млн штук молоди осетровых рыб, 2 млрд штук молоди леща, сазана, судака и других частиковых рыб, 0,4 млн штук молоди белорыбицы, 0,6 млн штук каспийского лосося.

Обсуждая реализацию Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, Россия и Иран подтвердили взаимные намерения добиваться продления моратория на промышленный вылов осетровых видов рыб в Каспийском море.

Отдельное внимание уделено вопросам налаживания прямых контактов между рыбохозяйственными предприятиями России и Ирана с целью расширения товарооборота морепродуктов. Российская сторона пригласила делегацию Ирана принять участие в Первом Русском рыбном форуме и Международной выставке рыбной промышленности, морепродуктов и технологий, которые пройдут в период с 14 по 16 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге.

После протокольной части российская делегация посетила аквакультурные хозяйства и рыбоперерабатывающие предприятия Ирана.

Источник

21 апреля, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели