Россия и Туркменистан провели консультации по вопросам региональной безопасности
Безопасность и милитаризация, Каспийский диалог

Россия и Туркменистан провели консультации по вопросам региональной безопасности

4 февраля в Ашхабаде состоялись российско-туркменские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, курирующих проблематику международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотов, туркменскую – заместитель Министра иностранных дел Туркменистана В.С.Хаджиев.

По сообщению российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи стороны предметно обсудили актуальные вопросы в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму, подтвердили единство подходов двух стран к выстраиванию работы на контртеррористическом направлении при центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности.

Также проведён обмен мнениями относительно  оценки состояния глобальных и региональных террористических угроз, исходящих с территории Афганистана, Ближнего Востока и Северной Африки.  Стороны проинформировали партнёров об усилиях по предупреждению и пресечению терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, а также обеспечению международной информационной безопасности в своих странах. Обсудили тему транснациональной преступности на Каспии.

Особое внимание было уделено укреплению сотрудничества в сфере выявления и пресечения источников и каналов финансирования терроризма, противодействия распространению экстремистской идеологии и трансграничным перемещениям иностранных террористов-боевиков, а также координации позиций на ключевых многосторонних площадках.

В связи с проведенными российско-туркменскими консультациями следует напомнить, что в ходе Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау в 2018 году были подписаны первые три дополнительных протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 г. Среди них был и Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море.

В соответствии с тестом документа он  направлен на укрепление и расширение сотрудничества прикаспийских стран в сфере борьбы с терроризмом на Каспийском море, который страны рассматривают в качестве серьёзной угрозы для национальной безопасности.

Статья 3 протокола предусматривает следующие формы сотрудничества: обмен информацией, проведение рабочих встреч и консультаций;  проведение согласованных учений и семинаров, проведение согласованных и скоординированных мероприятий по профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению противоправной деятельности террористического характера и её последствий.

Перечень сведений, по которым стороны обязуется вести информационный обмен, содержит: информацию в отношении признаков подготовки к осуществлению террористических  актов на Каспийском море; о физических и юридических лицах и их пособниках, причастных (или возможно причастных) к террористической деятельности на Каспийском море, а также о лицах, задержанных за её осуществление; плавсредствах (судах), которые были осмотрены или задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности, а также о принятых в отношении них мерах и их результатах; порядке взаимодействия в ходе проведения согласованных антитеррористических мероприятий и др.

Таким образом, встречу в Ашхабаде можно рассматривать, в том числе и как один из позитивных итогов проведения Пятого саммита глав прикаспийских государств в 2018 году. Сформированная по итогам встречи международно-правовая база создаёт необходимый механизм сотрудничества прикаспийских стран с одной из главных глобальных угроз безопасности XXI века. 

7 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели