Россия на Каспии возобновляет ловлю кильки
Аналитика

Россия на Каспии возобновляет ловлю кильки

Судно рыболовецкого колхоза «За Родину» (Калининград,  Россия) отправилось на промысел кильки в Каспийское море. Об этом сообщается на сайте «Новый Калининград».

На своей странице в Facebook глава группы компаний Сергей Лютаревич сообщил, что на Каспии впервые за 15 лет разрешили ловить анчоусовидную, большеглазую и обыкновенную кильку.

Это поразительная рыба, уникально полезная. Такой кильки, кроме Каспия, нет нигде, по питательным качествам балтийская и черноморская ей не чета. Именно каспийская килька попала в рацион советских космонавтов. В консервах она была особо ценимым продуктом для советской армии, поскольку дёшево, вкусно и очень сытно. Затем в дикие 1990-е гг., когда у народа не было ни нормальной работы, ни денег, каспийская килька спасла немало людей от голодной смерти. Десятилетиями кильку на Каспии добывали сотнями тысяч тонн в год, но на рубеже 2000-х всё внезапно оборвалось. Почти на 20 лет этой кильки не стало вообще.

Флагман судов  рыболовецкого колхоза «За Родину» отправился на промысел аж в Каспийское море. Экипаж, пройдя Санкт-Петербург, пойдет по рекам и каналам России и выйдет в Каспийское море.

Сергей Лютаревич также рассказал, что заняться промыслом в Каспийском море компанию пригласили власти Дагестана.

«Квота там пока не определена. Олимпийская система — сколько поймал, столько и твоё. Ведём переговоры, что делать с этой рыбой дальше. Не исключено, что совместно будем делать проект с рыбным портом о строительстве цеха заморозки там или в России», — подчеркнул Сергей Лютаревич.

По его  словам, переход судна до места назначения может занять две-три недели в зависимости от того, какая будет погода на Волге.

Глава рыбколхоза подчеркнул, что раньше калининградские рыбаки не занимались промыслом на Каспии, и компания планирует увеличить количество судов в том районе.

«Мы думаем о трёх суднах. Но это будет не в ущерб нашему промыслу здесь», — сказал он.

В 2017 году специалисты отдела рыбного хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, заявляли, что на Каспии запасы кильки высоки и стабильны.

Адизал Шихметов, руководитель отдела рыбного хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отметил, что сократилось не количество кильки, а ее вылов. Вылавливать кильку для обеспечения местного рынка практически не на чем и некому. Техника изношена. Специалистов нет. Исправить ситуацию может государственная поддержка.

Адизал Шихметов

По его словам,  еще в 90-ые годы в уловах Мангистауской области преобладала килька. Она составляла 90 процентов от всего пойманного объема рыбы. Существовал «Мангышлакрыбхолодфлот». В 1993 году создан «Казахрыбхолодфлот», в народе более известный как «Килькин флот», но и он перестал существовать в 2001 году.

«Спад экономики в 90-х и развал единого экономического пространства привел к полному распаду рыбного хозяйства. Там работали специалисты со всего Советского Союза, а когда он распался, многие специалисты разъехались, некоторые ушли искать более оплачиваемую работу. Тогда ведь деньгами мало кто зарплату получал, чаще бартером. Крупнотоннажные судна за отсутствием финансирования стали нерентабельными, никто не поддерживал предприятие», — говорит Адизал Шихметов.

По словам руководителя отдела рыбного хозяйства Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в целом на Каспии запасы кильки высоки и стабильны. Есть даже несколько предприятий, которые в последние годы занимаются восстановлением промысла. Однако заявки на вылов рыбы осваиваются не всеми. Одно из предприятий заявило, что в 2016 году улов составит 2 000 тонн кильки в год, но по факту освоило 40, 4 тонны. Причина невыполнения квоты, отметил Адизал Шихметов, кроется в отсутствии специалистов по промыслу рыбы, ремонту судов, отсутствии запасных частей для кораблей. Стопроцентный план выполнило лишь одно предприятие, которое дислоцируется в Атырау, но работает в Актау и имеет три судна. Заявленные 60 тонн рыбы освоены полностью, рассказывают в отделе рыбного хозяйства.

» У остальных природопользователей судна старые, сложно на них найти запчасти. Кроме того, сами судна маломощные. Вот, к примеру, экипаж одного из судов спрашиваем, почему вы от 10 до 12 тонн с каждого вылова привозите, а не сразу 100 тонн вылавливаете? Они говорят, что слабая лебедка, то есть за раз возможно поднять кильку весом только до одной тонны, и на это уходит, минимум, пять-шесть часов времени. Три выхода всего в море сделали и поймали 40 тонн. Затрачиваются и время, и силы. В 2016 году все природопользователи региона в общей сложности заявили 216 тонн кильки, а на деле поймали всего 100 тонн», — говорит Адизал Шихметов.

Специалисты отмечают, что большое значение имеет и способ вылова кильки.

«Если мангистауские рыбаки вылавливают ее при помощи лебедки, то в России используют насосы. Их опускают в воду и всасывают рыбу. Процесс проще и эффективней. Соответственно в России, имея свою, к примеру, астраханскую рыбу на прилавке, потребитель не платит за нее как за золотую. Цены вполне адекватные, в районе 300 тенге на наши деньги», — рассказал Адизал Шихметов.

Cтоит напомнить, что все 1990 е гг. добыча кильки на Каспии ещё как-то держалась, хотя упала до 60–100 тыс. т в год. После 2000 г. она полностью схлопнулась. Судов, способных вести килечный промысел, по большому счёту не осталось.

«Ситуация парадоксальная, рыба есть, но ловить её нечем и некому», – с грустью констатируют в Росрыболовстве.

Тут возникают вопросы. Прежде всего, что вообще случилось с уникальной каспийской килькой? Как добыча ухитрилась рухнуть с 420 тыс. тонн до нуля? По официальной версии – виновата природа. Каспийское море в геологическом плане, мягко говоря, неспокойное. Там не редкость серьёзные подводные землетрясения, бывают даже цунами, на дне полно грязевых вулканов. Уровень воды в этом море может спокойно скакать на несколько метров вверх-вниз, причём причины до сих пор толком неизвестны.

Между тем ученые утверждают, что запас обыкновенной кильки стабилен, а ловить ее можно разноглубинными тралами и другими способами. Это потребует нового подхода к организации промысла, судов, приспособленных к иному способу добычи.

Правда, нынешним летом в Дагестане с немалым шумом и фанфарами объявили о возобновлении промышленного килечного лова на Каспии. Дагестанцы сначала запустили на разведку килечных запасов флагманское судно Каспийского НИИ рыбного хозяйства по имени «Исследователь Каспия». Экспедиция показала, запасы очень серьёзные, от 400 до 500 тыс. тонн, из которых можно спокойно взять 120-150 тысяч. Затем в воды Каспия вывели на лов остатки былой грандиозной советской килечной флотилии. Увы, флот вышел жалкий, набралась всего пара-тройка ветхих судёнышек, которым давно пора на покой. Притом что в СССР по кильке на Каспии работало более 100 судов, среди них 65 среднетоннажных. Вся эта грандиозная флотилия давно сгнила на вечных приколах, продана на лом или ушла за рубеж. Ловить просто нечем! Что говорить, если на весь Дагестан нет ни одного нормального современного рыбного порта.

Не удивительно, что дела с килькой в республике пока особо не ладятся. Трудно сказать, куда пошли смешные 2,4 тыс. тонн кильки, выловленные в ходе помпезного мероприятия. Бешеный дефицит этой рыбы точно никуда не исчез, но пока она скорее легенда, чем явь.

Между тем, министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев заявил, что промышленный вылов кильки в Дагестане в 2020 году будут вести 20 рыболовецких судов, в этом году планируется направить для промышленного лова шесть судов.

«По данным, которые мы получили от науки, около 450 тыс. тонн кильки есть в Каспийском море, из них 95 тыс. тонн кильки они разрешают ловить в течение одного года. Если те запасы, о которых мы говорим, подтвердятся, то мы около 20 судов пустим работать в Каспийское море: до конца 2019 года около шести судов, в 2020 году там будет работать 20 судов», — сказал Карачаев.

Он уточнил, что промышленный вылов кильки в Дагестане не велся в последние 20 лет из-за истощения запасов.

«В этом году мы провели переговоры с краснодарской компанией, она пригнала два судна. Они вышли на разведку между Махачкалой и Дербентом, ситуацию посмотрели, выловили 7 т кильки. Мы думаем, что если 10 судов будут работать, то мы в состоянии выловить до 50 тыс. тонн кильки», — сказал чиновник.

По его словам, весь процесс промышленной добычи кильки будет строго контролироваться.

«Самое главное, все будет прозрачно, постоянно идет съемка: 15 дней будет в море судно — 15 дней будет идти съемка. У них есть только один маршрут — Махачкалинский рыбный порт, там ждут пограничники, будут взвешивать каждый килограмм. Никто никого обмануть не сможет», — заверил Карачаев.

В начале августа в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана сообщали, что в республике планируется построить завод по переработке рыбы ориентировочной мощностью около 40 млн. условных банок продукции. Проект связан с планами по восстановлению в регионе промышленного рыболовства.

По мнению Андрея Маркина, президента ассоциации рыбопромышленников «Каспрыба», никто не будет заниматься килькой, пока не увидит, что ее популяция действительно восстановлена.

«Как только рыбаки убедятся, что можно заработать, отбоя от желающих не будет. Флот — это, конечно, проблема. В свое время мы свои суда безжалостно порезали или продали в другие акватории. А вот иранцы, например, когда исчезла килька, просто вытащили их на берег, и сейчас такой проблемы у них нет. Но если в перспективе будет хороший заработок, то промысловики возьмут кредиты, найдут инвесторов и возродят флот. Со специалистами проще. Раньше мы выходили на полторы тысячи километров в море и ловили на свет, а теперь надо брать рыбу тралами у берега. Рыбаков можно пригласить из других акваторий. Да и свои найдутся, у нас ведь во всех прибрежных селах этим занимаются. Я считаю, что надо брать промысловое судно и смотреть, есть ли рыба в достаточном количестве. Тогда и будет понятно, имеет ли смысл выходить на промысел», – отметил Андрей Маркин.

Наталья БУТЫРИНА

29 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели