Россию посетил министр дорог и градостроительства Ирана
Каспийский диалог

Россию посетил министр дорог и градостроительства Ирана

Министр дорог и градостроительства Ирана Ростам Гасеми во главе представительной делегации в конце апреля посетил Москву. Подробности визита широко освещены в публикациях портала «Васти Пресс».

Известно, что 27 апреля 2022 года, Гасеми встретился со своим российским коллегой Виталием Савельевым. Иранский министр, которого во время визита сопровождали его заместители по воздушному, морскому железнодорожному и автомобильному транспорту, отметил важность МТК «Север – Юг» и сделал акцент на мерах со стороны двух стран по реализации совместного сотрудничества по проекту строительства последнего незавершенного железнодорожного участка МТК — «Решт – Астара».

Министр дорог и градостроительства также заявил о готовности Ирана к совместному сотрудничеству с целью инвестирования Россией в железнодорожные, портовые и воздушные проекты.

Представитель российской стороны, со своей стороны, отметил, что устойчивое развитие торгово-экономического сотрудничества зависит от логистического и транспортного сотрудничества, поэтому, МТК «Север – Юг» имеет особое важное значение, и Россия готова к совместным действиям не только в области строительства, но и эксплуатации МТК.

По итогам встречи министрами двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании между двумя странами в сфере транзитных перевозок.

В ходе встречи Ростама Гасеми с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреком Файзуллиным, стороны сделали акцент на реализации Меморандума между министерствами двух стран о сотрудничестве в рамках совместной межправительственной комиссии

Так, отметив возможности Российской Федерации в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Файзуллин высказался за активизацию деятельности Рабочей группы по сотрудничеству в области жилищно-коммунального хозяйства и выступил за увеличение количества иранских студентов для учебы в Российской Федерации по строительным специальностям и архитектуре.

Гасеми на встрече заявил о том, что Иран готов обмениваться опытом в данной сфере и экспортировать в Россию строительные материалы, включая цемент, облицовочные камни, изделия из керамики и другие. Он также назвал обмен коммерческими делегациями данной отрасли путем к развитию сотрудничества в данной сфере.

Что касается переговоров Ростама Гасеми с главой ОАО «РЖД», то на них главным образом рассматривался вопрос реализации международного железнодорожного участка МТК «Север – Юг».

Олег Белозеров констатировал увеличение уровня отношений и выступил за развитие железнодорожного сотрудничества в сфере транспорта. Министр дорог и градостроительства Ирана Р. Гасеми подчеркнул, что железные дороги связывают Каспийский регион с Персидским заливом и заявил о готовности Ирана обеспечить транспортировку российских товаров.

«Иран может стать торговым хабом России во взаимоотношениях со странами зоны Персидского залива и Восточной Азии», — сказал Ростам Гасеми.

В целом визит в Москву иранского министра был оценен позитивно. Как отметил Ростам Гасеми в сфере сотрудничества России и Ирана в области транспорта ожидаются ощутимые перемены.

«Мы достигли очень хорошей договоренности в сфере морского транспорта, в частности было подписано соглашение об эксплуатации ролкеров. Подписали также два документа в сфере воздушного транспорта», — сказал Ростам Гасеми.

Сопровождавший Ростама Гасеми в ходе визита в Россию замминистра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари назвал транспорт основой экономической дипломатии. «В ходе визита в Россию сформировалась хорошая инфраструктурная база», — сказал он.

Итоги визита Ростама Гасеми также прокомментировал Чрезвычайный и полномочный посол ИРИ в РФ Казем Джалали. В интервью Sputnik Iran он отметил, что Иран в нынешних условиях рассчитывает на активный подъем экономических отношений с РФ, в частности в транспортном секторе по направлению коридора «Север-Юг».

С 2001 года на повестке дня стоит вопрос развития транспортного коридора «Север-Юг». В железнодорожном направлении [тут] у Ирана два важных проекта, в одном из которых он очень рассчитывает на помощь и сотрудничество России. Первый — это ж/д линия от порта Чабахар до Захедана, который Иран планирует завершить своими силами в начале 2023 года. Второй — это ж/д участок Решт-Астара. Здесь мы очень рассчитываем на [финансовую] помощь России. Это основной вопрос, который наш министр дорог и городского развития Ростам Гасеми обсуждал с Минтрансом РФ и представителями РЖД. Мы хотим, чтобы этот ж/д участок в 165 км был построен Ираном только при участии России, без привлечения каких-либо других стран. Возможно даже в форме СП. Сейчас активно ведутся переговоры на этот счет, для нас так было бы лучше. Кроме того, нам нужны не только инвестиции, но и технологии РФ. Россия — это третья железнодорожная держава», — заявил посол.

В.Антонов

7 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели