Руководство Казахстана в поиске путей решения противоречий в отношениях с Европой
Геополитика и геоэкономика

Руководство Казахстана в поиске путей решения противоречий в отношениях с Европой

Как известно, страны Европейского союза довольно скептически отнеслись к предпринятым властями Казахстана мерам по стабилизации ситуации в стране после массовых протестных акций, как мирных, так и вооружённых.

Жозеп Боррель, в частности, заявлял, что в Европе глубоко озабочены развитием событий в Казахстане. «Должны быть гарантированы права и безопасность гражданских лиц», — написал Боррель в Twitter. Он также добавил, что внешняя военная помощь возвращает воспоминания о ситуациях, которых следует избегать.

Представители европейских стран также призывали власти Казахстана воздержаться от использования силовых методов решения конфликтной ситуации в республике.

В этой связи обращает на себя внимание визит в Европу министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди, который, как представляется, был, в первую очередь, направлен на разъяснение позиции властей страны и урегулирование возникших спорных вопросов в отношениях стран ЕС и Казахстана.

Известно, что в рамках рабочей поездки в Бельгию глава МИД РК 19 января провел переговоры с Вице-Премьер-министром – Министром иностранных дел Бельгии Софи Вильмес, Главным советником по внешней политике Президента Евросовета Саймоном Мордю, Специальным представителем Европейского союза по правам человека Имоном Гилмором, Генеральным секретарем Европейской службы внешних действий Стефано Санино, Специальным представителем Евросоюза по Центральной Азии Терри Хакалой.

Сообщается, что Казахстан и Европейский союз подтвердили намерение развивать взаимовыгодное, многоплановое сотрудничество по всему спектру двусторонних отношений. Главными темами переговоров с европейскими партнерами стали активизация взаимодействия на казахстанско-европейском треке, текущая ситуация в Казахстане с учетом последних трагических событий, а также обсуждение мер по реализации итогов первого официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Брюссель 25-26 ноября 2021 года.

Министр подробно проинформировал европейских партнеров о внутриполитической ситуации в стране, контртеррористической операции, проведённой с участием миротворческих сил ОДКБ и текущем процессе их вывода с территории Казахстана. Он также подтвердил приверженность страны сохранению демократических достижений и преобразований за 30 лет независимости.

В рамках визита Министр М. Тлеуберди провел пресс-конференцию для европейских СМИ по текущей ситуации в Казахстане, а также новым реформах Главы государства по дальнейшему развитию нашей страны.

Находясь в Брюсселе, глава МИД Казахстана М. Тлеуберди также провёл телефонные переговоры с Министром иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрианом. С учетом текущего председательства Франции в Совете Европейского союза, стороны договорились о проведении очередного заседания Совета сотрудничества Казахстан-ЕС в апреле 2022 года.

После визита в Брюссель Вена, 21 января 2022 года, Мухтар Тлеуберди совершил рабочий визит в Вену.

Известно, что в ходе визита глава МИД РК выступил на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с брифингом о январских событиях в Казахстане. Он проинформировал представителей стран-участниц ОБСЕ о причинах произошедшего, результатах антитеррористической операции, миротворческой миссии ОДКБ. Особо подчеркнул, что в настоящее время ситуация в стране полностью стабилизирована и Казахстан продолжает свою многовекторную политику и привержен всем своим международным обязательствам.

Министр также информировал о задачах по улучшению социально-экономической ситуации в стране, поставленных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым перед вновь сформированным Правительством РК, а также новом пакете политических реформ, проводимых в рамках концепции «Слышащего государства».

В рамках визита М.Тлеуберди провел двусторонние встречи с руководством ОБСЕ — Генеральным секретарем Хельгой Шмид, Директором Бюро по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи, Представителем ОБСЕ по свободе СМИ Терезой Рибейро, а также Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт.

Стороны обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества в свете новых реформ Главы государства.

Определённые шаги в направлении решения текущих проблем во взаимоотношениях с европейскими странами предпринял и заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Алимбаев. 19 января он провёл встречу с Послом Великобритании Кэти Лич по случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

В ходе встречи казахстанский дипломат информировал собеседницу о событиях «Трагического января» и текущей ситуации в Казахстане. Е. Алимбаев поблагодарил за соболезнования народу Казахстана в связи с трагическими событиями, выраженные от лица британского Правительства Государственным министром по делам Южной и Центральной Азии лордом Тариком Ахмадом и Послом в РК К. Лич.

По итогам встречи стороны выразили готовность к продолжению углубления двустороннего взаимодействия по всему спектру приоритетных вопросов, включая работу над скорейшим подписанием Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией.

Несмотря на предпринимаемые казахстанскими дипломатами меры, 20 января Европейский парламент (ЕП) в своей резолюции жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал ввести санкции.

«Европарламент глубоко сожалеет о гибели людей и решительно осуждает массовые акты насилия, вспыхнувшие после мирных протестов в Казахстане; выражает соболезнования пострадавшим и их семьям; выступает вместе с народом Казахстана, который должен в полной мере пользоваться правом на организацию мирного митинга в знак протеста против отсутствия реформ в Казахстане и в защиту благополучного будущего страны; решительно осуждает драматическое и постоянно ухудшающееся положение с правами человека в Казахстане, в том числе со свободой слова, трудовыми и социальными правами; призывает власти Казахстана соблюдать свои международные обязательства и уважать права человека и основные свободы», — говорится в резолюции ЕП.

Также Европарламент призвал правительство Казахстана снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем формам произвольных задержаний, репрессий и преследований в отношении правозащитников, активистов, религиозных организаций, организаций гражданского общества, профсоюзов, журналистов и политических оппозиционных движений, и позволять людям свободно выражать свои политические, религиозные и иные взгляды.

Кроме того, в ЕП осудили нарушения основных свобод и прав человека, совершенные казахстанскими властями в отношении демонстрантов, работников СМИ и активистов, в том числе неизбирательное применение смертоносной силы силами безопасности.

В Европарламенте призвали власти Казахстана пересмотреть закон о публичных собраниях, чтобы гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами, чтобы позволить людям в Казахстане участвовать в мирных акциях протеста, не опасаясь ареста или полицейского преследования и вмешательства, и обеспечить, чтобы независимые средства массовой информации, группы гражданского общества, группы политической оппозиции, активисты, профсоюзные деятели и правозащитники могли осуществлять свою деятельность без неправомерного вмешательства со стороны правительства или страха преследования или преследования по политическим мотивам; призывает в этой связи к основательной реформе системы правосудия и, как это рекомендовано ООН и ОБСЕ, к отмене статей Уголовного кодекса, которые используются для политически мотивированных преследований.

Помимо этого в ЕП призвали власти Казахстана прекратить политическое преследование правозащитных групп, таких как Bostandyq Kz, Qaharman, Femina Virtute, Veritas, 405, Elimay и Article 14.

Евродепутаты также осудили практику пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей и призвали власти Казахстана гарантировать право граждан на свободу от пыток и жестокого обращения, обеспечить полное соответствие условий содержания международным стандартам, тщательно расследовать случаи применения пыток и положить конец безнаказанности; призвали власти Казахстана предоставить представителям Национального превентивного механизма и Омбудсмена немедленный и беспрепятственный доступ ко всем задержанным.

Помимо этого ЕП призывает соседей Казахстана воздерживаться от любого вмешательства, которое может оказать негативное влияние на внутренние дела Казахстана.

В ответ на данные заявления на сайте МИД Казахстана было опубликовано официальное заявление, в котором принятая резолюция Европейского Парламента по ситуации в стране названа предвзятой и основанной на необъективных выводах и данных.

«Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности. Отмечаем, что при разработке проекта резолюции депутаты Европейского Парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений.

Уполномоченный по правам человека в РК и институты гражданского общества, которые ведут непосредственный диалог с государственными органами, также сообщают, что авторы документа к ним не обращались. Проигнорирована озвученная ранее позиция Министерства иностранных дел РК о наличии серьёзных расхождений и неточностей в публикациях целого ряда зарубежных средств массовой информации, характеризирующих законные действия правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп», — отмечено в заявлении казахстанского МИД.

Ведомство также отмечает, что Казахстан, являясь членом Совета по правам человека ООН и авторитетных международных организаций, участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права, всецело привержен верховенству закона и соблюдению обязательств в области защиты прав и свобод граждан.

«Поспешное принятие данной резолюции Европейского Парламента подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ Президента РК, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества», — заявили в Казахстане.

Таким образом, следует констатировать, что в настоящее время многовекторная внешняя политика Казахстан проходит испытание на прочность. Однако на лицо стремление казахстанской стороны сохранить свой внешнеполитический курс, основанный на балансе интересов со всеми партнёрами страны на международной арене. К чему приведёт подобная позиция руководства страны, мы узнаем в ближайшее время.

Влад Кондратьев

21 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели