Сенат Казахстана ратифицировал Протокол по ОВОС к Тегеранской конвенции
Экология Каспия

Сенат Казахстана ратифицировал Протокол по ОВОС к Тегеранской конвенции

23 сентября 2021 года в ходе пленарного заседания Сенат Республики Казахстан принял закон «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, представляя законопроект на пленарном заседании палаты, заявил, что наличие крупнейших запасов углеводородного сырья в Каспийском море актуализирует вопрос о сохранении экологии и биоресурсов водоема. В целях расширения договорной базы сотрудничества в области охраны окружающей среды Казахстан подписал ряд протоколов к Рамочной конвенции. Одним из них является протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

«Под регулирование протокола определены такие виды деятельности, как нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции и другие установки для сжигания тепловой мощностью 300 Мегаватт или более, атомные электростанции и другие атомные реакторы, строительство, реконструкция или расширение автомагистралей и другие виды деятельности», — напомнил министр.

Также он отметил, что для реализации положений Конвенции Экологическим кодексом РК, вступившим в силу 1 июля 2021 года, закреплено регулирование трансграничных воздействий на окружающую среду, порядок их проведения, права и обязанности.

«При участии Казахстана в качестве стороны происхождения трансграничных воздействий, процедура ОВОС проводится как внутри страны, так и с затрагиваемыми сторонами параллельно. Например, в случае строительства новых объектов на Каспии, материалы ОВОС направляются в местные исполнительные органы соответствующих административно-территориальных единиц и заинтересованные государственные органы, а также параллельно в уполномоченные органы затрагиваемых сторон. Срок проведения ОВОС в трансграничном контексте с учетом консультаций с органами затрагиваемых сторон, определенный протоколом ОВОС и пунктом 7 статьи 81 Экологического кодекса РК, составляет около 6 месяцев, — добавил министр. Окончательное решение по вопросам, поднятым на общественных слушаниях, принимает уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, при необходимости с привлечением заинтересованных государственных и негосударственных органов».

Напомним, что Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции (Протокол по ОВОС) был подписан 20 июля 2018 г. в ходе внеочередной сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая состоялась на базе Минприроды России.

Документ подписали Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев,   заместитель руководителя по защите морской среды Организации по охране окружающей среды Ирана Парвин Фарчи, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Батырмырат Оразмырадов.

8 сентября 2021 года документ «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря» одобрили депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) Республики Казахстан.

В. Антонов

28 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели